Межвоенная британская танковая классификация
Итоги применения танков в Первой мировой войне и развитие военной мысли привели к созданию или упорядочиванию классификации танков во многих странах мира. Стало понятно, как и зачем применять те или иные классы бронированных гусеничных машин. Определились не только тактика, но и технические характеристики, необходимые для выполнения тех или иных боевых задач.
Пожалуй, принятая в межвоенной Великобритании классификация наиболее полно и точно отражала именно применение танков, а не их ранжирование по весу.
Были введены всего три группы: лëгкие танки, крейсерские танки и пехотные танки.
Начнём с последних. Исходя из названия понятно их предназначение – сопровождение атакующей пехоты. Это были надёжные машины с хорошей бронёй, серьёзной огневой мощью, но не очень торопливые – пехота наступает не очень быстро и не стоит отрываться от атакующих цепей из-за высокой скорости. Задача совсем другая.
Тем не менее, Королевские танковый корпус и кавалерийский корпус заявили, что им нужны более скоростные машины – для быстрого натиска и прорыва боевых линий противника. И, частично, для разведки.
Для этих задач были предназначены крейсерские танки, само название которых намекало на скорость. Естественно, у них была более лёгкая броня и менее мощные танковые пушки. Зато это была своего рода «бронированная кавалерия», призванная организовывать прорыв. Понятно, что долговременная фортификация крейсерским танкам была «не по зубам», так никто их против ДОТов в бой и не бросал – речь шла о полевой фортификации, грубо говоря - об окопах с пулемётами и опутанными линиями колючей проволоки. Ну да, ещё – противотанковая артиллерия, но в момент выделения класса крейсерских танков и начала их изготовления противотанковых средств было не так чтобы густо.
Лёгкие танки вообще не предназначались для открытого столкновения – только для разведки или несения полицейских функций на захваченной территории. Их чаще всего и вооружали только пулемётами. Может быть, за исключением лёгкого танка Mk.VII «Тетрарх» с 40-мм орудием и 7,62-мм пулемётом. Броня – 16 мм. Танк предназначался для замены очень популярного в британской армии лёгкого танка Mk.VI «Виккерс». Но он всё ещё находился в эксплуатации в начале Второй мировой войны.
Что касается танковой классификации, то Великобритания не только вошла с ней в войну, но и сохранила её до окончания.
Другие новости и статьи
« Надбавки за боевой вылет на разведку
Римские легионеры: невольные вегетарианцы »
Запись создана: Воскресенье, 7 Март 2021 в 15:11 и находится в рубриках Новости.
метки: Константин Барановский, танк, танки
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика