7 Апрель 2021

Может ли военнослужащий заниматься торгами на различных биржах?

oboznik.ru - Субъекты исполнительного производства с участием военнослужащих и военных организаций
#право#служба#военноеправо

Может ли военнослужащий приобретать криптовалюту (биткоин, эфир и т.д.) на различных биржах с целью денежных вложений (как средства накопления) либо приобретать криптовалюту с целью извлечения финансовой прибыли от торгов на бирже? Может ли военнослужащий заниматься торгами на различных биржах?

В соответствии с положениями п. 1, 2 ст. 1 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" статус военнослужащего есть гарантированная государством совокупность прав, свобод, обязанностей и ответственности, предусмотренных соответствующим законодательством РФ. Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина, с учетом ряда ограничений, установленных законодательством.

В соответствии со ст. 17-18 Гражданского кодекса РФ содержание правоспособности гражданина состоит в владении имуществом на праве собственности, праве наследовать и завещать, заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью, участвовать в обязательствах и совершать любые, не противоречащие закону сделки.

В соответствии со ст. 8, 9 ГК РФ граждане вправе по своему усмотрению реализовывать принадлежащие им гражданские права и обязанности, в том числе посредством заключения договоров и сделок, прямо не предусмотренных гражанским законодательством, но и не противоречащих ему. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем свом имуществом, в состав которого также входят имущественные права.

Таким образом, действующее законодательство РФ не содержат как прямого, так и косвенного запрета гражданину, обладающему статусом военнослужащего, осуществлять вложения личных денежных средств в покупку криптовалютных инструментов. В свою очередь, осуществлять торговлю на бирже военнослужащий вправе посредством обращения к соответствующим профессиональным участникам рынка ценных бумаг. В соответствии с положениями Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" прямого или косвенного запрета на осуществление данной деятельности, при условии соблюдения профильного законодательства, - нет.

По материалам pravo.rg.ru

Другие новости и статьи

« Спасение подвижного состава и имущества

Может ли военнослужащий стать самозанятым? »

Запись создана: Среда, 7 Апрель 2021 в 17:22 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика