Особенности привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни

При рассмотрении вопроса о привлечении сотрудников органов внутренних дел к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени (далее – сверхурочная служба), а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни следует учитывать, что все вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, в первую очередь, регламентируются Законом о службе, а также иными нормативными правовыми актами, изданными в целях его реализации.
Нормы трудового законодательства применяются к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, в случаях, не урегулированных Законом о службе и указанными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Общие условия привлечения сотрудников к выполнению служебных обязанностей определены статьей 53 Закона о службе, которая устанавливает, что нормальная продолжительность служебного времени для сотрудника не может превышать 40 часов в неделю, а для сотрудника женского пола, проходящего службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, ‒ 36 часов в неделю.
Следовательно, режим служебного времени сотрудника, устанавливаемый правилами внутреннего служебного распорядка соответствующего органа, организации, подразделения системы МВД России, должен предусматривать количество служебных и выходных дней в неделю, а также продолжительность служебного дня и перерыва в течение служебного дня, таким образом, чтобы продолжительность служебного времени не превышала 40 часов в неделю. Вместе с тем особенности выполнения возложенных на сотрудников служебных обязанностей зачастую приводят к необходимости привлечения их к сверхурочной службе, а также к службе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, в связи с чем законодателем определен специальный механизм, которым регламентированы как вопросы установления режима служебного времени сотрудников, так и порядок и условия привлечения их к сверхурочной службе, а также к службе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Право руководителей (начальников) органов, организаций, подразделений системы МВД России на привлечение сотрудников в случае необходимости к сверхурочной службе, а также к службе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни закреплено частью 6 статьи 53 Закона о службе. Непосредственно порядок привлечения сотрудников органов внутренних дел к сверхурочной службе, а также к службе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни детализирован разделом XIII Порядка организации прохождения службы.
В целях доведения, прежде всего, до рядовых сотрудников информации о том, в каком порядке они могут быть привлечены к сверхурочной службе, к службе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, а также о порядке предоставления им соответствующей компенсации предлагаем рассмотреть ее далее более подробно. Так, Порядком организации прохождения службы предусмотрено, что сотрудники привлекаются к сверхурочной службе, а также к службе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни на основании правового акта Министра, заместителя Министра, руководителя (начальника) органа, организации, подразделения системы МВД России, а также правового акта руководителя (начальника) структурного подразделения территориального органа МВД России, имеющего право назначения сотрудников на должности (далее – уполномоченный руководитель). Указанный правовой акт доводится до сведения сотрудника под расписку.
В случаях, не терпящих отлагательств, решение о привлечении сотрудника к сверхурочной службе, а также к службе в ночное время может быть принято и доведено до него прямым руководителем (начальником) в устной форме. В этом случае прямой руководитель (начальник) в течение двух рабочих дней обязан доложить о таком привлечении рапортом уполномоченному руководителю. В рапорте указываются основания для привлечения сотрудника к сверхурочной службе, а также службе в ночное время и их продолжительность. При этом следует обратить внимание, что привлечение сотрудника к выполнению служебных обязанностей в выходные и нерабочие праздничные дни в устной форме не допускается.
Из вышеизложенного следует, что привлечение сотрудников к выполнению служебных обязанностей в выходной и нерабочий праздничный день без предварительного издания соответствующего правового акта органа, организации, подразделения системы МВД России (например, на основании графика дежурств, утвержденного с использованием углового реквизита «УТВЕРЖДАЮ») не правомерно. Руководитель (начальник), привлекший сотрудника к сверхурочной службе, а также к службе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, несет дисциплинарную ответственность за законность и обоснованность такого привлечения.
Продолжительность выполнения сотрудником служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени (далее – сверхурочно) определяется исходя из продолжительности выполнения сотрудником служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности ежедневной службы, а при суммированном учете служебного времени – сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени за учетный период. В целях учета продолжительности выполнения сотрудниками служебных обязанностей сверхурочно, а также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни в органах, организациях, подразделениях системы МВД России составляются табели учета служебного времени сотрудников, в которых указывается время начала и окончания выполнения сотрудником служебных обязанностей сверхурочно, а также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, количество отработанных часов, дата предоставления дополнительного времени отдыха, дополнительных дней отдыха либо номер приказа о присоединении дополнительных дней отдыха к отпуску или о выплате денежной компенсации. Сотрудники, ответственные за ведение табеля, определяются приказом руководителя (начальника) органа, организации, подразделения МВД России.
Указанные сотрудники несут ответственность за правильность и полноту заполнения табеля. Сотруднику, привлеченному к выполнению служебных обязанностей сверхурочно, а также в ночное время, предоставляется компенсация в виде дополнительного времени отдыха, равного продолжительности выполнения служебных обязанностей сверхурочно, а также в ночное время.
Сотруднику, привлеченному к выполнению служебных обязанностей в выходной или нерабочий праздничный день, предоставляется компенсация в виде дополнительного дня отдыха. Компенсация в виде отдыха соответствующей продолжительности предоставляется сотруднику в другие дни недели. В случае если предоставление такого отдыха в другие дни недели невозможно, время выполнения служебных обязанностей сверхурочно, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни суммируется и сотруднику предоставляются дополнительные дни отдыха соответствующей продолжительности, которые по его желанию могут быть присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску.
В приказе о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска указываются количество дополнительных дней отдыха, подлежащих компенсации. Предоставление дополнительного времени отдыха или дополнительных дней отдыха за выполнение служебных обязанностей сверхурочно, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни осуществляется на основании согласованного с непосредственным руководителем (начальником) рапорта сотрудника уполномоченным руководителем или иным руководителем (начальником), которому соответствующее право предоставлено в установленном порядке. Рапорт с резолюцией уполномоченного руководителя или иного руководителя (начальника), которому соответствующее право предоставлено в установленном порядке, доводится до сведения сотрудника и передается ответственному за ведение табеля.
Важно учитывать, что самовольное использование сотрудником дополнительного времени отдыха или дополнительных дней отдыха за выполнение служебных обязанностей сверхурочно, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни не допускается. Отсутствие сотрудника по месту службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течение установленного служебного времени является грубым нарушением служебной дисциплины, за совершение которого на сотрудника может быть наложено дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. Также законодателем установлено, что при желании сотрудник на основании рапорта может получить денежную компенсацию.
Порядок и условия ее получения определены Порядком обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65 (далее – Порядок обеспечения денежного довольствия). Отдельно необходимо рассмотреть особенности привлечения к выполнению служебных обязанностей сверхурочно, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни и учета служебного времени сотрудников, которым установлен ненормированный служебный день. Ненормированный служебный день устанавливается сотрудникам, замещающим должности руководителей (начальников) из числа должностей старшего и высшего начальствующего состава.
Также ненормированный служебный день может устанавливаться приказом руководителя органа, организации, подразделения системы МВД России для сотрудников, замещающих иные должности, которые поименованы в перечне должностей в органах внутренних дел, приведенном в приложении № 46 к Порядку организации прохождения службы. Исходя из положений Закона о службе и ТК РФ, под ненормированным служебным днем понимается эпизодическое привлечение сотрудника, которому установлен ненормированный служебный день, к выполнению служебных обязанностей сверхурочно по решению прямого руководителя (начальника).
Основное отличие от привлечения к выполнению служебных обязанностей сверхурочно сотрудника, которому ненормированный служебный день не установлен, заключается, во-первых, в том, что в данном случае не требуется издание соответствующего правового акта о привлечении сотрудника к выполнению служебных обязанностей сверхурочно, а во-вторых, что за выполнение рассматриваемой категорией сотрудников служебных обязанностей сверхурочно компенсация в виде отдыха соответствующей продолжительности не предоставляется. Законодателем предусмотрена специальная социальная гарантия для сотрудников, которым установлен ненормированный служебный день, а именно, в соответствии с частью 5 статьи 58 Закона о службе данной категории сотрудников предоставляется дополнительный отпуск за ненормированный служебный день. При этом необходимо помнить, что порядок привлечения сотрудника, которому установлен ненормированный служебный день, к выполнению служебных обязанностей после 22 часов, то есть в ночное время, а также в выходные и нерабочие праздничные дни не отличается от порядка, рассмотренного выше.
В связи с изложенным, для привлечения сотрудника, которому установлен ненормированный служебный день, к суточному дежурству, также необходимо издание правового акта уполномоченного руководителя. Отдельным категориям сотрудников (ППС, ДПС, дежурная часть) правилами внутреннего служебного распорядка может быть установлен сменный режим службы (в соответствии с графиком сменности). В данном случае правилами внутреннего служебного распорядка должны быть установлены подразделения органа, организации, подразделения системы МВД России, в которых сотрудники выполняют служебные обязанности на основании графика сменности, режим служебного времени для сотрудников, выполняющих служебные обязанности в соответствии с графиком сменности (время начала и окончания смены, количество и продолжительность перерывов в течение смены для отдыха и приема пищи), учетный период, в пределах которого будет осуществляться суммированный учет служебного времени. Исходя из определенных в правилах внутреннего служебного распорядка положений, руководитель (начальник) при составлении графика сменности должен учитывать установленную нормальную продолжительность служебного времени в учетный период.
Также при составлении графика сменности должно учитываться время, необходимое для инструктажа, получения табельного оружия, проведения занятий по профессиональной служебной и физической подготовке. В связи с тем, что выполнение служебных обязанностей в суточном режиме включает в себя выполнение служебных обязанностей в ночное время, а также в нерабочие праздничные дни, график сменности подлежит утверждению в установленном порядке, то есть соответствующим правовым актом.
При этом хотелось бы отметить, что сотрудникам, выполняющим служебные обязанности в ночное время в соответствии с графиком сменности, в пределах нормальной продолжительности служебного времени за учетный период, компенсация в виде дополнительного времени отдыха не предоставляется, так как в соответствии с пунктами 61 и 62 Порядка обеспечения денежным довольствием на основании приказа руководителя, издаваемого по результатам учета времени привлечения сотрудников к выполнению служебных обязанностей в ночное время, в нерабочие праздничные дни по графику сменности в пределах нормальной продолжительности служебного времени за учетный период, сотрудникам производится компенсационная выплата в следующих размерах: в нерабочие праздничные дни - одинарной часовой ставки; в ночное время - 20 процентов часовой ставки.
Другие новости и статьи
« Результаты проверки горючего и смазочных материалов
В чём ошибалась советская пропаганда перед Великой Отечественной войной? »
Запись создана: Воскресенье, 28 Февраль 2021 в 12:44 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика