7 Апрель 2021

Командир воинской части вправе обратиться с иском к бывшему военнослужащему этой воинской части о взыскании излишне выплаченных денежных средств

oboznik.ru - Некоторые актуальные вопросы по применению социального законодательства в судебной практике
#ЕРЦМОРФ#деньги#право

Суд первой инстанции в таком случае может привлечь к участию в деле в качестве соистца (с его согласия) либо в качестве третьего лица на стороне истца финансовый довольствующий орган, на лицевой счёт которого подлежат зачислению взыскиваемые денежные средства.

Определением судьи Томского гарнизонного военного суда от 1 ноября 2019 года исковое заявление войсковой части 00000 (истца) к бывшему военнослужащему этой воинской части Г. о взыскании с него излишне выплаченных денежных средств возвращено командиру этой воинской части по мотиву отсутствия у него права на обращения в суд с иском в защиту интересов Федерального казённого учреждения «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации» (далее – ФКУ «ЕРЦ МО РФ»), в пользу которого подлежали взысканию денежные средства, и отсутствия доверенности на представление интересов финансового органа.

Суд апелляционной инстанции (апелляционное определение от 4 марта 2020 года) данное определение судьи отменил, направив материал по исковому заявлению войсковой части 00000 к Г. на новое рассмотрение в гарнизонный военный суд со стадии принятия искового заявления, исходя из следующего.

При разрешении вопроса о принятии искового заявления к производству суда судья первой инстанции исходил из невозможности самостоятельной подачи командиром воинской части иска в отношении имущества, которое не находится у него на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.

Однако такие выводы судьи основаны на неправильном применении норм материального и процессуального права.

Согласно п. 12 ст.1 Федерального закона от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне» имущество Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов является федеральной собственностью и находится у них на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.

Как определено ст. 11 указанного Федерального закона Вооруженные Силы РФ состоят из центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, которые входят в виды и рода войск Вооруженных Сил РФ и в войска, не входящие в виды и рода войск Вооруженных Сил РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 12 июля 1999 года №161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» (в примере применена редакция, действовавшая до 12 апреля 2020 года, далее – Федеральный закон «О материальной ответственности военнослужащих») в случае, когда причинивший ущерб военнослужащий уволен с военной службы и не был привлечён к материальной ответственности, взыскание с него ущерба производится судом по иску, предъявленному командиром (начальником) воинской части.

Согласно абз. 5 ст. 2 этого же Федерального закона в редакции, действовавшей до 1 апреля 2020 года, под реальным ущербом помимо прочего следует понимать излишние денежные выплаты, произведённые воинской частью.

В редакции этой же правовой нормы, действующей с 1 апреля 2020 года, излишние денежные выплаты, произведённые воинской частью, также отнесены к прямому действительному ущербу (реальный ущерб, в прежней редакции), при этом денежные средства, закреплённые за воинской частью, являются имуществом воинской части (абз. 3,5 ст.2).

В силу раздела VI Порядка организации деятельности управлений (отделов) финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по военным округам, субъектам Российской Федерации и федерального казенного учреждения «Единый расчётный центр Министерства обороны Российской Федерации» и их взаимодействия с органами военного управления, воинскими частями и организациями Вооруженных Сил Российской Федерации при осуществлении финансового обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации» утверждённого приказом Министра обороны РФ от 9 марта 2017 года № 150, обеспечение личного состава Вооруженных Сил РФ денежным довольствием, денежным содержанием, заработной платой и другими выплатами производится через ФКУ «ЕРЦ МО РФ», УФО, организации и федеральные бюджетные (автономные) учреждения Министерства обороны, которые обеспечивают начисление и выплату военнослужащим указанных денежных средств на основании копий (выписок из) приказов о назначении (перемещении, увольнении, приеме дел и должности, о поступлении на службу, установлении выплат) на воинские должности военнослужащих изданных командиром воинской части. Зачисление воинских частей, организаций, а также отдельных должностных лиц на финансовое обеспечение осуществляется на основании решений Министра обороны Российской Федерации, заместителя Министра обороны Российской Федерации, отвечающего за организацию финансового обеспечения войск (сил).

Из изложенного следует, что командир воинской части обладает функциями по распоряжению находящимся в федеральной собственности имуществом Вооруженных Сил РФ – денежными средствами, выделенными на обеспечение личного состава вверенной ему воинской части в виде денежного довольствия и других выплат. Данные денежные средства также находятся в оперативном управлении довольствующего финансового органа - ФКУ «ЕРЦ МО РФ», и их выплата осуществляется на основании соответствующих приказов командира воинской части.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащимися в п. 2 постановления от 29 мая 2014 года № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», при принятии исковых заявлений к производству суда необходимо иметь в виду, что в качестве истцов могут выступать органы военного управления и воинские должностные лица, под которыми понимаются в том числе командиры (начальники) воинских частей, постоянно, временно или по специальному полномочию выступающие от имени Вооруженных Сил РФ, осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции.

Поскольку излишними выплатами, произведёнными военнослужащему, воинской части, имуществу Вооружённых Сил РФ в виде денежных средств, числящихся за этой воинской частью в ФКУ «ЕРЦ МО РФ», причинён ущерб, командир данной воинской части вправе обратиться в суд с исковым заявлением к такому военнослужащему о взыскании с него этих излишних выплат.

Соответственно, командир войсковой части 00000 как распорядитель денежных средств, выделенных Министерством обороны РФ на нужды вверенной ему воинской части, вправе был поставить вопрос о возмещении в судебном порядке военнослужащим, состоявшим в составе этой воинской части на финансовом обеспечении в ФКУ «ЕРЦ МО РФ», ущерба, причинённого имуществу Вооруженных Сил РФ, находящемуся в федеральной собственности.

Таким образом, приведённые выше правовые нормы наделяют командира воинской части правом обращения в суд с указанным иском. Суд же после принятия к производству суда такого искового заявления, определяет закон, подлежащий применению при разрешении иска.При этом суд должен привлечь к участию в деле в качестве соистца (с его согласия) либо в качестве третьего лица на стороне истца (воинской части) финансовый довольствующий орган, на лицевой счёт которого подлежат зачислению взыскиваемые денежные средства.

Другие новости и статьи

« Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеющий неснятые дисциплинарные взыскания, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта

Выплаченные военнослужащему денежные средства, на которые он не имел права, подлежат взысканию с ответчика в качестве неосновательного обогащения »

Запись создана: Среда, 7 Апрель 2021 в 17:42 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика