12 Март 2021

Модернизация БАМа невозможна без Железнодорожных войск

oboznik.ru - Модернизация БАМа невозможна без Железнодорожных войск

#транспорт#желдорвойска#БАМ#строительство#модификация#магистраль

Россия возвращается к практике активного использования труда военных строителей в гражданской экономике, сообщает Владимир Мухин на страницах Независимой газеты

Кремль, похоже, решил задействовать потенциал Российской армии для реализации новых проектов, связанных с реанимированием Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Начальник Главного управления Железнодорожных войск (Желдорвойск) Минобороны РФ генерал-лейтенант Олег Косенков сообщил о том, что его главку «поставлена архиважная ключевая задача», связанная с модернизацией транспортной инфраструктуры этой магистрали. По его словам, обсуждаются вопросы подготовки к «строительству второй ветки Байкало-Амурской магистрали на участке от станции Улаг (по другим источникам Улак. – «НГ») до станции Февральск протяженностью 339 км».

Новость не стала сенсацией. В экспертном сообществе такой информации ждали давно. Еще в декабре 2019 года министр обороны Сергей Шойгу анонсировал, что по поручению президента РФ для строительства второго пути БАМа от Тынды до Комсомольска-на-Амуре прорабатывается вопрос о создании и привлечении к реализации этого проекта «вне численности Вооруженных сил» пяти железнодорожных бригад. Дополнительные ЖД бригады пока в РФ не создали. А вот действующие в штатном расписании военного ведомства Желдорвойска Минобороны к строительству БАМа будут привлекать.

«Модернизация БАМа – это явно не военный проект. Обозначенный генералом Косенковым участок БАМа, который будут модернизировать ЖД войска, расположен вдали от крупных воинских гарнизонов», – отмечает военный эксперт полковник Шамиль Гареев. По его мнению, этот проект также не оказывает существенного влияния на строящийся вблизи Сковородина российский космодром Восточный. Масштабное снабжение космодрома идет по Транссибу и по западной ветке БАМа – от Тынды.

«Зато новый путь, который будут «облагораживать» Желдорвойска, хорошо вписывается в проект транспортировки к морским портам Дальнего Востока энергоресурсов РФ и иных природных богатств (золотой руды и других ценных металлов, бокситов и т.п.), добываемых в окрестностях БАМа», – отмечает Гареев.

И действительно, по опыту СССР и царской России, сложные транспортные проекты реализовывались в стране, как правило, с участием военно-дорожных инженерных подразделений. Такая практика складывается в РФ и в нынешнее время. И это объяснимо. Проекты в зоне БАМа показали экономический рост. По данным РЖД, погрузка экспортных грузов в направлении дальневосточных портов в январе–ноябре 2020 года увеличилась на 7,3% по сравнению с предыдущим годом.

Если смотреть с геополитической точки зрения, БАМ, как и вторая железнодорожная ветка на нем, РФ очень нужна. Во-первых, это значительно увеличивает и убыстряет доставку экспортных грузов с запада на восток, где Транссиб уже явно не справляется. Во-вторых, БАМ находится севернее на значительном расстоянии от Транссиба, а значит, и от границы с Китаем, что с точки зрения возможных военных угроз очень оправданно. И в третьих, на территориях, где проложен БАМ, открыты богатые месторождения полезных ископаемых. Их добыча и транспортировка уже организована в дальневосточные порты. Именно недостроенность БАМа этому мешает. Железнодорожные войска Минобороны РФ и должны устранить эту проблему.

По данным информационно-аналитического портала EastRussia, за последние 20–30 лет численность населения в зоне БАМ уменьшилось как минимум в два раза. Студенческих стройотрядов для модернизации магистрали уже нет. Заключенных в колониях к строительству инфраструктурных объектов привлекают в ограниченных количествах. Имеющиеся рыночные стимулы пока не срабатывают. Поэтому вполне логично, что к работе на БАМе привлекают военных железнодорожников.

Во времена СССР в строительстве БАМа участвовало два армейских железнодорожных корпуса, располагавшихся в самых труднодоступных регионах Дальнего Востока. В Тынде и Чегдомыне действовали штабы этих объединений, включающих несколько десятков ЖД батальонов и других подразделений. Именно они уложили с 1974 по 1989 год около 1,5 тыс. км главного пути, что составило почти треть всей протяженности БАМа.

И вот история повторяется. Но сегодня условия для военных будут менее сложные. Ведь их силами, по официальным данным, на БАМе было построено 1227 мостов и искусственных сооружений. Теперь же эти объекты надо только модернизировать, расширять и укреплять.

«Сейчас официально в зоне БАМа желдорбригады дислоцируются в Абакане, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Свободном. В совокупности это составит около 2 тыс. военнослужащих ЖДВ. Потенциала этих четырех соединений, по-моему, хватит, чтобы построить ветку в 340 км от разъезда Улаг до железнодорожной станции Февральск», – отметил в беседе с «НГ» военный эксперт, полковник Владимир Попов.

Он подчеркнул, что чуть меньшую, но двухпутную обходную магистраль вокруг Донбасса общей протяженностью 250 км Желдорвойска построили в 2016–2017 годах. «Это было сделано на участке Журавка–Миллерово в обход Украины более чем на год раньше запланированного срока. Сейчас на БАМе ЖДВ ставят задачу построить магистраль в 340 км. В этом случае, думается, Россия может нарастить транспортировку коксующегося угля из Эльгинского месторождения на экспорт в несколько раз», – уверен Попов.

Заметим, что экономическая помощь Железнодорожных войск востребована не только на БАМе. Как сообщил генерал-лейтенант Олег Косенков, только в 2020 году «Железнодорожные войска оказывали действенную помощь регионам. На 26 объектах, от Калининграда до Камчатки, был проведен ускоренный разворот работ по строительству госпиталей. Железнодорожные войска участвовали в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при разрушении железнодорожного моста через реку Кола в Мурманской области. При прокладке трубопровода в Республике Крым было выполнено 35 тыс. кв. м земляных работ».

До этого ЖДВ России быстро восстановили железнодорожные пути после войны в Чечне, а к 2008 году сумели обновить ЖД ветку Сочи–Сухуми. Сейчас идет строительство железной дороги на участке Кызыл–Курагино, к угольным месторождениям Тувы.

Между тем полковник Владимир Попов считает, что для нормальной экономики в развитых странах «применение труда военных строителей, инженеров оправданно только в чрезвычайных ситуациях. В РФ, похоже, армия является пожарной командой, чтобы тушить и нейтрализовать возможные проблемы, связанные с глобальными экономическими тенденциями».

Источник: https://www.ng.ru/armies/2021-02-16/100_210216bam.html

Владимир Мухин - обозреватель «Независимой газеты»

Другие новости и статьи

« Каким требованиям должен соответствовать человек, желающий устроиться на гражданскую должность преподавателя в военном вузе?

«…установлены крупные недочеты в расходовании, хранении и учете продовольствия и фуража в соединениях и частях Воронежского и Юго-Западного фронтов» »

Запись создана: Пятница, 12 Март 2021 в 7:31 и находится в рубриках Новости, Современность, Транспорт.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика