25 Март 2021

Начало еще одного потерянного десятилетия

oboznik.ru - Демографическая ситуация: сложная, но не безнадежная
#коронавирус#проблема#общество

К концу 2019 года мировая экономика оказалась в опасной зоне. Рост замедлился во всех регионах, а в ряде стран в последнем квартале произошло сокращение производства. Тем не менее многие ожидали, что в 2020 году ситуация улучшится благодаря наметившемуся оживлению в крупных странах — развивающихся рынках, а в 2021 году глобальный рост вернется к своему долгосрочному потенциалу.

И даже тогда, когда распространение Covid-19 набирало силу, министры финансов «двадцатки», собравшиеся в последние выходные февраля в Эр-Рияде, по-прежнему оптимистично оценивали перспективы мировой экономики. Из-за карантина экономисты вдруг оказались на незнакомой территории. Нынешняя ситуация не похожа на военную экономику, когда переключение на военные расходы ведет к росту производства. Не напоминает она и традиционный глобальный шок со стороны предложения, когда большую проблему для политики создает инфляционный нажим.

Это и не финансовый кризис, когда банковский сектор находится в центре бури. В условиях глобального кризиса здравоохранения признание главной ценности жизни, а не прибыли вызвало серию одновременных и усиливающих друг друга шоков в сферах предложения, спроса и финансов. После этих шоков в этом году мировое производство сократится примерно на 4,3 % и к концу года будет на 6 трлн долл. (в текущих долларах США) меньше объема, который по ожиданиям экономистов оно должно было составить до начала распространения патогена Covid-19. Это как если бы мир лишился экономики Бразилии, Индии и Мексики. По мере сжатия экономической активности внутри стран сокращаются и внешнеэкономические связи: в этом году падение объема торговли составит примерно пятую часть, прямых иностранных инвестиций — до 40 %, а денежных переводов — более чем на 100 млрд долларов.

Наибольшим падение производства будет в развитых странах, причем в некоторых из них снижение может выражаться двузначным числом. Но наибольший экономический и социальный ущерб понесут развивающиеся страны, где высока доля неформального сектора, по-прежнему сохраняется зависимость от нескольких товаров или туризма как источника иностранной валюты, а бюджетное и политическое пространство ограничено. Вероятно, очень сильно пострадает Латинская Америка: в этом году объем производства упадет на 7,6 %, а в некоторых из крупнейших стран, особенно в Аргентине и Мексике, падение будет особенно велико, возможно, измеряясь двузначным числом. С этим резко контрастирует ситуация в Восточной Азии, где рост останется в положительной зоне, хотя и будет намного ниже, чем в 2019 году, — так, в Китае ожидается рост на 1,3 %. Массированные пакеты помощи, принятые в основном в развитых странах — которые на сегодняшний день оцениваются в странах «двадцатки» в ошеломляющие 13 трлн долл., — помогли замедлить снижение, и с ослаблением карантина во втором полугодии произойдет подъем, если только карантин не пойдет на второй круг.

Поскольку бюджетная составляющая этих пакетов больше, чем после прошлого кризиса — на них приходится 4 из каждых 10 долларов в пакетах развитых стран, включая прямые выплаты домохозяйствам, — а страны Восточной Азии выдерживают экономический шторм лучше, чем ожидалось, глобальный спад вряд ли будет таким резким, как предсказывалось в некоторых прогнозах ранее в этом году. Даже в этом случае технический отскок во втором полугодии, когда страны начнут свертывать режим изоляции, будет сопровождаться продолжающейся потерей рабочих мест и ростом долгового дистресса. Поскольку нынешние программы помощи, как ожидается, будут сворачиваться или полностью прекращены к концу этого года, большой вопрос — чего ожидать в 2021 году. Многие надеются на полный V-образный подъем — лучший сценарий в данных обстоятельствах — с ежегодным ростом в следующем году выше 5 % и возвращением мировой экономики на уровень 2019 года к концу 2021 года.

Однако даже такой исход оставит после себя дефицит дохода в 12 трлн долл. и разбухшее долговое бремя, особенно в государственном секторе. Наша оценка также предсказывает отскок, продолжающийся и в следующем году, хотя он натолкнется на более мощные противонаправленные силы, замедляющие темпы подъема мировой экономики, которые при лучшем сценарии с трудом поднимутся намного выше 4 %. Усиление неравенства, рост незащищенности и сохранение неопределенности, — все это вместе будет сдерживать совокупный спрос, шаткое финансовое положение корпораций развитых стран подорвет доверие инвесторов, а снижение налоговых поступлений в сочетании с ростом государственного долга — при отсутствии соответствующей политической поддержки — ограничит, в частности, бюджетное пространство развивающихся стран, хотя и не только их. При повторном введении повсеместного карантина любые прогнозы на следующий год неизбежно окажутся бессмысленными.

Но даже если отвлечься от этой возможности, имеется реальная опасность того, что все может обернуться намного хуже. В частности, преждевременное урезание государственных расходов наложится на усилия частного сектора (как фирм, так и домохозяйств) по сбалансированию своих доходов и расходов; если правительства сделают выбор в пользу ужесточения бюджетной политики в попытке сократить государственный долг, а предприятия будут проводить агрессивную стратегию сокращения расходов в попытке форсировать экспорт, подъем, вероятно, сойдет на нет в следующем году и во многих странах в 2022 году реальной возможностью станет новый спад.

По материалам unctad.org

Другие новости и статьи

« Мировая экономика переживает глубокий спад на фоне все еще неконтролируемой пандемии

Особенности финансового обеспечения штаба Объединенных Вооруженных Сил государств-участников Варшавского Договора »

Запись создана: Четверг, 25 Март 2021 в 15:22 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика