27 Февраль 2011

Пулемет Максима

oboznik.ru - Пулемет Максима

Не смотря на извечное отечественное «Россия – родина слонов», пулемет максим изобрел совсем не русский инженер по имени Максим. Его изобрел американец Хайрем Стивенс Максим. Изобрел «промеж делом», не особо рассчитывая на успех и занимаясь параллельно парой десятков других проектов.

Конечно, многие продвинутые ребята напомнят о таком оружии, как пулемет Гатлинга. И я почти соглашусь с ними. Многоствольный пулемет так же в свое время наделал много шума. Однако, пулемет Гатлинга из–за своего веса и особенностей эксплуатации был практически орудийной системой с полноценным лафетом и бригадой пулеметчиков в комплекте. Конечно, потрясающая скорострельность Гатлинга была замечательным результатом, однако, в 1500 выстрелов в минуту особой необходимости не было. Так что тяжелые и громоздкие Гатлинги сохранились в основном на флоте и в авиации. А вот Максим действительно стал полноценным вундерваффе своего времени.

Но данный пулемет появился на полях сражений не сразу. В конце 19–го века военоначальники вообще отличались странной консервативностью. То им становилось жалко патронов (Как это, столько пуль тратить одному человеку?), то вставал психологический фактор (в то время очень любили психологическую штыковую атаку «цепями»). В общем, сначала, проект Максима зарезали. Да и на вооружении американской армии тогда уже был вышеупомянутый Гатлинг. А смотрелся он не в пример внушительнее «пукалки Максима». Однако, лет через 10 проект вспомнили в Британии и почти сразу же приняли на вооружение. И, что называется, понеслась!

Так чем был уникален пулемет Максима?
Во–первых, он был крайне прост в обслуживании и достаточно надежен. Его могли обслуживать два человека, а при необходимости и один. Во–вторых, он был очень легок. В его конструкции впервые использовалась энергия патрона. Механизм автозарядки работал отлично, пулемету не требовалось несколько стволов, как Гатлингу. В–третих пулемет получился достаточно недорогим и его стали закупать разные страны мира. В итоге, в очень короткий срок по миру расплодилось огромное количество модификаций пулемета Максима под самые разные калибры патронов. Например в России, наладили свое производство пулеметов по лицензии. По некоторым данным, Тульский Максим получился даже лучше своего оригинала.

Канонический «максим»

И все таки, почему Максим можно считать настоящим чудо–оружием? Как я говорил выше, в конце 19–го века атаки пехотинцев производились красивыми и бравыми «цепными» шеренгами. Несколько сот солдат, плечом к плечу с винтовками на перевес, в ногу, шагали на противника. И если против него сражались такие же пехотинцы, то психологический эффект был потрясающим! В медленно надвигающейся цепи можно было увидеть абсолютное презрение к смерти. Однако, всего один пулемет Максима мог положить всю красивую цепь за считанные минуты. Таким образом, война из строевой – наземной очень быстро преобразовалась в окопно–подземную. Солдатам совсем не улыбалось встретить поток пуль с темпом 600 выстрелов в минуту грудью, уж лучше в окопчике переждать.
Пара примеров эффективности пулемета Максима.

В 1893 году в Африке, в течение полутора часов отряд из 50 британских военных, вооруженных винтовками и четырьмя пулемётами, отражал нападения зулусов. Когда бой завершился, англичане насчитали 3 000 убитых противников. В Судане 2 сентября 1898 года в битве при Омдурмане 10–тысячное англо–египетское войско вело бой со 100–тысячной армией Судана, состоявшей, в основном, из нерегулярной конницы. Массированным пулеметным огнем эти атаки были отбиты. Английские части понесли незначительные потери.

В итоге, многие гуманисты того времени требовали запретить данный вид оружия, наравне с химическим, уж очень много смертей оно творило. Но пулемет лишь модернизировался. Усовершенствовалась система охлаждения, облегчался вес, повышалась надежность. Ставшим каноническим Чапаев благодаря «максиму» выиграл огромное количество сражений (ну и как тут без Анки). А упомянутые тачанки Махно с пулеметами в задней части вообще были во времена Гражданской войны практически непобедимыми. В итоге, пулемет протянул вплоть до Второй Мировой Войны. А в отечественном кинематографе и до сегодняшних дней:

Тип вундерваффе – автоматическое оружие
Профиты: высокая скорострельность, малый вес, простота и дешевизна.
Недостатки: тканевые ленты иногда клинили механизм.
Результат: родоначальник автоматического оружия, состоявший на вооружении армий более 50–ти лет.

nnm

Другие новости и статьи

« Ущерб от коррупции в армии достиг 6,5 млрд рублей

Российские войска на Курилах разместят на Кунашире и Итурупе »

Запись создана: Воскресенье, 27 Февраль 2011 в 0:51 и находится в рубриках После Крымской войны, После Русско-японской войны.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика