23 Январь 2021

Коронавирус: пандемия в сфере предпринимательства

oboznik.ru - Этиология и патогенез коронавируса

#вирус#коронавирус#предпринимательство#COVID-19#COVID-2019

Распространение коронавирусной инфекции COVID-19, начавшееся в конце 2019 года в КНР, достигло широких масштабов, затронув все страны мира. Уже в январе 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавирусной инфекции «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение».

В связи с быстрым ростом числа заболевших граждан не только в Китае, но и в мире в марте 2020 года Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус охарактеризовал данную ситуацию как пандемию33. По данным Центра системных наук и инженерии Университета Джона Хопкинса, по состоянию на 14 июня 2020 года в мире зафиксировано 7789024 случаев подтвержденного заболевания COVID-19, 430173 случаев смертей и 3709737 случаев выздоровления34. Согласно исследованиям данного Центра, в России число подтвержденных случаев заболевания достигло значения 528267, число смертей находится на уровне 6819, а случаев выздоровления – 274128.

По количеству случаев подтвержденного заболевания COVID-19 и числу выздоровлений в мире Россия находится на 3-м месте, а по количеству смертей занимает 13-ю позицию. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в России проведено более 14,8 миллионов исследований по выявлению COVID-19 35. COVID-кризис оказал влияние на все сферы жизнедеятельности во всех странах мира. Стремительный рост числа заболевших граждан, высокий уровень смертности и отсутствие вакцины, позволяющей противостоять распространению коронавируса, повлияли на решение властных органов о скорейшей самоизоляции людей, резком снижении числа социальных и физических контактов и взаимодействий до минимума и введении повсеместно обязательных мер профилактики.

В связи с этим были закрыты социальные объекты, предприятия и другие организации, а работники по возможности перешли на дистанционный режим работы. Резкое снижение доходов, а зачастую и их отсутствие привели сферу предпринимательства к вынужденному экономическому кризису. Бизнес оказался под угрозой, повысив риски роста безработицы среди гражданского общества до максимальных значений. В первом квартале 2020 года число решений судов о признании граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, банкротами возросло на 68% по сравнению с тем же периодом 2019 года36. А уровень безработицы вырос с 4,6% в феврале 2020 года до 5,8% в апреле 2020 года. На данном этапе роль государства, заключающаяся оказании адекватной и своевременной помощи, а также в мерах поддержки сферы предпринимательства, приобрела колоссальное значение. По данным опроса аналитического центра НАФИ, 73% российских

предпринимателей нуждаются в государственной поддержке. Только 10% бизнесменов сказали, что им поддержка государства не требуется. В научных кругах широкое обсуждение получили предложенные государством меры и инструменты поддержки предпринимателей и ее реального воплощения на практике в условиях COVID-кризиса. Однако зачастую такой анализ носит экономический характер. Несостоятельность большинства прогнозных сценариев, сделанных в 2019 году, рассматривается в статье Тебекина А.В. По его мнению, экономический кризис, вызванный распространением коронавируса, «несет серьезные угрозы экономической безопасности для российской экономики как с точки зрения стабилизации ее уровня в краткосрочной перспективе, так и с точки зрения обеспечения высоких темпов ее роста в среднесрочной перспективе»39. Анализу возможностей усиления экономического воздействия с целью пополнения финансов малого бизнеса, а также совокупности мер государственной помощи посвящены статьи Малофеева С.Н. и Исаевой И.А.

Международный опыт государственной поддержки малого и среднего бизнеса в условиях COVID-кризиса анализируются в работе Сергиенко Н.С.41 Оценки бизнес-моделей и влияние кризиса на прибыль, занятость и кредитование в сложившихся условиях рассмотрены Земцовым С.П. и Царевой Ю.В.42 Диалектические точки зрения в отношении принимаемых государством мер нашли свое отражение отдельных работах. По мнению Королева В.К. и Евграфовой О.В., российские органы власти полагая, что сложившаяся экономическая ситуация не нуждается в глобальных изменениях, применяют ситуативное реагирование, «призванное, действуя в ручном режиме управления, минимизировать экономические потери».

Безусловно ограничительные меры, введенные органами власти в России, негативно повлияли на экономическую ситуацию. Так, Нижегородцев Р.М. ставит вопрос о степени адекватности мероприятий по поддержке российской экономики, высказывая точку зрения о сложившейся парадоксальной ситуации, «когда меры прямого регулирования носят исключительно рестрикционный, запретительный характер, тогда как стимулирующие меры являются только косвенными и потому действуют с вынужденным запаздыванием».

Автор приходит к выводу о том, что экономика сдерживалась успешнее самой эпидемии. Таким образом, исследование эффективности мер государственной поддержки бизнеса, поиск лучших практик помощи российским предпринимателям в условиях распространения коронавируса является актуальным. Еще одним важным аспектом является анализ адекватности предлагаемых государством мер с точки зрения самого предпринимателя, осуществляющего непосредственный вклад в экономику страны, обеспечивающего благосостояние общества.

Российское общество и государство в условиях пандемии: социально-политическое положение и демографическое развитие Российской Федерации в 2020 году: [Коллективная монография] / Осипов Г.В. и др.; под ред. Г.В. Осипова, С.В. Рязанцева, В.К. Левашова, Т.К. Ростовской; отв. ред. В.К. Левашов. – М.: ИТД «ПЕРСПЕКТИВА», 2020. – 532 с.

Другие новости и статьи

« Военная торговля в годы Великой Отечественной войны

Дополнительное образование детей в условиях пандемии »

Запись создана: Суббота, 23 Январь 2021 в 14:57 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика