31 Март 2021

Вещание радиостанции «Голос Америки» было запрещено на США

oboznik.ru - Вещание радиостанции «Голос Америки» было запрещено на США
#радиостанция#голос#Америка

В наши дни «Голос Америки» (Voice of America, VOA) – ничем не примечательная медиакомпания. Были времена, когда она вещала на половину мира, на СССР и страны Варшавского договора – уж как минимум.

С фронтов войны горячей – на войну холодную

Интересно, что создана радиостанция была в разгар Второй мировой войны, в феврале 1942 года, для контрпропаганды против нацистского Третьего Рейха.

Работала радиостанция под эгидой Военно-информационного бюро (Office of War Information). Будем считать, что с задачей радиостанция VOA справилась, иначе после войны её бы закрыли, а не перепрофилировали. Теперь передачи «Голоса Америки» противостояли коммунистическому влиянию и вели пропагандистскую работу среди слушателей за «железным занавесом».

Собственно, «голоса» стали именем нарицательным в советском Агитпропе, объединяя и «Голос Америки», и «Свободу/Свободную Европу», и ВВС, и даже Радио Ватикана. Вещание на русском языке «Голос Америки» начал 17 февраля 1947 года.
В СССР и странах Варшавского содружества передачи «Голоса Америки» подстегнули развитие радиоэлектроники, была создана целая индустрия глушения трансляций, вышки стояли по всему Советскому Союзу и странам СЭВ (не исключено, что они стали прототипом для башен-излучателей в «Обитаемом острове» Стругацких, но сейчас не об этом).

Советским гражданам государство мешало принимать и слушать «Голос Америки».
Удивительно, но факт – государство США собственным гражданам также препятствовало в прослушивании этих же передач.
В 1948 году конгресс США принял Закон Смита–Мундта «Об обмене в сфере информации и образования», где содержался пункт 502 «О мерах по ограничению распространение собственно пропагандистской информации на территории США, чтобы не подвергать американцев когнитивному диссонансу между внутренней и внешней пропагандой». В нём определялось, что чиновники и официальные лица не могли даже знакомиться с пропагандистскими материалами, рядовые американцы могли, но не имели права распространять услышанное. В 1972 году Конгресс принял поправку к закону, по которой полностью запрещался доступ всех граждан США к пропагандистским материалам «Голоса Америки».

В 1949 году на радиостанции «Голос Америки» начинают появляться отделы по созданию передач на национальных языках народов СССР. Первыми стали программы на украинском языке, затем начались трансляции на литовском, латышском, эстонском, грузинском, армянском, азербайджанском языках. Через какое-то время «Голос Америки» вещал уже на пятидесяти языках народов Советского Союза, включая малые: адыгейский, аварский, ингушский, осетинский, уйгурский, карачаевский, каракалпакский языки…
Вскоре были открыты радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа», все три радиокомпании состояли полностью на казённом коште США. Да и продолжают состоять.

В наши дни деятельность редакций «Голоса Америки» и «Радио Свобода» (VOA, RFE/RL) координируется Агентством США по глобальным медиа (USAGM). На 2019 год в USAGM (тогда ещё BBG) просили $661 млн, получили почти $808 млн; на 2018-й просили $685 млн — получили $807,5 млн; на 2017-й просили $778 млн — получили $782 млн.
Во времена противостояния с СССР американцы допустили ошибку.

Так как Конгресс не мог напрямую финансировать «Голос Америки» - он был частной радиостанцией, ассигнования на вещание включили в бюджет ЦРУ, дав пищу советскому Агитпропу, да и «засветив» истинные цели радиовещания. Позже были найдены варианты с перечислением денег на NGO (неправительственные организации).
Во время Корейской войны расширилась техническая база «Голоса Америки», выросло число языков вещания. В 1989 году радиостанция расширила свои программы на мандаринском и кантонском языках, чтобы охватить миллионы китайцев.

К слову, по собственным данным VOA, ежедневная русскоязычная аудитория в начале 1980-х составляла 14 миллионов человек

Слушайте на здоровье!

«Глушение» радиоголосов прекратилось только во второй половине восьмидесятых годов XX века. По одним данным, 25 сентября 1986 года ЦК КПСС принял постановление о прекращении глушения радиостанции «Голос Америки» и её «коллег» по пропаганде на СССР и Варшавский блок. По другим данным, это произошло позже.

В ноябре 1988 года Политбюро принимает решение о полном прекращении радиопомех. Все «глушилки» выключают в ночь с 29 на 30 ноября. Михаил Горбачёв объявляет об этом 8 декабря на сессии Генассамблеи ООН (более, чем тридцатью годами раньше ООН приняла резолюцию, запрещающую глушение, но СССР проигнорировал этот документ).
Приказ министра связи «О прекращении глушения зарубежных радиостанций, ведущих вещание на Советский Союз» был подписан только 19 декабря.
С 2008 года «Голос Америки» больше не вещает в радиоэфире – только в интернете. Зато есть одноимённая телекомпания.
В 2013 году президент США Барак Обама подписал закон, по которому «Голос Америки» наконец-то смог вещать на Соединённые Штаты.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Усиление оперативных групп танками

«…в посылке содержалось: махорка, табак, старые голенища, альбом, бумага и конверты» »

Запись создана: Среда, 31 Март 2021 в 17:23 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика