8 Апрель 2021

Неверное определение характера спорного правоотношения повлекло необоснованный отказ военнослужащему в восстановлении права на совместное проживание семьи в служебном жилом помещении

oboznik.ru - Субъекты исполнительного производства с участием военнослужащих и военных организаций
#право#служба#военноеправо

С. оспорил решение ФГКУ «Западрегионжилье» об отказе внести в договор найма предоставленного ему в г. Санкт-Петербурге служебного жилого помещения сведений о дочери как о члене семьи нанимателя.

Решением Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда в удовлетворении административного иска С. отказано на том основании, что дочь была вселена и проживала в служебной квартире в близлежащем к г. Санкт-Петербургу населенном пункте, в 2017 году добровольно из неё выехала, из чего следует, что оснований для обеспечения её другим служебным жилым помещением в качестве члена семьи военнослужащего не имеется.

Окружной военный суд признал такой вывод основанным на неверном применении норм материального права.

Согласно материалам дела С. в 2004 году по месту службы была предоставлена служебная квартира в д. Гостилицы Ленинградской области, в том числе на дочь как на члена его семьи.

В связи с переводом к новому месту службы в г. Санкт-Петербург в 2010 году С. из квартиры выехал, а в 2015 году ему предоставлена служебная квартира в г. Санкт-Петербурге.

1 августа 2017 года дочь С. прекратила право пользования служебной квартирой в д. Гостилицы, снялась с регистрационного учета в ней и выехала к месту службы и жительства отца в предоставленное ему служебное жилое помещение.

Указанные действия дочери соответствовали требованиям пункта 3 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений, утвержденной приказом Минобороны РФ от 30 сентября 2010 года № 1280, предусматривающего освобождение ранее предоставленного служебного жилого помещения как самим военнослужащим при переводе к новому месту службы, так и членами его семьи, и означали утрату права пользования служебным жилым помещением без намеренного ухудшения жилищных условий.

В связи с истечением срока договора найма служебного жилого помещения в г. Санкт-Петербурге 29 января 2018 года С. обратился в ФГКУ «Западрегионжилье» с заявлением о заключении нового договора найма той же служебной квартиры, в который просил включить в качестве члена семьи нанимателя свою дочь.

Договор 17 апреля 2019 года с административным истцом был заключен, но без указания в нём дочери, ввиду необходимости её личного обращения для вселения в квартиру в качестве члена семьи нанимателя.

Такое заявление в ФГКУ «Западрегионжилье» было направлено, но и в его удовлетворении отказано по мотиву сохранения у дочери права пользования квартирой в д. Гостилицы.

Между тем приведённые обстоятельства подтверждали, что спорные отношения сложились не по поводу предоставления военнослужащему служебной квартиры с учетом дочери, как ошибочно посчитал суд, а по вопросу юридического оформления в договоре найма факта вселения дочери в качестве члена семьи нанимателя.

В результате неверного определения существа спорных правоотношений судом не применены подлежавшие применению нормы о правах и обязанностях нанимателя предоставленного по договору найма служебного жилого помещения и членов его семьи, вытекающие из пользования таким помещением.

Согласно положениям части 6 статьи 100 ЖК РФ и Типового договора найма служебного жилого помещения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 года № 42, в договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя.

Поскольку нанимателю предоставлено право пользоваться жилым помещением вместе с членами семьи, он вправе вселить в это помещение других лиц в качестве членов своей семьи (например, супруга, детей, родителей) с соблюдением требований, установленных статьей 70 ЖК РФ.

Так, наниматель вправе с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вселить в занимаемое жилое помещение по договору социального найма своего супруга, детей и родителей, что влечет за собой изменение соответствующего договора найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Приведенные правила вселения близких родственников, не требующие согласия наймодателя, закреплены в жилищном законодательстве в развитие положений статьи 38 Конституции Российской Федерации, статей 1, 31, 54 Семейного кодекса РФ, гарантирующих защиту семьи, материнства и детства, в том числе право на совместное проживание супругов, родителей и детей, что согласуется с толкованием этих норм в пунктах 26, 27, подпункте «д» пункта 41 постановления Пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Так как отказ жилищного органа в изменении договора найма служебного жилого помещения путем включения в него дочери противоречил закону и нарушал право семьи на совместное проживание, окружной военный суд решение суда первой инстанции отменил и принял новое решение об удовлетворении административного иска С.

Другие новости и статьи

« Строительство улучшенных дорог вдоль фронта Московской линии обороны

Отказ от жилья меньшей площади, временно предоставляемого военнослужащему, является правом военнослужащего, но исключает возможность дальнейшей выплаты ему денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения »

Запись создана: Четверг, 8 Апрель 2021 в 17:43 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика