Дошкольное образование в условиях пандемии

Раннее развитие ребенка является важнейшим этапом в его дальнейшем образовании. Потери в познавательной деятельности детей на этом этапе их жизни трудно восполняются в дальнейшем. Поэтому серьезным вызовом стало сохранение хотя бы какого-то уровня поддержки раннего развития детей в условиях закрытия большинства организаций дошкольного образования. Эта сфера, пожалуй, оказалась наиболее уязвимой во время пандемии. В этот период образовательная работа с детьми 3–7 лет в дошкольных образовательных организациях (ДОО) в основном осуществлялась по двум направлениям: во время пребывания детей в дежурных группах и при организации образования в семье в дистанционном режиме.
Руководители субъектов Российской Федерации имели право самостоятельно принимать решения, какие организации могут продолжить работу в период самоизоляции, с учетом социально-экономических, демографических особенностей региона и сложившейся эпидемиологической ситуации. В нескольких субъектах РФ полностью закрыли все детские сады (Рязанская область, Республика Карелия, Еврейская автономная область). Из-за высокого спроса на услуги присмотра и ухода за детьми в некоторых регионах количество дежурных групп было увеличено (Челябинская, Самарская, Кировская области и др.).
В Волгоградской области и некоторых других регионах дежурные группы не работали, но ДОО были даны рекомендации по организации дистанционного обучения. В помощь педагогическим работникам был открыт интернет-ресурс «Игры и занятия для дошкольников», созданный специалистами Городского методического центра г. Москвы. Согласно исследованию Федерального института развития образования РАНХиГС, 87% воспитателей, работавших в период пандемии в дежурных группах, считают, что они не смогли обеспечить реализацию основной образовательной программы в работе с детьми по следующим причинам: — кратковременное пребывание детей в дежурных группах и их разновозрастной состав.
В таких группах воспитатели чаще всего ограничивались уходом и/или присмотром, проведением игр и развлечений, чтением книг и т. п.; — отсутствие у воспитателей профессиональной подготовки и специальных (расходных) дидактических материалов, обеспечивающих решение образовательных задач с учетом возрастных особенностей детей при проведении образовательной деятельности в условиях разновозрастных групп. 78% воспитателей, работающих в период пандемии в дистанционном режиме, считают, что не удалось организовать систематическую образовательную деятельность с детьми своей группы и обеспечить реализацию основной образовательной программы1 . Основными причинами этой ситуации указывают: — отсутствие у воспитателей профессиональной подготовки по проведению образовательной деятельности с детьми с использованием дистанционных технологий обучения; — низкий уровень технической оснащенности ДОО, воспитателей и семей воспитанников; — отсутствие специально разработанного содержания и дидактических материалов для решения образовательных задач с детьми 3–4, 4–5 и 5–7 лет в дистанционном режиме; — нежелание и неумение значительной части родителей поддерживать деятельность детских образовательных организаций по образованию ребенка в дистанционном режиме.
При переходе в дистанционный формат только незначительная часть ДОО смогла наладить содержательные занятия, поскольку фактически это была работа не только с детьми, но и с родителями. Воспитатели ежедневно планировали и выкладывали в родительские группы WhatsApp в соответствии с расписанием задания по продуктивной, познавательной деятельности, игре, чтению художественной литературы и рекомендации по их выполнению. Наиболее простым оказалось дистанционно решать задачи по реализации такой культурной практики, как продуктивная деятельность. Чтение художественной литературы и игра (игры с правилами) также могут быть реализованы при условии включения родителей. Задачи в области познавательно-исследовательской деятельности решать было значительно сложнее.
Часть родителей не были готовы полностью включиться в дистанционное обучение совместно с детьми, задания выполнялись эпизодически, качество выполнения также было различным: некоторые работы родители выполняли за ребенка, чтобы продемонстрировать педагогам его успешность. При этом родители с более высоким уровнем образования легче адаптировались к роли педагога и были в большей степени мотивированы и компетентны в работе с дистанционными технологиями. Как и в случае с дополнительным образованием, оказалось, что такой формат дошкольного образования усиливает неравенство, связанное с социальным и образовательным капиталом семьи.
К сожалению, не было принято специальных мер поддержки семей с дефицитом образовательного и социального капитала, с большим числом детей. Одна из основных проблем дистанционного обучения состоит в том, что воспитатель не всегда имеет возможность увидеть образовательный процесс в семье, во многом его реализация зависит от родителей и их ответственности. Вне поля зрения остаются процессы чтения, игры, формирования санитарно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания и коммуникации. Вместе с тем оказалось, что задачи по музыкальному развитию детей дистанционно вполне удается решать, а с задачами физического развития дело обстоит сложнее: большинство детей находятся в замкнутом пространстве квартир с очень ограниченной площадью.
Тем не менее простые физические упражнения они могут выполнять. С помощью дистанционных технологий многие педагогические работники ДОО относительно успешно решали задачи по организации взаимодействия с семьями воспитанников. Дистанционный режим оказался достаточно удобным для психолого-педагогического просвещения родителей, проведения родительских собраний, консультаций, мастер-классов в формате видеоконференций (например, на платформе ZOOM). Родители могли подключиться к онлайн-конференции, находясь в любом месте (дома, в дороге, на работе и т. д.). У родителей, которые не могли по разным причинам участвовать в видеоконференции, была возможность посмотреть прошедшее мероприятие в записи.
Основными трудностями и издержками этого периода воспитатели считают невозможность организации дистанционных занятий со значительной частью детей, их достаточно длительное «выпадение» из образовательного процесса, нежелание многих родителей вступать в ежедневную коммуникацию с педагогами по вопросам дистанционного обучения их детей, заниматься вместе с ребенком. В дошкольном возрасте велика зависимость развития детей от своевременности, разнообразия и полноты решения образовательных задач. В этом возрасте ребенку необходимо тактильное взаимодействие со взрослым с проговариванием всех действий.
Ребенок дошкольного и особенно раннего возраста развивается через сенсорное восприятие окружающего мира. Формат дистанционного образования не может его обеспечить. Воспитатели осознают, что результатом дистанционного обучения детей дошкольного возраста в условиях пандемии, вполне возможно, станет определенное отставание детей 3–7 лет в развитии и его устранение потребует дополнительных усилий. Во время дистанционного общения воспитателя с ребенком обязательно присутствие взрослого (родителя), а это не всегда можно было обеспечить в силу разных причин (например, взрослый в это время работал удаленно). Кроме того, многие родители ожидали получения от ДОО в условиях самоизоляции образовательной услуги с минимальным их участием, а воспитатели не могли оказывать эти услуги дистанционно, не вовлекая в этот процесс родителей.
В результате возросло недовольство семей деятельностью ДОО в период пандемии коронавируса, что подтверждает большое количество жалоб родителей, полученных дошкольными организациями за период самоизоляции. Наибольшие проблемы в дистанционном обучении детей были у малообеспеченных семей, как правило, в силу отсутствия у них необходимых технических средств и программных приложений. Соответственно, перевод деятельности ДОО в дистанционный режим усилил неравенство детей в части доступа к качественному дошкольному образованию. Вместе с тем в этот период проявились возможности, о которых многие организации дошкольного образования и не догадывались.
Во-первых, это возможность для педагога дистанционно обеспечить включение родителей в процесс каждодневных занятий с детьми, лучшее понимание ими специфики деятельности дошкольных образовательных организаций. Во-вторых, существенно облегчилась коммуникация родителей и воспитателей. В том числе ДОО могли оказывать родителям психолого-педагогическую помощь в период пандемии, когда и родители, и дети оказались надолго ограничены пространством квартиры, что нередко порождало напряжение, особенно когда взрослые и сами должны были работать удаленно.
Общество и пандемия: опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России. — Москва : 2020. — 744 с.
Другие новости и статьи
« Дополнительное образование детей в условиях пандемии
Россия VS запад: война цивилизационных проектов »
Запись создана: Суббота, 23 Январь 2021 в 15:37 и находится в рубриках Новости.
метки: пандемия, образование
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика