23 Март 2021

Реформа государственного управления Петра I

oboznik.ru - По воле Петра
#ПетрI#управление#история

Осуществление преобразований в сфере государственного управления связано с деятельностью Петра I. Система управления уездами из центра, унаследованная от XVII столетия, не могла уже обеспечивать эффективной борьбы с бегством крестьян. Приказы и починенные им воеводы слабо справлялись со сбором налогов, так что недоимки увеличивались из года в год. Период с 1709–1710 гг. – проведение областной реформы, сущность которой состояла в том, что между уездами, ранее непосредственно подчинявшимися центру, и приказами появились промежуточные административные единицы – губернии и провинции.

Страна была разделена на восемь губерний: Московскую, Ингерманландскую, Смоленскую, Киевскую, Азовскую, Казанскую, Архангелогородскую и Сибирскую) во главе с губернаторами, облеченными правами главнокомандующих, расположенных на территории губерний войск и всей полнотой административной и судебной власти. В 1711 г. был учрежден Правительствующий Сенат, заменивший Боярскую думу. Особое значение приобрела созданная в 1699 г. Ближняя канцелярия – учреждение, осуществлявшее административно-финансовый контроль в государстве. Практически одновременно с Сенатом Петр I создал должность фискалов. Обязанность обер-фискалов при Сенате и фискалов в провинциях состояла в осуществлении негласного надзора за деятельностью учреждений.

Вместо старых приказов новыми центральными учреждениями стали коллегии. Коллегиальная реформа была проведена с 1717–1721 гг. Так, внешние сношения и вооруженные силы находились в ведомстве трех коллегий: Военной, Адмиралтейств, Иностранных дел. Управление легкой промышленностью было передано Мануфактур-коллегии, горным делом – Берг-коллегии, внешней торговли – Коммерц-коллегии. Местными судебными учреждениями управляла Юстицколлегия. На правах коллегий находились Главный магистрат и Священный Синод. В подчинении Главного магистрата находились городские магистраты. Создание Священного Синода в 1721 г. ознаменовало собой полное подчинение духовной власти светской. Таким образом, коллегиальная реформа отличалась от приказной более четким распределением обязанностей между центральными учреждениями.

Порядок рассмотрения дел в коллегиях был разработан Генеральным регламентом, который выстраивал внутренний распорядок учреждений. Все центральные учреждения и Правительствующий Сенат находились в Санкт-Петербурге, а конторы в Москве. В 1722 г. вводился новый порядок прохождения службы и был принят «Табель о рангах», который на первое место поставил не происхождение, а личные способности, образование и практические навыки дворянина. Служебная лестница состояла из 14 рангов, от федьдмаршала и генерал-адмирала в армии и форте и канцлера на гражданской службе до самого низкого, 14-го ранга прапорщика и коллежского регистратора. В 1721 г. после победы в Северной войне (1700–1721 гг.) Россия была провозглашена Империей, а Петр I – Императором и наименованием «Великий».

Правовое обеспечение государственного и муниципального управления : учебник / под общ. ред. Д. В. Пожарского ; И. А. Андреева [и др.]. – Москва : Академия управления МВД России, 2020. – 404 с.

Другие новости и статьи

« Государственное управление в России в XVII в.

Перераспределение функций в аппарате тыла РККА в 1944 г. »

Запись создана: Вторник, 23 Март 2021 в 18:59 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика