Сущность рационализаторской работы в Вооруженных Силах
The essence of rationalization work in the Armed Forces
Уварова Жанна Арнольдовна,
преподаватель Военного университета Министерства обороны РФ, РФ, г. Москва
e-mail: arnoldowna@gmail.com
Кабланбеков Нурислан Оморбекович,
курсант Финансово-экономического факультета Военного университета Министерства обороны РФ, РФ, г. Москва
e-mail: nurislank@gmail.com
Реферат. Для быстрого развития вооружения и военной техники, применяемой в Вооруженных силах Российской Федерации, предъявляют к офицеру требование быстро осваивать и эффективно применять поступающие в войска новые современные образцы вооружений, действие которых основано на различных физических принципах. В этих условиях развитие творческих начал личности офицера является обязательным требованием при обучении в высшем военном учебном заведении. Рационализаторская работа в Вооруженных силах применяется для совершенствования производства и повышения его эффективности имеют рационализаторские предложения. Опыт организации и проведения рационализаторской работы курсантов с участием педагогов, необходим для повышения эффективности в учебном процессе высшего военного учебного заведения, имеющего гуманитарную направленность, для подготовки информационно-аналитических материалов и целеполагание на применение современной высокотехнологичной военной техники.
Ключевые слова: рационализаторские предложения, рационализация, изобретательство, информатизация.
Uvarova Zhanna A.,
Lecturer at the Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Moscow, Russia
e-mail: arnoldowna@gmail.com
Kablanbekov Nurislan O.,
Cadet of the Faculty of Finance and Economics of the Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Moscow, Russia
e-mail: nurislank@gmail.com
Report. For the rapid development of weapons and military equipment used in the Armed Forces of the Russian Federation, the officer is required to quickly master and effectively use the new modern models of weapons entering the troops, the action of which is based on various physical principles. In these conditions, the development of the creative principles of the officer’s personality is a mandatory requirement when studying at a higher military educational institution. Rationalization work in the Armed Forces is used to improve production and increase its efficiency have rationalization proposals. The experience of organizing and conducting rationalization work of cadets with the participation of teachers is necessary to increase the effectiveness in the educational process of a higher military educational institution with a humanitarian orientation, to prepare information and analytical materials and to set goals for the use of modern high-tech military equipment.
Keywords: rationalization proposals, rationalization, invention, informatization.
В современном мире практически все государства сталкиваются с проблемами эффективной работы Вооруженных сил. Для быстрого развития вооружения и военной техники, применяемой в Вооруженных силах Российской Федерации, предъявляют к офицеру требование быстро осваивать и эффективно применять поступающие в войска новые современные образцы вооружений, действие которых основано на различных физических принципах. Сроки освоения и эффективность применения поступающей в войска новой военной техники зависят от готовности офицерского корпуса в заданные сроки осваивать новую информацию, выходящую далеко за рамки знаний, умений и навыков, полученных в высшем военном учебном заведении при освоении основных профессиональных образовательных программ. В этих условиях развитие творческих начал личности офицера является обязательным требованием при обучении в высшем военном учебном заведении.
Рационализаторская работа в Вооруженных силах применяется для совершенствования производства и повышения его эффективности имеют рационализаторские предложения. Рационализаторским предложением признается новое и полезное техническое решение, предусматривающее изменение конструкции изделия, технологии и организации производства, применяемых материалов и комплектующих изделий. С помощью рационализаторских предложений вносятся усовершенствования в уже известные технические решения, осуществляется модернизация действующего оборудования и его приспособление к конкретным условиям производства, устраняются отдельные ошибки конструкторов и проектировщиков и т.д. Практика показывает, что в современных условиях практически все государства используют достижения в науке в военном деле. В целях повышения эффективности деятельности органов по изобретательству Вооруженных Сил практически все государства используют достижения в науки.
Опыт организации и проведения рационализаторской работы курсантов с участием педагогов, необходим для повышения эффективности в учебном процессе высшего военного учебного заведения, имеющего гуманитарную направленность, для подготовки информационно-аналитических материалов и целеполагание на применение современной высокотехнологичной военной техники. Достигнутый положительный опыт рационализаторской работы курсантов должен получить дальнейшее развитие и обобщение, а также должен быть учтен при реализации основных профессиональных образовательных программ. Состояние мировой военно-политической обстановки и развитие вооружений и военной техники требует от военнослужащих для получения полной отдачи от вложенных бюджетных средств необходимых знаний, что в свою очередь подразумевает получение их путем изучения необходимых материалов. Исходя из сказанного, актуальность приобретает проблема выработки методологии и единого подхода к вопросу развития инновационного процесса в сфере интеллектуальной собственности в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Понятие «рационализация» (от лат. rationalis разумный, ration разум) - усовершенствование, введение более целесообразной организации чего-либо, связано с понятием «рационализм» (происходит от тех же латинских слов) - философским направлением, признающим разум основой познания и поведения людей.
Современное состояние мировой военно-политической обстановки, быстрое развитие вооружений и военной техники, применяемой в Вооруженных силах Российской Федерации, предъявляют к военнослужащим требование быстро осваивать и эффективно применять поступающие в войска новые современные образцы вооружений, действие которых основано на различных физических принципах. Сроки освоения и эффективность применения поступающей в войска новой военной техники зависят от готовности офицерского корпуса в заданные сроки осваивать новую информацию, выходящую далеко за рамки знаний, умений и навыков, полученных в высшем военном учебном заведении при освоении основных профессиональных образовательных программ. В этих условиях развитие творческих начал личности офицера является обязательным требованием при обучении в высшем военном учебном заведении.
Рационализаторским предложением признается техническое решение задачи, являющееся новым и полезным для воинской части, в которой оно было подано. Объектами рационализаторского предложения могут быть: конструкция, изделие, технологический процесс или материал.
В целях развития творческой активности изобретателей и рационализаторов Вооруженных Сил Российской Федерации, повышения ее роли в наиболее актуальных проблем, стоящих перед воинскими коллективами, содействия оперативному внедрению в Вооруженных Силах Российской Федерации изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений, стимулирования деятельности по созданию, патентованию и реализации эффективных технических решений, а также обеспечение широкого участия в изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работе военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, есть приказ Министра Обороны Российской Федерации от 30 сентября 2012 года № 3040.
Также, в Министерстве обороны проводят совещания, направленные на улучшение работ, связанных с рационализаторской деятельности. Последнее из таких совещаний прошло 21.05.2020 под руководством заместителя Министра обороны генерал-лейтенанта Б.Б. Евкурова, посвященное изобретательской и рационализаторской деятельности в Вооруженных Силах Российской Федерации.
На совещании заместитель Министра обороны выслушал доклады руководителей органов военного управления, ответственных за организацию изобретательской и рационализаторской работы в военных округах и командованиях о результатах выполнения приказа Министра обороны по данному направлению, успехах военных рационализаторов, признании и практической применимости их работ.
«Данное направление деятельности очень важно для Вооруженных Сил. В каждом направлении есть свои специалисты, творческие люди, которые для повышения качества и скорости своего труда придумывают всякие новшества, усовершенствования имеющихся инструментов, устройств и способов. Нужно сделать так, чтобы придуманные ими усовершенствования были доступны всем, кто выполняет одинаковую с ними работу» – отметил в своей речи заместитель Министра обороны Б.Б. Евкуров.
Интегративное свойство военнослужащего как личности субъекта специализированной деятельности, выражается в совокупности индивидуальных качеств в принятии нестандартных решений, а также социальных и личностно-значимых компетенций в системе социального и технологического разделения воинской службы.
В современной военной практике, обогащенной опытом ведения боевых действий в специальных операциях Вооруженных сил Российской Федерации, становятся особо значимыми профессиональные задачи, которые не имеют стандартных решений. Профессиональная компетентность офицера боевого управления, разнообразная по своим принципам, структуре и назначению, зависит не только от освоенных им алгоритмов целесообразного поведения, но и от способности принимать нестандартные решения поставленных задач. Поэтому, в непрерывно меняющихся боевых условиях и при множестве возможных вариантов выполнения поставленной задачи с применением разнообразной техники способность творчески мыслить и находить нестандартные, инновационные, рационализаторские решения является необходимой составляющей компетенций современного офицера.
Решение задач подготовки специалистов, отвечающих современным требованиям, возможно через формирование у военнослужащих военно-профессиональной компетентности, необходимой для успешного выполнения функциональных обязанностей и различных задач военной службы и основанной на приобретенных знаниях, навыках, умениях, опыте, готовности к осуществлению профессиональной деятельности.
Поэтому, для эффективного осуществления воинской деятельности становится важным наличие у военнослужащих сформированной военно-профессиональной компетентности как его способности к успешному решению своих профессиональных задач.
Сущность военно-профессиональной компетентности выражается в формировании у военнослужащих комплекса качеств, отвечающих требованиям воинского труда. Содержание военно-профессиональной компетентности определяется целями, задачами и характером воинской деятельности, имеющей ряд специфических особенностей:
- обусловленность ее целей и задач социальным заказом общества и их правовое закрепление в законах, воинских уставах и приказах;
- многосторонность задач воинской деятельности и их экстремальный характер; направленность результатов воинского труда на укрепление обороноспособности нашей страны и др.
Под военно-профессиональной компетентностью понимается интегративное качество военнослужащих, представляющее совокупность профессионально значимых качеств, способность и готовность решать профессиональные проблемы и задачи, возникающие в реальных ситуациях воинской деятельности, с использованием знаний, навыков, умений, профессионального и жизненного опыта, ценностей и культуры.
Компетентность военнослужащих как военных профессионалов образуется системой ключевых, базовых (общих) и специальных компетентностей, складывающихся в процессе обучения и развивающихся в деятельности.
В общем понимании военно-профессиональная компетентность – это военно-профессиональная подготовленность и способность отдельного военнослужащего или воинского подразделения к выполнению боевых задач и обязанностей по несению военной службы.
Здесь тесно переплетаются социальное и индивидуальное. С одной стороны, в военно-профессиональной компетентности выделяются социально обусловленные требования – система регламентации воинской деятельности, военно-профессиональные принципы и нормы, базирующиеся на требованиях закона и морали. С другой стороны, это собственные устремления личности военнослужащего, его личностные потребности, стремления и интересы. От степени осознания и интеграции в личности военнослужащего внешних и внутренних компонентов во многом зависит уровень форсированности его морально-психологических качеств, среди которых – нравственная ответственность, самоотверженность, готовность к самостоятельной деятельности, беспристрастность отношения, творчество и инициатива при реализации должностных функций и др.
Понятие военно-профессиональной компетентности сложное и многоаспектное, поскольку разносторонней является и сама воинская деятельность. В ней выделяются взаимосвязанные, объединенные социальными целями и задачами стороны: учебно-боевая (боевая) профессиональная и служебная деятельность, повседневные отношения, нестандартные ситуации, в которых осуществляется развитие конкретного военнослужащего и воинских коллективов и достигаются результаты воинского труда – боеготовность, морально-психологическое состояние воинов, дисциплина, рационализаторство и др. Все они отражают процессуальный и результирующий аспекты воинского труда, в котором офицер выступает главным организатором.
См. далее:
2. Рационализаторская работа в военных учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации
Литература:
1. Приказ министра обороны Российской Федерации от 04 июля 1993 г. №340 «О введении в действие Положения об органах по изобретательству Вооруженных Сил Российской Федерации».
2. Приказ министра обороны РФ от 30.09.2012 №3080 «О проведении Всеармейского смотра на лучшую организацию изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы в Вооруженных Силах Российской Федерации».
3. Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. №1495 (в ред. 02.01.2017).
4. Инструкция о рационализаторских предложениях в Вооруженных Силах Российской Федерации. Утверждена министром обороны Российской Федерации от 29 ноября 2004 г.
5. Ловчева М. Моральное стимулирование персонала // «Кадровик. Кадровый менеджмент», 2008. №12.
6. Бойко Ю.И., Коробкина М.А. Мотивация и стимулирование труда как объективный фактор повышения конкурентоспособности предприятия в условиях становления и развития рыночных отношений // Научно-методический электронный журнал «Концепт», 2016. Т. 2. С. 241–245. (URL: http://e-koncept. ru/2016/46061.htm).
7. Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации. Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. №1495 (в ред. 02.01.2017).
8. Выписка из «Инструкции о рационализаторских предложениях в ВС РФ» утвержденной Министерством обороны РФ 29 ноября 2004.
Другие новости и статьи
Рационализаторская работа в военных учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации »
Запись создана: Пятница, 26 Март 2021 в 17:42 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука.
метки: изобретательство, информатизация, рационализация, рационализаторские предложен
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика