По вопросу предоставления очередного отпуска сотрудникам женского пола и сотрудникам с семейными обязанностями

В соответствии с частью 2 статьи 3 Закона о службе законодательство Российской Федерации о труде применяется к правоотношениям, возникшим в связи с прохождением службы в органах внутренних дел, в случаях, не урегулированных специальным нормативными правовыми актами. Отпуск по беременности и родам предусмотрен статье 255 ТК РФ и предоставляется на основании листка нетрудоспособности, выданного в соответствующем медицинском учреждении. Поскольку продолжительность отпуска по беременности и родам исчисляется в календарных днях, в счет этого отпуска засчитываются не только рабочие, но и выходные, и нерабочие праздничные дни. Послеродовой отпуск исчисляется со дня родов, включая и день родов.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (статья 260 ТК РФ). Предоставление отпуска в данном случае носит заявительный характер и осуществляется начальником, имеющим право предоставления отпусков, по рапорту сотрудника женского пола. Отпуска по уходу за ребенком предоставляются сотрудникам на основании статьи 256 ТК РФ.
При этом следует учитывать, что в соответствии с частью 8 статьи 56 Закона о службе отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке, установленном трудовым законодательством, может быть предоставлен сотруднику, являющемуся отцом (усыновителем), опекуном, бабушкой, дедом и фактически осуществляющему уход за ребенком, только в случае отсутствия материнского попечения по объективным причинам (смерть матери, лишение ее родительских прав, длительное пребывание в медицинской организации и другие причины) на период отсутствия материнского попечения.
В соответствии с частью 41 статьи 56 Закона о службе продолжительность отпуска, предоставляемого сотруднику органов внутренних дел в год окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, определяется путем умножения одной двенадцатой части основного и дополнительных отпусков, установленных сотруднику в соответствии с Законом о службе, на число полных месяцев, прошедших от окончания отпуска по уходу за ребенком до окончания текущего календарного года. Отпуск продолжительностью менее 10 календарных дней присоединяется к основному отпуску за следующий календарный год.
Необходимо дополнительно учесть, что в соответствии с положениями ТК РФ работодатель вправе, при наличии у работника (сотрудника) одновременного права нахождения в основном оплачиваемом отпуске и отпуске по уходу за ребенком, предоставить только один из полагающих работнику (сотруднику) отпусков по выбору работника (сотрудника). В случае волеизъявления сотрудника о предоставлении ему отпуска по ходу за ребенком в период нахождения в основном оплачиваемом отпуске основной оплачиваемый отпуск должен быть прерван.
На основании пункта 136 Порядка обеспечения денежным довольствием решением руководителя материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания, установленного на день осуществления выплаты, оказывается ежегодно при уходе сотрудника в основной отпуск или в иные сроки по рапорту сотрудника. Если в течение календарного года сотрудник не обращался с рапортом о выплате ему материальной помощи за текущий год, то материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания, установленного на день осуществления выплаты, оказывается ему на основании приказа руководителя в декабре текущего года.
Другие новости и статьи
Запись создана: Среда, 3 Март 2021 в 18:02 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика