Основной отпуск военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в году увольнения с военной службы предоставляется пропорционально прослуженному времени
Основной отпуск военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в году увольнения с военной службы предоставляется пропорционально прослуженному времени от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части. Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения (п. 3 ст.29 Положения о порядке прохождения военной службы).
Капитану К., уволенному с военной службы приказом командующего войсками Восточного военного округа от 15 августа 2018 года, по приказу командира войсковой части 69647 от 28 февраля 2019 года были предоставлены основные отпуска за 2016, 2017, 2018 годы и за прослуженный период 2019 года. С 4 августа 2019 года он был исключён из списков личного состава воинской части.
Считая свои права при исключении из списков личного состава воинской части нарушенными, К. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором, помимо иных требований, оспорил действия командира воинской части, связанные с предоставлением ему оставшихся частей основного отпусказа 2016-2018 годы в 2019 году, уже после издания приказа об увольнении с военной службы.
Решением Кяхтинского гарнизонного военного суда от 29 ноября 2019 года в удовлетворении административного иска отказано.
При этом суд первой инстанции исходил из того, что административный истец, в том числе по указанному требованию, пропустил установленный ч.1 ст. 219 КАС РФ срок на обращение в суд, поскольку приказ об исключении из списков личного состава был доведён до К. 5 марта 2019 года, в то время как в суд с иском он обратился 1 ноября 2019 года.
Окружной военный суд с выводами суда о пропуске процессуального срока не согласился, решение суда первой инстанции отменил и частично удовлетворил требование административного истца, исходя из следующего.
Поскольку К. исключён из списков личного состава воинской части с 4 августа 2019 года, а с административным иском в суд обратился 1 ноября 2019 года, установленный ч. 1 ст. 219 КАС РФ срок оспаривания действий командования, связанных с исключением из списков личного состава воинской части, или оспаривания соответствующего приказа пропущенным не является.
Как установлено в п. 16 ст. 29 Положенияо порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237 (далее – Положение), предоставление отпусков военнослужащему осуществляется с таким расчётом, чтобы последний из них был использован полностью до дня истечения срока его военной службы.
При невозможности предоставления основного и дополнительных отпусков до дня истечения срока военной службы они могут быть предоставлены военнослужащему при его увольнении последовательно, без разрыва между отпусками. В этом случае исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части производится по окончании последнего из отпусков и после сдачи военнослужащим дел и должности.
Пунктами 2 и 4 ст. 29 Положения предусмотрено, что продолжительность основного отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет от 15 до 20 лет, устанавливается в количестве 40 суток.
Продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) на 5 суток военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в местностях с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе отдалённых.
В силу п. 3 ст. 29 Положения продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путём деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части. Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения. В случае когда невозможно своевременное увольнение военнослужащего с военной службы (исключение из списков личного состава воинской части), на день его увольнения производится расчёт недоиспользованного времени основного отпуска с предоставлением его военнослужащему. В таком же порядке исчисляется продолжительность основного отпуска военнослужащего при досрочном (до истечения срока контракта) увольнении, если отпуск не использован ранее в соответствии с планом отпусков.
Таким образом, военнослужащий до предоставления ему основного отпуска не может быть исключён из списков личного состава воинской части.
Предоставление основных отпусков К. за предыдущие годы в 2019 году после издания приказа об увольнении с военной службы не свидетельствует о незаконности действий командира воинской части, связанных с исключением военнослужащего из списков личного состава воинской части, поскольку указывает на восстановление нарушенного права военнослужащего и в этой связи не влечет отмену обжалуемого приказа.
Вместе с тем, из исследованных судом первой инстанции доказательств следует, что К., имея выслугу лет в льготном исчислении от 15 до 20 лет и проходя службу в отдалённой местности, перед исключением из списков личного состава воинской части в августе 2019 года имел право на предоставление основного отпуска за 2019 год в количестве 30 суток ((40+5)/12 х 8 полных месяцев). Между тем этот отпуск был предоставлен ему командованием продолжительностью 22 суток.
Окружной военный суд восстановил нарушенное право военнослужащего в данной части путём возложения на командира воинской части обязанности внести изменения в оспариваемый приказ о переносе даты исключения К. из списков личного состава воинской части на непредоставленное количество суток отпуска и об обеспечении его положенными видами довольствия по новую дату этого исключения.
Другие новости и статьи
« Может ли военнослужащий стать самозанятым?
Запись создана: Среда, 7 Апрель 2021 в 17:32 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика