2 Март 2021

Об установлении сотруднику органов внутренних дел женского пола, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, неполного служебного времени с сохранением права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком

oboznik.ru - Либо увольнение, либо выговор: альтернативы нет?
#право#закон#женщина

В соответствии с частью 8 статьи 56 Закона о службе отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке, установленном трудовым законодательством, может быть предоставлен сотруднику, являющемуся отцом (усыновителем), опекуном, бабушкой, дедом и фактически осуществляющему уход за ребенком, только в случае отсутствия материнского попечения по объективным причинам (смерть матери, лишение ее родительских прав, длительное пребывание в медицинской организации и другие причины) на период отсутствия материнского попечения. На такого сотрудника в части, не противоречащей Закону о службе, распространяются социальные гарантии, установленные трудовым законодательством.

Согласно статье 256 ТК РФ по заявлению женщины или лиц, указанных в части второй названной статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Кроме того, абзацем третьим статьи 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»13 установлено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют в том числе матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Согласно абзацу первому статьи 14 Закона № 81-ФЗ лицам, указанным в абзацах втором – пятом части первой статьи 13 Закона № 81-ФЗ, за исключением матерей, уволенных в период отпуска по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

При этом абзацем девятым статьи 13 Закона № 81-ФЗ установлено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

Таким образом, в отношении сотрудников органов внутренних дел, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, могут быть применены указанные положения статьи 256 ТК РФ.

Другие новости и статьи

« О снятии со снабжения РККА медальонов

По вопросу расчета продолжительности основного отпуска сотрудникам органов внутренних дел »

Запись создана: Вторник, 2 Март 2021 в 18:56 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика