14 Март 2021

Порядок тылового обеспечения наступательного боя мотострелкового батальона в горно-пустынной местности

oboznik.ru - Порядок тылового обеспечения наступательного боя мотострелкового батальона в горно-пустынной местности

#продовольствие#батальон#медицина#горючее#подвоз#наука

The order of logistics support for an offensive battle of a motorized rifle battalion in a mountain-desert area

Попов Михаил Витальевич,

курсант Финансово-экономического факультета Военного университета Министерства обороны РФ, РФ, г. Москва,
e-mail: mhl_popoff@mail.ru

Реферат: Горно-пустынные условия местности создают огромное количество дополнительных задач и трудностей для тыловых подразделений, которые приходится решать возложением дополнительных снаряжений, специального вещевого и бытового имущества. Данные условия утяжеляют организацию материального технического обеспечения подразделений, которым приходится оптимизировать и усовершенствовать свою деятельность в целях поддержания боевой готовности и боеспособности батальона, максимально удовлетворяя его материальную, медицинскую, бытовую и другие потребности. Поставленные проблемы и пути их решения в процессе снабжения, обслуживания и удовлетворении потребностей боевых подразделений батальона позволяют применять различные приемы при организации боя и его тылового обеспечения.
Ключевые слова: подвоз, обеспечение, батальон, тыл, горючее, продовольствие

Popov Mikhail V.,

Cadet of the Faculty of Finance and Economics of the Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Moscow, Russia,
e-mail: mhl_popoff@mail.ru

Report: Mountain-desert terrain conditions create a huge number of additional tasks and difficulties for the rear units, which have to be solved by assigning additional equipment, special clothing and household property. These conditions make it more difficult to organize material and technical support for units that have to optimize and improve their activities in order to maintain the combat readiness and combat capability of the battalion, while meeting its material, medical, household and other needs as much as possible. The problems posed and the ways to solve them in the process of supply, maintenance and satisfaction of the needs of the combat units of the battalion allow us to apply various techniques in the organization of the battle and its logistics support.
Keywords: transportation, support, battalion, rear, fuel, food

Организация тылового обеспечения в наступлении в условиях горно-пустынной местности утяжеляется для подразделений обеспечения в несколько раз. Взводу обеспечения и медицинскому взводу приходится постоянно быть в движении. Они находятся на расстоянии, на котором не нарушается бесперебойность их материального и медицинского обеспечения. Подразделениям тыла приходится постоянно перевозить с собой дополнительное снаряжение.

К примеру, взвод обеспечения имел штатные прицепные кухни КП-130 и автомобильные ПАК-200, но на боевые действия такие невозможно вывести. Кухни переносного типа КП-10 нравились специалистам тыла, но в условиях горно-пустынной местности их перемещение затруднялось из-за массы более 80 кг. Из-за малого количества осадков и условий горно-пустынной местности боевым и тыловым подразделениям приходилось накапливать значительное количество специальной обуви и альпинистского снаряжения, светозащитных очков, специальных палаток и средств защиты от пыли. Приходится даже в летнее время иметь зимнее обмундирование, теплое белье и мешки конверты для эвакуации раненых. С данной выкладкой свыше 40 килограммов приходилось передвигаться тыловым подразделениям и перевозить/переносить часть выкладки боевых и штурмовых подразделений, для их ускоренного штурма или выполнения поставленных боевых задач.

Когда происходит выдвижение батальона к рубежу развертывания в ротные колонны тыловые подразделения следуют за боевыми. К началу атаки медицинский взвод батальона располагается непосредственно за боевыми порядками рот первого эшелона, на предполагаемом направлении увеличенных потерь. За вторым эшелоном следует взвод обеспечения. Пункты боепитания и заправочный, а также продовольственный развертываются на коротких остановках.

Медицинский взвод при организации медицинского обеспечения в наступлении обращает внимание на своевременную помощь раненым и больным, а также эвакуации на переднем крае и в глубине обороны противника. Современный бой связан с большими потерями, что ставит сложные задачи перед медицинской службой. Дополнительное время приходилось уделять на обучение личного состава подразделений оказание взаимопомощи и самопомощи.

В условиях горно-пустынной местности затруднен поиск раненных, а также повышен риск заражения воздушно-пылевым способом. Появляется необходимость в повышении иммунитета подразделений, организация комплексных прививок, из-за проживания в полевых условиях и антисанитарии в некоторых местах. Во время боевых действий специалисты медицинской службы всех степеней определяют места выхода из строя личного состава и начинают активно отыскивать раненных с оказанием им первой медицинской помощи. Далее оттаскивают всех выведенных из строя бойцов в одном укрытии и по возможности эвакуируют, с оказанием до эвакуации первой врачебной помощи. Для эвакуации раненных из района боевых действий в горно-пустынной местности могут создаваться транспортно-санитарные бронегруппы. В состав бронегруппы могут входить 2-3 бронеобъекта и 1-2 гусеничных вездеходов ГТМУ.

К моменту, когда противник начинает отходить и начинается преследование батальонный тыл приближается к первому эшелону. Тыловые подразделения перемещаются одной колонной за боевыми подразделениями. Они начинают максимально быстро эвакуировать раненных и больных, оказывая всестороннюю помощь. Для обеспечения подразделений, ведущих бой, необходимы автомобили, которые смогут приближаться к ним только с противопульной и противоосколочной броней.

Во время дозаправки боевых машин наибольшую опасность представляет сам топливозаправщик. Из-за горно-пустынных условий маленькие группы противника в случае попадания в топливозаправщик снарядом или пулей могут вызвать взрыв, который уничтожит и заправляемый объект. Во избежание этого были разработаны грузовые автомобили с повышенной защитой кабины, и съемной защитой топливоцистерн и прицепов. Данный фактор уменьшал скорость передвижения, но повышал безопасность.

При овладении населенным пунктом и прорыве укрепленного района в подразделениях создаются повышенные запасы ракет и боеприпасов для танков и артиллерии. Количество транспорта, подвозящего боеприпасы, увеличивается. Медицинский персонал может находится ближе к штурмовым отрядам. При этом в первые дни боя в горно-пустынных условиях тыловые подразделения не вводятся в населенные пункты в связи с их слабой защищенностью от воздействия противника, действующего из-за естественных укрытий местности мелкими группами.

Во встречном бою взвод обеспечения перемещается за своими подразделениями, но в момент завязки боя останавливаются в указанных местах для освобождения маршрутов движения. До завершения поставленных задач боевыми подразделениями медицинский взвод следует за ними.

Когда происходит окружение подразделений и боевые действия ведутся в окружении, подразделения тылового обеспечения располагаются в местах, недоступных для попадания дальнобойных орудий противника. При появлении прохода для выхода из окружения тыловые подразделениям выходят совместно за боевыми подразделениями, осуществляющими прорыв. Основные усилия сосредотачиваются на эвакуации раненных и больных. Если остаются запасы, которые невозможно эвакуировать, их уничтожают по приказу старшего начальника специальной командой.

Таким образом, горно-пустынные условия местности создают огромное количество дополнительных задач и трудностей для тыловых подразделений, которые приходится решать возложением дополнительных снаряжений, специального вещевого и бытового имущества. Данные условия утяжеляют организацию материального технического обеспечения подразделений, которым приходится оптимизировать и усовершенствовать свою деятельность в целях поддержания боевой готовности и боеспособности батальона, максимально удовлетворяя его материальную, медицинскую, бытовую и другие потребности. Поставленные проблемы и пути их решения в процессе снабжения, обслуживания и удовлетворении потребностей боевых подразделений батальона позволяют применять различные приемы при организации боя и его тылового обеспечения.

См. также:
1. Тыловое обеспечение оборонительного боя мотострелкового батальона в горно-пустынной местности

Литература:

1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ);
2. «Боевой устав по подготовке и ведения общевойскового боя;
часть 2; Батальон, Рота; Введен в действие приказом главнокомандующего Сухопутными войсками – заместителя Министра обороны Российской Федерации от 31 августа 2004 года № 130»;
3. Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, введен указом Президента Российской Федерации от 10.11.2007 №1495 (ред. от 21.02.2019);
4. Информационно-тематический портал «Обозник» - электронное периодическое издание, свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ - Эл №ФС77 - 45222 от 26 мая 2011 года [Электронный ресурс]. – http://www.oboznik.ru;
5. В. Головинский. После вводной о «потерях». Армейский сборник № 1, 2003 г.

В. Головинский, полковник запаса, доц.;
Попов Михаил Витальевич, курсант Финансово-экономического факультета Военного университета

Другие новости и статьи

« Тыловое обеспечение оборонительного боя мотострелкового батальона в горно-пустынной местности

10 лет воинские части Минобороны России без финансовой службы »

Запись создана: Воскресенье, 14 Март 2021 в 11:28 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Продовольственное, Служба горючего, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика