1 Апрель 2021

Воевать по-суворовски: подвиг 6 роты псковского десанта

oboznik.ru - Подвиг 6-й роты
#подвиг#рота#история

В статье рассмотрен бой 6 роты Псковского полка ВДВ против превосходящих сил ваххабитов в районе с. Улус-Керт Аргунского ущелья как пример использования военно-теоретических взглядов А.В. Суворова в современной боевой практике. Когда мы слышим имя Александра Васильевича Суворова, то сразу вспоминаются войны второй половины 18 века. Это было время господства на поле боя гладкоствольного стрелкового оружия и артиллерии, имеющих малую скорострельность и дальность ведения огня, отчего по-прежнему огромную роль в сражениях играла лихая кавалерийская атака и штыковой бой. Недаром полководец в своей работе «Наука побеждать» писал о том, что «пуля дура, штык молодец». Суворов, пройдя сквозь горнило многих сражений этого времени, ни одно из которых не было проиграно, приобрел колоссальный боевой опыт, которым он с удовольствием делился с окружающими.

При жизни он всеми силами стремился развивать военное искусство, доказывая справедливость своих взглядов и идей не только словом, но и делом. После себя же он оставил великое наследие, многое из которого не теряет своей актуальности и по сей день. «Удивить – значит победить», «воевать не числом, а умением» – эти и другие принципы, выработанные Суворовым за долгие годы его полководческой практики, и сегодня в полной мере применимы к военному искусству, даже несмотря на то, что с конца XVIII в. очень многое изменилось в отечественных Вооруженных силах. Сегодня есть примеры не только того, что суворовские принципы живы и применимы в современном военном искусстве. Главное, есть люди, которые являются славными продолжателями идей полководца.

Люди, которые способны не только принять эти идеи, но и творчески их переработать с учетом современных реалий, в полной мере следуя главному завету Александра Васильевича о необходимости любому командиру проявлять инициативу и творческий подход к выполнению боевой задачи. Один из таких примеров, показывающих, как можно воевать «по-суворовски» не числом, а умением, является бой в Аргунском ущелье, близ села Улус-Керт между 6 ротой Псковского полка ВДВ и боевиками 29 февраля – 1 марта 2000 г. Этот бой стал следствием ряда операций, в результате которых в горах была блокирована крупная группировка противника, насчитывающая свыше 2,5 тыс. штыков [1, с. 178]. Боевики использовали партизанскую тактику, действуя малыми группами по 10-15 человек.

Это позволяло им скрытно передвигаться. Тем более что горно-лесистая местность этому также способствовала. Нередко это давало ваххабитам возможность «просочиться» сквозь боевые порядки блокировавших их федеральных войск. Судя по всему, именно этот фактор и учитывало командование Объединенной группировки войск при разработке плана всей операции по пресечению деятельности бандформирований. Дабы не допустить ухода крупной группировки противника из Аргунского ущелья в соседний Дагестан, было принято решение разместить на господствующих высотах, в местах наиболее удобных для прохода, заслоны численностью от взвода до роты. Для этой цели были выделены силы из состава 104-го парашютно-десантного полка 76-й Черниговской десантноштурмовой двизии воздушно-десантных войск, в том числе и 6 рота.

Основные силы полка заняли выделенные им позиции задолго до 29 февраля и имели время для организации круговой обороны, в том числе и в инженерном плане. Вот почему попытки отдельных банд прощупать здесь пути отступления получали неизменный отпор, как, например, утром 29 февраля, когда передовые отряды Хаттаба (полевой командир ваххабитов) так и не смогли преодолеть позиции 3 роты под командованием капитана Васильева [2]. Понеся потери и откатившись назад, враг продолжил поиски выхода, не теряя надежды нашупать слабое место в обороне федеральных войск. И у него это получилось.

6 рота получила приказ на выдвижение достаточно поздно и только 28 февраля начала подъем на высоту 776,0, ставшую местом ее последнего боя. Сам подъем проходил в сложных условиях и сильно затянулся. Лишь к середине дня разведвзвод под командованием старшего лейтенанта А. Воробьева, двигавшийся в 100–150 метрах впереди роты, вышел к высоте. Однако отдыха не получилось. Сразу же на наших разведчиков вышел передовой отряд боевиков. Завязалась перестрелка, в ходе которой смертельное ранение в шею получил командир 6 роты майор С. Молодов. Несмотря на то, что авангард боевиков, насчитывающий свыше 30 человек, удалось уничтожить, разведчики под напором основных сил противника были вынуждены отступить со склона горы, неудобного для обороны, на соединение с главными силами на высоту 776,0 [3].

6 рота, командование над которой после смерти майора Молодова принял командир батальона подполковник М. Евтюхин, сразу же оказалась в крайне невыгодном положении. Во-первых, противник имел 20-тикратное численное превосходство, т.к. его более чем двухтысячной группировке противостояло всего 90 бойцов. По вооружению враг также превосходил десантников. В отличие от последних, вооруженныхв основном стрелковым автоматическим оружием и гранатометами, боевики широко использовали снайперские винтовки, гранатометы (в том числе АГС-17), крупнокалиберные пулеметы, минометы и пр. Также следует отметить, что когда в бой вступили разведчики Воробьева, к высоте вышли лишь два взвода из трех. Третий взвод находился на марше, при том, что двигаясь вверх по склону высоты, он сильно растянулся.

В связи с этим лишь немногие его бойцы учувствовали в бою на самой высоте. Большая же часть третьего взвода попала под удар боевиков, совершавших обходной маневр, и была уничтожена, т.к. не имела возможности организовать эффективную оборону. Остальные же силы роты были вынуждены вступить в бой сходу, без отдыха после изнуряющего подъема. Тем более, учитывая внезапность боя, у офицеров и солдат роты не оказалось ни времени, ни возможности организовать прочную оборону с опорой на инженерные сооружения. Все говорило в пользу того, что атака боевиков будет более чем успешной, т.к. немногочисленные силы роты, обороняющейся фактически на открытой местности, быстро будут сметены мно-

гократно превосходящими силами врага. Однако надежда Хаттаба, лидера ваххабитов, на легкую победу оказалась безосновательной. Разведвзвод, первым вступивший в бой с боевиками, хоть и понес потери, в числе которых оказался командир роты, тем не менее, не только нанес врагу серьезный урон, но и сумел задержать на некоторое время его основные силы. Выигранное время подполковник Евтюхин по максимуму использовал для подготовки имеющихся сил к обороне. Ни на минуту не растерявшись, он принял единственно верное решение: пока разведка ведет бой с передовыми силами противника, занять оборону на господствующей высоте. Времени на рытье полноценных окопов уже не оставалось, но и полностью беззащитной рота тоже не была. Высота, покрытая густым лесом, хоть и затрудняла наблюдение за противником, но давала массу мест для укрытия.

С первых же минут боя личный состав роты показал высокий уровень боевой подготовки и боевого духа. Даже когда стало ясно, что вместо ожидаемого небольшого отряда к высоте рвутся практически все силы боевиков, ранее блокированных в Аргунском ущелье, наши бойцы не дрогнули и не отступили. На предложение боевиков пропустить их, поскольку их гораздо больше и нет смысла рисковать людьми, командир десантников ответил отказом. В тоже время, прекрасно понимая, что подавляющий численный перевес и перевес в огневой мощи находится на стороне бандитов, командование и рядовой состав роты действовали в лучших Суворовских традициях, используя любую возможность для нанесения урона врагу. Благодаря умелому использованию местности, ведя огонь с господствующих высот, искусно корректируя огонь артиллерии, малочисленным федеральным силам удавалось почти сутки сдерживать продвижение боевиков. Находясь практически в окружении, под огнем пулеметов, снайперов и минометов, десантники раз за разом отражали атаки боевиков. Бой длился уже многие часы, боезапас таял и все чаще, согласно завету Суворова о том, что «пуля – дура, штык – молодец», приходилось сходится с врагом в рукопашную [3]. Ваххабиты, пользуясь своим численным превосходством, совершали непрерывные атаки группами по 60 человек, которые волнами накатывали на позиции десантников.

К 17.00 командованию полка стало ясно, что на высоте 776,0 происходит попытка основных сил боевиков прорваться из ущелья и что одна рота против таких сил не выстоит. На помощь была отправлена 1 рота, которая, однако, не смогла прорваться к обороняющимся, напоровшись на боевое охранении боевиков. К полуночи стало ясно, что 6 роте помощи ждать неоткуда. Лишь один взвод из состава 4 роты в количестве 15 человек под командованием майора Достовалова смог без потерь пробиться к обороняющимся, что продлило время обороны высоты на несколько часов. Старый друг Евтюхина, майор Достовалов, получив призыв о помощи, не мог оставаться в стороне. Следуя завету Суворова «сам погибай, а товарища выручай», он без раздумий бросился на помощь, хотя, возможно, и осознавал, что это поход в один конец.

Но иначе он поступить не мог. Прибытие подмоги повысило боевой дух десантников. В тоже время, зная, что приказа на отход не будет, т.к. больше некому остановить боевиков, они ни на минуту не дрогнули, проявляя стойкость и героизм, даже когда боевики в своем стремлении подавить сопротивление, вынуждены были бросить в бой свой последний элитный отряд. При этом в условиях ожесточенного боя офицеры роты продемонстрировали способность, как завещал Александр Васильевич, творчески подходить к выполнению задачи, принимать на себя ответственность, а также готовность сражаться в одном строю с солдатами, порой отдавая свою жизнь ради сохранения жизни подчиненных. Так, тяжело раненый лейтенант Кожемякин, когда стало ясно, что боевики почти захватили позиции роты, приказал двум своим подчиненным, старшему сержанту А. Супонинскому и рядовому А. Поршневу уходить, а сам остался их прикрывать. Геройски погиб старший лейтенант Воробьев, который, даже получив тяжелые ранения, не вышел из боя, продолжил сражаться до последнего [1, с. 177]. Последующее расследование показало, что именно он, будучи уже неоднократно раненым, в рукопашной схватке уничтожил заместителя Хаттаба. Тем не менее, перевес сил был слишком велик, и, несмотря на умелые действия десантников, все больше появлялось раненых или убитых.

На завершающем этапе боя немногочисленные оставшиеся боеспособными бойцы 6 роты вступили с противником в рукопашную схватку, т.к. боекомплект и гранаты к этому времени закончились, а враг по-прежнему стремился преодолеть перевал. В этой ситуации подполковник Марк Евтюхин, осознавая, что рота как подразделение перестала существовать, принял решение вызвать огонь на себя. В 6.10 утра 1 марта связь с ротой прервалась. В итоге боя из 90 солдат и офицеров, принимавших в нем участие, в живых осталось шесть человек. Но и боевикам победа досталась дорогой ценой, они потеряли более четырехсот человек. Как показало расследование, боевики настолько были в ярости, что вымещали злость даже на убитых, не говоря о том, что всех раненых, захваченных на позициях роты, они также добили.

В целом данный бой показал, как и Суворов в свое время, что и малыми силами можно достичь многого. Как Суворов при Рымнике войском всего в 25 тыс. человек разгромил 100-тысячную армию турок, так и сейчас всего 90 бойцов на многие часы задержали продвижение врага, превосходящего их численностью в десятки раз, сумев нанести противнику несоизмеримо большие потери.

Но, к сожалению, даже будучи вооруженными знаниями и опытом лучших полководцев нашей страны и не только, порой наступает момент, когда нет возможности отступить, момент, когда Родина требует отдать ради ее защиты самое дорогое – жизнь. И ни один из солдат или офицеров 6 роты не дрогнул, с честью и до конца выполнил свой долг. Страна высоко оценила подвиг своих героев. 22 человека, из них 21 посмертно были награждены звездой героя России.

Это был первый после Второй мировой войны случай столь массового награждения звездой героя участников одного боя. Именами героев названы улицы в разных городах России, в честь их подвига воздвигнуты памятники и открыты мемориальные доски. Было написано множество песен, а также сняты кинофильмы, такие как «Русская жертва», «Грозовые ворота», «Прорыв» и др. А это значит, что память о бойцах 6 роты, не дрогнувших в самый решительный момент и до конца исполнивших свой воинский долг перед Родиной, будет жить в умах людей нашей страны.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Шаг в бессмертие. Подвигу 6-й роты гвардейского Краснознаменного 104 парашютнодесантного полка посвящается / Под общ. ред. О.В. Дементьева. Псков, 2001. 207 с. 2 Норин Е. Павшие под Улус-Кертом. 6-я рота против Хаттаба [Электронный ресурс]  URL: https://life.ru/1086500/pavshiie_pod_ulus-kiertom_6-ia_rota_protiv_khattaba (дата обращения: 07.09.2019) 3 Евдокимов П. 6-я рота. Бой под Улус-Кертом [Электронный ресурс] // URL: http://6vdv.ru/tag/ boy-pod-ulus-kertom/ (дата обращения: 09.09.2019)

С.Ю. ГАЦЬ, В.В. БЕЛОУСОВ
ВУНЦ ВВС «ВВА имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж)

Другие новости и статьи

« Нормы оплаты литературных работ

Государственное управление в начале XX в. »

Запись создана: Четверг, 1 Апрель 2021 в 18:25 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика