9 Март 2021

Что кладут в рационы питания для военнослужащих

oboznik.ru - Что кладут в рационы питания для военнослужащих

#продовольствие#военнослужащие#ИРП#питание#рационы#продукты

В марте 2021 года в войска поступят новые индивидуальные рационы питания, сообщает Дарья Любовик на страницах Независимого военного обозрения.

В Российской армии два стандартных пайка – ИРП-П и ИРП-Б. Индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П) предназначен для поддержания сил бойцов в случае отсутствия доступа к полевой кухне, а индивидуальный рацион питания боевой (ИРП-Б) – в полевых условиях.

Внешне коробка, в которой хранится индивидуальный рацион питания, никак не изменилась – она по-прежнему выполнена в темно-зеленом и салатовом цветах. Мне достался рацион, предназначенный для военнослужащих ВДВ, поэтому на передней части красуется эмблема воздушных десантников и их девиз: «Никто, кроме нас».

Вместе с содержимым коробка весит 1,47 кг. Калорийность рациона зашкаливает – в нем целых 4500 калорий, тогда как в обычной армейской норме - 3590. Эти параметры идеально подходят под главные условия, которые выдвигались командованием ВДВ, – рацион легко переносить, он достаточно калорийный, чтобы боец мог поддерживать силы на протяжении всего дня.

Упаковка

Я с трудом разрываю темно-зеленый картон и заглядываю внутрь. Первое, что бросается в глаза, – яркие серебряные стенки, выполненные из фольги для лучшего сохранения продуктов. Далее – еще одна коробка, в которой лежат продукты. Она сделана из шершавого прессованного картона и выглядит далеко не так презентабельно, как яркая внешняя упаковка. Однако главное, что находится внутри нее.

В новый рацион входят 28 позиций, начиная с армейских галет и заканчивая дезинфицирующими салфетками и спичками. Во всех ИРП продуманы не только калорийность и вес, но и способ укладки продуктов, чтобы избежать их повреждения. Сверху оказались три упаковки галет (которые «используют вместо хлеба», как написано в прилагающейся к рациону инструкции) и три пластиковые ложки. Далее появились различные консервы, чай, кофе, сахар, соль, перец, повидло. Но больше всего меня заинтриговал пакетик с этикеткой «Концентрат для напитка сухой бодрящий». По составу я поняла, что за этим названием скрывается фруктовый концентрат. Оглядев все припасы, я решила, что сейчас самое время пообедать.

Закуска

Дегустацию я начала с двух банок с этикетками «Икра из овощей» и «Фарш колбасный отдельный». С трудом открыла эти консервы. «Икра из овощей» оказалась баклажанной икрой, которую мы все намазывали на хлеб (я – на входящие в рацион галеты из обойной муки и муки пшеничной первого сорта). Ну что тут сказать – непередаваемый вкус детства.

А вот отношения с колбасным фаршем у меня не сложились. Мне он показался пересоленным, да и к тому же в нем были большие куски жира. Хотя на морозе для солдата это крайне важный фактор.

Компот на первое

В рацион входят две большие емкости по 250 г: «Говядина тушеная первый сорт» и «Мясо птицы с картофелем и овощами». В инструкции написано, что их можно употреблять как в холодном, так и в разогретом виде. А чтобы хоть как-то приблизиться к полевым условиям, я решила погреть консервы на портативном разогревателе, который также нашла в коробке.

Вопреки моим опасениям разобраться с разогревателем оказалось совсем несложно – на упаковке напечатана подробная инструкция, что и как надо делать. Пока консервы разогреваются (для начала я выбрала «Мясо птицы с картофелем и овощами»), я думаю, какой напиток себе сделать. Чай и кофе ничем не отличаются от тех, что мы можем купить в магазине. Остаются загадочные «Концентрат для напитка сухой бодрящий» и «Напиток молочный сухой быстровосстанавливаемый». «Гулять, так гулять», – подумала я и решила сделать оба напитка.

«Напиток молочный сухой быстровосстанавливаемый» оказался не чем иным, как обычным сухим молоком. Вкус похож на оригинал, но все же ощущается, что это лишь имитация молока. А вот «Концентрат для напитка сухой бодрящий» оказался более интересным не только на вкус, но и на вид. Это смесь сахарного песка и розовых гранул, а после того как я залила его водой, он стал ярко-малинового цвета. На вкус он приятный, сладковатый, напоминает компот из черной смородины. И неудивительно, ведь в его состав входят концентраты именно этой ягоды и яблока.

Мясо птицы с картофелем и овощами мне понравилось. Мясо нежное, без прожилок и хрящиков, в меру соленое. Я почувствовала привкус соевого соуса, хотя в составе он не указан. Возможно, мне так показалось из-за сочетания сладкого перца и подливы из томатной пасты.

Кстати, о составе. Я прочитала этикетки всех продуктов и могу сказать, что ни одного эмульгатора, красителя или другой химической добавки не нашла.

Теперь – тушенка. Мясо очень мягкое, волокна легко отделяются друг от друга. Жилы, куски жира, субпродукты, которые обычно добавляются в такие изделия, отсутствуют. Мясо больше похоже на то, которое вы бы сами могли приготовить дома. Честно говоря, не ожидала увидеть такое качественное мясо в консервах.

Десерт

На десерт десантнику предлагаются четыре продукта: шоколадная паста типа всем известной «Нутеллы», яблочное повидло, фруктовая палочка и шоколадный батончик «Офицерский». Заварив входящий в комплект кофе, я открыла шоколадную пасту, которая действительно очень напоминает популярную «Нутеллу», но без химических ингредиентов.

Яблочному повидлу я готова посвятить целый абзац, потому что оно прекрасно – в меру сладкое, с четким и таким знакомым яблочным вкусом. Удивительно, что оно вообще попало в рацион, потому что сейчас практически невозможно купить повидло в магазинах. Это продукт из далекого прекрасного детства.

Фруктовая палочка похожа на мюсли, которые очень любят спортсмены и сторонники ЗОЖ и ПП. Когда я ее открыла, в нос сразу ударил резкий запах чернослива. Однако в отличие от запаха вкус оказался не таким приторным, в нем даже присутствует легкая кислинка. Орехи, которые также входят в состав, придают десерту нотку пикантности.

Батончик «Офицерский» – это классический горький шоколад, по вкусу он ничем не отличается от того, который мы ежедневно видим в магазинах. Однако с растворимым гранулированным кофе (не как в кофейне, конечно, но высокого качества) заходит на ура.

Меня как довольно искушенного в еде человека новый рацион питания удивил разнообразными вкусами, а главное – качеством продуктов. Приятно осознавать, что командование так тщательно относится к формированию рациона солдат и заботится не только о калорийности продуктов, но и об их качестве.

Источник: https://nvo.ng.ru/realty/2021-03-04/2_1131_food.html

Об авторе: Дарья Юлиановна Любовик – журналист. Администрация портала Обозник внесла незначительные изменения, уточняющие официальные термины.

Другие новости и статьи

« Обучение красных танкистов в годы Гражданской войны

Пенсии семьям рядового и младшего начсостава гражданского воздушного флота »

Запись создана: Вторник, 9 Март 2021 в 18:12 и находится в рубриках Новости, Продовольственное.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика