7 Апрель 2021

Может ли военнослужащий стать самозанятым?

oboznik.ru - Либо увольнение, либо выговор: альтернативы нет?
#право#закон#служба

ФНС рассмотрела обращение о применения статуса самозанятого военнослужащим.

Согласно подпункту 4 ч. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ о проведении экспериментального спецрежима, доходы гос- и муниципальных служащих не признаются объектом обложения налога на профдоход (НПД). Правда, с одним исключением: если доходы получены от сдачи в аренду жилых помещений.

Поскольку по пункту 1 ст. 2 Закона от 27.05.2003 № 58-ФЗ военная служба входит в систему госслужбы, данное ограничение на нее распространяется. Поэтому применить НПД военнослужащий может исключительно по доходам от сдачи жилья в аренду.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 13 июля 2020 г. N СД-4-3/11282@

О ПРИМЕНЕНИИ
СПЕЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО РЕЖИМА «НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
ДОХОД» ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами от налогоплательщиков по вопросу возможности применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — НПД) военнослужащими, сообщает следующее.
Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» применять НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
Согласно части 1 статьи 6 Закона N 422-ФЗ объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Ограничения на применение данного специального налогового режима установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Закона N 422-ФЗ.
В соответствии с подпунктом 4 части 2 статьи 6 Закона N 422-ФЗ не признаются объектом налогообложения доходы государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.
Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 27.05.2003 N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации», система государственной службы включает в себя:
— государственную гражданскую службу;
— военную службу;
— государственную службу иных видов.
Учитывая изложенное, доходы государственных служащих, в том числе проходящих военную службу, не признаются объектом налогообложения НПД за исключением доходов от оказания услуг по сдаче в аренду (наем) жилого помещения, расположенного на территории субъекта Российской Федерации, включенного в эксперимент.
Указанная позиция согласована с Минфином России.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН

Другие новости и статьи

« Может ли военнослужащий заниматься торгами на различных биржах?

Основной отпуск военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в году увольнения с военной службы предоставляется пропорционально прослуженному времени »

Запись создана: Среда, 7 Апрель 2021 в 17:27 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика