3 Апрель 2021

Суворовская система обеспечения войск, через призму современных взглядов

oboznik.ru - Суворов - военный гений России
#Суворов#армия#история

В данной статье проведен анализ труда А.В. Суворова и методы, примененные великим полководцем при организации обеспечения войск, через призму современных взглядов современной армии. Великий полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов (1730–1800) – выдающийся военный теоретик и практик, кавалер всех российских орденов своего времени и семи иностранных орденов.

Дал более 60 крупных сражений и боев и все выиграл. Но многие даже не знают, что А.В. Суворов свою военную карьеру начинал интендантом и отвечал за снабжение войск (продовольствие для военнослужащих, корм для лошадей и т.п.). Около десяти лет он проходил службу на разных снабженческих должностях [1]. А.В. Суворов будучи командующим русскими и австрийскими войсками не был сторонником решения Павел I исключения из состава войск военных специалистов и введения взамен провиантских комиссионеров из числа гражданских лиц, которые были необученные и не имели достаточных практических навыков. Они не смогли даже мало-мальски наладить поставки продуктов питания.

Солдаты роптали, высказывали недовольство. Это мешало ведению боевых действий. Только личное вмешательство Суворова позволило выправить поставку продовольствия войскам. Не полагаясь на них, о был инициатором разработки «плана снабжения войск продовольствием» и приведения в исполнение этих чрезвычайно важных мероприятий в короткие сроки за счет собственных сил и средств. Быстроту суворовских войск обеспечила логистика – искусство организации снабжения. До времен управления Суворова, на маршах(переходах) войска двигались до того момента пока не проголодаются, ощутимо подрывая, таким состоянием, боеспособность.

В те дни войско останавливалось на привал и начиналось приготовление, в основном, горячей пищи, которая и насыщает лучше, и гигиенически безопаснее. Но даже солдатская обычная готовка отнимала час, а то и два. При том в это время солдатам не удавалось, в полной мере, отдохнуть. Суворов радикально изменил организацию марша. В намеченные на карте места привалов заранее высылались кашевары на конных повозках в сопровождении боевого охранения.

Они прибывали куда раньше пехоты и тут же приготовлению. К моменту подхода основной части войск пища (по рецептам, описанным в той же «Науке побеждать») была приготовлена. Оставалось съесть и двигаться дальше. Не тратя сил на самостоятельное приготовление еды, солдаты отдыхали за от получаса до часа, чем это было ранее. Александр Васильевич считал наиважнейшим условием побед оперативное обеспечение солдат горячим питанием. Наладив его, полководец получил свежих, здоровых, в любое время готовых вступить в бой солдат. Такой способ организации питания позволил Суворову выиграть множество сражений. За день суворовские войска экономили благодаря изобретению своего командира четыре-пять часов привалов.

Соответственно проходили на десятки километров больше любых других. Но у этого новшества выявилось еще одно важное свойство - полководец, зная расположение вражеской армии может спланировать пункты приемов пищи так, чтобы войска, быстро перекусив, подошли к неприятелю свежими и полными сил, и сразу, сходу, вступили в бой. "Голова хвоста не ждет" – говорил Суворов. Поэтому внезапное нападение русской армии, сходу вступающей в бой, производило ошеломляющее впечатление. Никто в те времена так не воевал. Перед предстоящим сражением разбивали лагерь, отдыхали, производилась разведка, составлялся план сражения [2]. Рассмотрим на ряде примеров планирование обеспечения войск А.В. Суворовым в параллели современным вариантам обеспечения армии.

Переняв положительный опыт Суворова и его последователей, в настоящее время, огромной популярностью и необходимостью пользуются передвижные (носимые, возимые) полевые кухни, как основное средство продовольственного обеспечения, роль которых при передислокации воинских формирований или полевых выходах нельзя недооценить, а иногда и превозвысить, наряду с другими видами обеспечения. Создаваемые на базах различных автомобильных шасси, прицепах кухонь полевых, хлебопекарен, столовых, способных самостоятельно передвигаться и одновременно готовить горячую пищу, то есть приобретая более подвижные и автономные свойства.

Развитие такого направления, как модернизации техники обеспечения, что в полной мере соответствует одной из важных целей Вооруженных сил, как создание мобильной армии, где каждая единиц способна выполнять свои задачи, одновременно меняя свое местоположение без нарушения работы по предназначению. Важнейшим условием своих побед Александр Васильевич считал налаженное обеспечение солдат горячим питанием. Питание военнослужащих организовано в настоящее время в местах постоянной дислокации в стационарных столовых, а при выдвижении подразделений (частей) на учения, воинские операции существую возможности доставки горячей пищи в специальных технических средствах (термосах), которые способны на протяжении определенного времени сохранять пищу в теплом виде.

При невозможности организации питания горячей пищей были разработаны индивидуальные рационы питания (ИРП), включающие в себя суточный запас продуктов питания на одни сутки, при этом для разнообразия были разработаны отличающиеся варианты рационов. Знаменитая пословица актуальна и в наше время «Война, войной, а обед по распорядку». Суворов ввел планирование снабжения войск. В настоящее все вооруженные операции начинаются с планирования, одним из которых является планирование материально-технического обеспечения войск, включающее в себя планирование тылового и технического обеспечения. Планирование снабжением в настоящее время осуществляется довольствующими органами, которые для воинских подразделений разрабатывают планы обеспечения (что начиналось при Суворове А.В.), их закрепляют за довольствующими складами округов, для обеспечения в регионах их дислокации. Фельдмаршал так же принимал участием в разработке новой практичной полевой униформы, на смену форме одежды «на прусский манер». Выводимая из использования форма была очень нарядна и дорога, но неудобна для постоянного носки. Подразделения отличались цветом воротников и обшлагов, но цвета эти определялись без системы, трудно запоминались и плохо различались. Суворов был первым, кто сместил акценты при разработке формы одежды, от внешнего вида к её удобству и функциональности.

Его посылы в сторону соблюдения гигиены своими солдатами и соблюдения ими формы одежды под гнетом суровых наказаний стали основоположником и толчком к усилению дисциплины в рядах ВС РФ, а также исследованию разработке современных образцов формы одежды. Явным примером подобного нововведения в настоящее время, стал переход военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации на ношение войскового комплекта полевого обмундирования (ВКПО), который включает в себя комплект предметов одежды, способный обеспечивать комфортное выполнение задач военнослужащими в большом диапазоне температур и различных климатических условиях. В своих многочисленных походах фельдмаршал организовывал ремонт обмундирования и обуви, помывку личного состава и дезинфекцию личных вещей путем «прожаривания» на горячих камнях».

В настоящее время при размещении подразделения в полевых условиях, помывка производится, как в стационарных банях, так и в полевых (штатных (подвижных) или оборудованных своими силами), а в летнее время и в оборудованных душевых. В зимнее время, для соблюдения санитарных правил и сохранения здоровья оборудуются палатки для просушки обмундирования и обуви, и для обогрева личного состава в местах проведения занятий по боевой подготовке [3].

Так же оборудуются палатки для бытового обслуживания, при их отсутствии, в каждой палатке в общедоступном месте оборудуется бытовой уголок, который укомплектовывается ремонтными материалами для проведения текущего ремонта обмундирования. Помимо этого, у каждого военнослужащего имеется личный несессер, который предназначен для хранения принадлежностей гигиены, косметики, маникюра, шитья, и т. п. Суворов, исходя из своего жизненного опыта, говорил, что любого интенданта, прослужившего на одном месте несколько лет, можно вешать без всякого суда., тем самым давая посыл к необходимости их перемещения в другие воинские формирования.

Руководство Министерства обороны Российской Федерации с 1 декабря 2008 г. реализует намеченные ранее планы по оптимизации численности Вооруженных Сил Российской Федерации, приведению их к новому облику, повышению мобильности, боеспособности и боеготовности. В русле происходящих процессов реформирования Вооруженных Сил Министром обороны Российской Федерации 15 апреля 2009 г. подписана Инструкция о ротации офицеров в Вооруженных Силах Российской Федерации. Ротация военнослужащих проводится в целях повышения эффективности службы и противодействия коррупции путем назначения военнослужащих на должности в других воинских подразделениях. За последнее десятилетие Вооруженные силы претерпели множество изменений: от управления военным ведомством гражданским человеком (А.Э. Сердюков) и перехода от коммунальных эксплуатационных частей (служб) к коммерческим организациям (ООО «Славянка», «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» (ГУ ЖКХ)) и обратно, путем включения обслуживающих организаций в состав ВС РФ «Центральное жилищно-коммунальное управление» (ЦЖКУ) Министерства обороны, использования аутсорсинговую систему организации питания военнослужащих, ремонта автомобильной и заправки авиации Вооруженных сил.

Опыт работы с такими организациями показывает, что при наступлении малейшей угрозы жизни и здоровья, гражданский персонал данных коммерческих организаций отказывается работать в сложившейся обстановке, подрывая боеготовность этого подразделения и требующие привлечения дополнительных сил и средств для восполнения образовавшихся бреши бесперебойного обеспечения. Суворов был так же против замены военных специалистов снабжения на гражданских служащих.

Таким образом рассматривая проводимые мероприятия обеспечения суворовского времени сквозь призму современных взглядов приходим к тому, что заложенные принципы системы обеспечения А.В.Суворова с течением время были искажены лишь развитием технологий и логистических возможностей, при том что фундамент и основные направления обеспечения не измены и в настоящее время.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1 А.В. Суворов / Под ред. [и с введ.] полк. Г.П. Мещерякова. Материалы для истории русской армии / Сборники документов под общ. ред. ген.-лейт. А.В. Сухомлина, ген.-майора В.Д. Стырова. (Русские полководцы). М.: Воениздат, 1953. Т. 4: 1799-1800, XXXII, 676 с. 2 Калинин Ю.В. История тыла и снабжения русской армии. Л.: Военная академия тыла и снабжения имени В.М. Молотова, 1955. 327 с. 3 Петрушевский А.Ф. Генералиссимус князь Суворов. М.: Рус. Изд. центр им. Св. Василия Великого, 2016. 1096 с.

А.М. ПЕТРАКОВ ВУНЦ ВВС «ВВА им. проф. Н.Е. Жуковского Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж)

Другие новости и статьи

« «Обратить особое внимание на организацию тыла, подвоза, снабжения по грунтовым путям и их обеспечение»

Предоставление льгот беременным женщинам и матерям »

Запись создана: Суббота, 3 Апрель 2021 в 17:50 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика