В чём ошибалась советская пропаганда перед Великой Отечественной войной?

Нет, речь не про «шапкозакидательские» настроения, о них найдём время поговорить попозже. Была более системная ошибка, вытекающая из самой сути марксизма-ленинизма.
Классовый подход
Слыхали о таком? Если сильно упрощать, есть класс угнетателей – капиталисты и класс угнетённых – пролетариат. И вот этот самый пролетариат должен испытывать ненависть к отечественным капиталистам и чувство солидарности с пролетариями других стран.
Отчасти, так оно и было. Например, во время Гражданской войны и интервенции зарубежные пролетарии устраивали забастовки в поддержку Советской России. Более того, часть войск интервентов удалось распропагандировать в большевистском духе, объяснив, что солдаты проливают кровь за интересы чуждого им класса.
Вот и с нацистской Германией сначала решили скроить платье по тем же лекалам. Ведь основная масса вермахта – они же «наши», из рабочих, из пролетариев! И будет легко доказать им, что воевать против первого в мире государства рабочих и крестьян не нужно, а штыки – в землю, а лучше – в пузо немецким капиталистам!
Но немецким пролетариям оказалось есть, что терять, кроме своих цепей. К тому же, нацистская идеология расового превосходства и необходимости отвоевания у уберменшей жизненного пространства хорошо пропитала солдатскую массу. В отличие от времён Гражданской, когда личный состав экспедиционных сил часто не мог понять, зачем они здесь, в России, военнослужащие вермахта чётко знали, за что они сражаются. И что славяне им не то, что не братья по классу, а даже и к одному роду человеческому с немцами могут быть причислены с трудом.
Но первые полгода войны советская агитация налегала как раз на классовую солидарность, не понимая этих нюансов. Более того, даже для внутреннего употребления продвигался тезис, что немецкие солдаты просто обмануты своими правителями, они вот-вот очухаются, ощутят сопричастность к советским рабочим и крестьянам и тогда в войне наступит перелом.
Кроме нацистского духа, немецкие войска были проникнуты мелкобуржуазной моралью, если формулировать по-марксистски. Многие солдаты были отнюдь не пролетариями, а буржуа, бюргерами, бауерами. И для них были понятны и близки идеи экспансии на Восток для овладения его богатствами и насыщения ими немецкого народа.
Убей!
Отрезвление пришло примерно в 1942 году. Стало понятно, что война идёт тотальная и беспощадная, что ни о какой солидарности и речи быть не может.
Вот какую дневниковую запись приводит Сенявская в книге «Противники России в войнах XX века»: «Мы хорошо знали произведения из времен Гражданской войны и совершенно не знали современного немца-фашиста. А они, нажравшись нашей каши из наших же котелков, накурившись из наших же добровольно подставленных кисетов, с наглой, ничего не выражающей рожей отрыгивают нам в лицо: «Хайль Гитлер!» Кого мы хотели убедить в классовой солидарности — этих громил, поджигающих хаты, насильников и садистов, с губной гармошкой во рту убивающих женщин и детей? Мы стали понимать и с каждым днем все больше убеждаться, что только тогда фашист становится сознательным, когда его бьёшь…».
И теперь немцев изображают исключительно как кровавых палачей и садистов. Тут и вновь выпущенный на экраны фильм «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна со сценой, когда псы-рыцари швыряют в костёр псковских детей, к месту пришёлся. И Илья Эренбург с его стихотворением «Убей» как раз 1942 года выпуска, а ещё больше стихотворением «Немец» (Подходит ночь. Я вижу немца, Как молча он ее пытал. Как он хозяйским полотенцем Большие руки вытирал. И вижу я в часы ночные, Когда смолкают голоса, Его холодные, пустые, Его стеклянные глаза…). Пишет Эренбург в «Красной звезде» 24 июля 1942 года: «Мы знаем всё. Мы помним всё. Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово «немец» для нас самое страшное проклятье. Отныне слово «немец» разряжает ружьё. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьёт твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьёшь немца, немец убьёт тебя. Он возьмёт твоих и будет мучать их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоём участке затишье, если ты ждёшь боя, убей немца до боя.
Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого — нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай верст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! — это просит старуха-мать. Убей немца! — это молит тебя дитя. Убей немца! — это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!».
Появляются плакаты с призывами «Папа, убей немца!». Или те, где немцы, точнее – фашисты – показаны извергами и детоубийцами.
А на немецкие войска начинают воздействовать как раз через ностальгию по семье, по уюту, по мирной жизни. Например, известно, что в сторону немцев, кроме текстов на их родном языке, зачитываемых этническими немцами, перешедшими на сторону РККА, транслировались песенки, вызывающие прилив желания оказаться далеко-далеко от фронта, рядом с родными, близкими и любимыми. Очень хорошо для этого подходила песня «Лили Марлен», в частности.
Впрочем, давили не только на ностальгию, но и на страх, угрожая всем, кто пришёл в СССР, смертью. И в 1942 году это были далеко не пустые угрозы.
Другие новости и статьи
Продовольственное обеспечение 67-й армии. 1943 г. »
Запись создана: Воскресенье, 28 Февраль 2021 в 13:46 и находится в рубриках Межвоенный период, Новости.
метки: война, Константин Барановский, пропаганда
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика