26 Январь 2021

Негативные последствия (риски) периода пандемии для школьного образования

oboznik.ru - Этиология и патогенез коронавируса

#школа#коронавирус#образование#COVID-19#COVID-2019

Все эксперты, педагоги, родители согласны с тем, что экстренный дистанционный формат обучения привел к снижению результативности образовательного процесса. Для соблюдения требований СанПиН уроки шли в урезанном формате.

По некоторым дисциплинам происходило сокращение части учебного плана, особенно по тем, которые подразумевали различные реальные активности детей (физкультура, ИЗО, музыка, технология и др.). Отмечается, что особенно высока вероятность «потерь» для детей из семей с низким социально-экономическим статусом, которые и при традиционной модели обучения показывают результаты ниже, чем дети с высоким социально-экономическим статусом, а в рассматриваемой ситуации оказались в сравнительно худших условиях для дистанционного обучения.

Не исключено, что эффект от ухудшения качества образования может проявиться в экономических потерях для поколения (более низкий уровень доходов) и тем самым скажется на национальном ВВП. Вместе с тем в 2020 г. Рособрнадзор не зафиксировал ухудшения результатов ЕГЭ (хотя важно отметить, что единый экзамен в этом году сдавали только те выпускники школ, которые собирались поступать в вузы).

Другой существенный риск—ухудшение психологического здоровья обучающихся как следствие негативного влияния условий, в которых они переживали пандемию (прекращение общения с друзьями, напряженные отношения в семье, насилие в семье, сокращение физической активности, существенное сокращение внешней поддержки в обучении и др.). С этим связаны также риски ухудшения отношений родителей с детьми, а равно возникновения конфликтов, обусловленных резким ростом вовлеченности родителей в образовательный процесс. Минимизация этих последствий потребует специальных усилий школьных психологических служб, фокусировки их внимания к психологической обстановке в семьях. Несмотря на то что учителя и родители в той или иной мере признают важность дистанционного обучения, возник и серьезный риск дискредитации цифровых технологий и дистанционного формата в целом.

Все участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги и руководители образовательных учреждений) в основном желают вернуться к традиционному режиму. Скептическое отношение может негативно отразиться на развитии и адаптации цифровых образовательных сервисов. Весьма существенным риском является также возможный рост образовательного неравенства. Он остро проявился во время карантина, когда сотни тысяч детей не могли участвовать в дистанционном образовании из-за отсутствия необходимых условий. За это время увеличилось их отставание не только в образовательных результатах, но и в опыте использования дистанционных технологий. В конечном счете это потребует в дальнейшем специальных усилий по поддержке указанных групп детей.

Общество и пандемия: опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России. — Москва : 2020. — 744  с.

Другие новости и статьи

« «Запретить выписку из госпиталей раненых, которые могут быть излечены до полного заживления ран…»

Общеизвестна прогрессивная роль нашего Отечества в развитии воздухоплавания и авиации »

Запись создана: Вторник, 26 Январь 2021 в 18:03 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика