17 Март 2021

Какую пользу извлёк СССР из гражданской войны в Испании

oboznik.ru - Какую пользу извлёк СССР из гражданской войны в Испании
#CCCР#война#Испания

Давайте сразу оговорим, для особо упёртых, что Советский Союз выполнял в Испании 1936-1939 годов свой интернациональный долг, не углубляясь в то, когда и кто этот долг на СССР повесил.
Нужно понимать, что помощь идеологическому союзнику совсем не исключает извлечение из неё выгоды, свойственно это не только проклятым капиталистическим странам.
Итак, в чём профит для СССР от участия в боях в Испании?

В первую очередь – прямая финансовая выгода. Мы не просто поставляли испанским республиканцам технику и вооружение, мы продавали их. Так, танк Т-26 стоил 61-76 тыс. руб. в зависимости от модификации. Истребитель И-16 – 79,5 тысячи рублей. Всего было поставлено 648 самолётов, 347 танков, 60 бронеавтомобилей, 1186 орудий, 340 миномётов, 20 485 пулемётов, 497 813 винтовок, 862 миллиона патронов, 3,4 миллиона снарядов, 4 торпедных катера, пишет Михайленко.
Золотой запас Испании был эвакуирован в Советский Союз – 510 тонн, или 73% объёма, остальное приняла Франция. И это золото в Испанию из нашей страны так и не вернулось.

Не менее важно было собрать данные об использовании техники в боевых условиях. Например, стало понятно, что советские лёгкие танки отлично борются с танкетками и «одноклассниками», но проигрывают появившейся на поле боя противотанковой артиллерии. Кроме того, получила подтверждение теоретическая установка, что танк в наступлении должна сопровождать пехота – это позволяет решать тактические задачи и снижает потери бронетехники.

По итогам воздушных боёв И-15 и И-16 против немецких и итальянских самолётов пришли к выводу, что винтовочный калибр пулемётов не годится для борьбы с цельнометаллическими самолётами противника, что предопределило направление дальнейшего самолётного вооружения.

Порядка 4000 военнослужащих РККА, включая командиров, получили опыт боёв с регулярными частями противника, который почти неизбежно выступит против нас в грядущей мировой войне.
Благодаря усилиям советских чекистов, проредили европейских троцкистов, участвовавших в войне на стороне Республики, развили и укрепили агентурную сеть.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« 10 лет воинские части Минобороны России без финансовой службы

Учеба и жилье »

Запись создана: Среда, 17 Март 2021 в 18:33 и находится в рубриках Межвоенный период, Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика