10 Февраль 2021

Предыстория создания Архива Красной армии

oboznik.ru - Транспортное обеспечение в первый год существования Красной Армии
#РККА#архив#история

Фундамент для организации Архива Красной армии был заложен двумя декретами Совета народных комиссаров РСФСР. Первый, от 15 (28) января 1918 г., «Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии», стал основой для создания новой армии. Второй, от 1 июня 1918 г., «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», положил начало созданию Единого государственного архивного фонда (ЕГАФ), руководство которым возлагалось на Главное управление архивным делом при Наркомпросе РСФСР (Главархив). В мае 1918 г. последовал приказ Главнокомандующего всеми Вооруженными силами Республики И.И. Вацетиса об организации сбора архивных материалов на театрах военных действий. Для этого вновь создавались полевые отделения Военно-ученого архива.

Инструкции к приказу были подписаны 4 октября 1918 г.a Осенью 1918 г. документация Красной армии стала поступать в Военно-ученый архив, располагавшийся в Москве, на Малой Грузинской ул., 15, и уже к началу 1919 г. здесь скопилось большое количество дел. В связи с этим управляющий архивом Д.К. Лебедев в начале 1919 г. возложил заведывание документальными материалами РККА на своего помощника М.О. Бендера. Именно тогда в военном ведомстве появилась идея организовать отдельный Архив Красной армии. В январе 1919 г. Реввоенсовет Республики поручил председателю Военно-исторической комиссии А.А. Свечину принять самые энергичные меры по сбору документов о боевой деятельности РККА.

В результате в марте 1919 г. Всероглавштаб представил Реввоенсовету Республики предложения по организации сбора и концентрации документальных материалов по истории РККА. Сбор поручалось вести Военноисторическому отделу Всероглавштаба, а собранные материалы необходимо было предоставлять в распоряжение Комиссии по исследованию и использованию опыта войны 1914–1918 гг. для их последующей научной обработки и составления монографий с практическими выводами для текущей деятельности армии. Несмотря на изменение порядка сбора документальных материалов Красной армии, вопрос об организации архива все еще не был решен.

По обоюдному согласию Главархива и Всероглавштаба была создана комиссия для определения места хранения дел Красной армии. На заседании 30 июля 1919 г. была санкционирована передача военному ведомству права сбора и хранения документов Красной армии, против чего Главархив не возражал. В августе 1919 г. при Военно-исторической комиссии было образовано Отделение по сбору исторических материалов по боевой деятельности Красной армииa , но и тогда вопрос о создании архива Красной армии оставался неясным.

Одновременно начинается бесконечная переброска документальных материалов РККА в неприспособленные для архива помещения в разные части города. Все эти переезды, погрузочно-разгрузочные работы самым неблагоприятным образом сказывались как на физическом состоянии, так и на ходе научной обработки документов. Какое-то время основной площадкой архива стало помещение на Смоленском бульваре, 18. Адрес на Смоленском бульваре был выбран не случайно, т. к. предполагалось сосредоточить документальные материалы Красной армии в непосредственной близости от Военно-исторической комиссии, которая размещалась в доме10 по Мертвому переулку, куда также перевезли часть фондов. На начальном этапе становления военно-архивной службы именно Военно-историческая комиссия сыграла большую роль в научном использовании военной документации.

Уже к маю 1919 г. сотрудниками комиссии была подготовлена краткая история Красной армии. Для широкой популяризации архивных материалов Военно-исторической комиссией организовывались еженедельные заседания. На них происходил обмен мнениями по различным вопросам истории строительства Красной армии между представителями научных кругов (И.Х. Озеров, С.А. Котляревский) и РККА (И.И. Вацетис, А.А. Свечин, А.Н. Колосов и др.)b . С 21 ноября 1919 г. по 1 сентября 1920 г. состоялось 36 таких публичных заседаний. Кроме того, комиссия издавала периодический журнал «Военно-исторический сборник» (вышло всего четыре выпуска), в котором печатались статьи, подготовленные сотрудниками Военно-исторической комиссии по архивным материалам Красной армии.

Растущая необходимость изучения, помимо Первой мировой, опыта Гражданской войны, вскоре вынудила реорганизовать Комиссию по исследованию и использованию опыта войны 1914–1918 гг. 22 января 1920 г. Реввоенсовет Республики утвердил состав новой Военно-исторической комиссии, куда вошли Отделение архива войны 1914–1918 гг. и Отделение архива и сбора исторических материалов по Красной армииc . Изменилось и ее местопребывания — из Мертвого переулка комиссия переехала на ул. Пречистенку, 14. Туда же перевезли и документальные материалы Красной армии, находившиеся в помещении комиссии, и частично документы из хранилища на Смоленском бульваре . Остальные материалы были направлены в помещение дома 27 на Арбатеe .

Российский государственный военный архив в документах и материалах
(1920–2020 гг.) / отв. ред. В. П. Тарасов; сост.: В. И. Коротаев, Л. Г. Костарева,
И. В. Успенский; археографическая обработка документов: И. С. Месяц. — М. :
Фонд «Связь Эпох», 2020. — 864 с. ; 32 с. ил.

Другие новости и статьи

« Желанная надбавка к денежному довольствию за особые условия военной службы

Особенности работы полевых банков на фронтах в 1943 г. »

Запись создана: Среда, 10 Февраль 2021 в 18:15 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика