8 Апрель 2021

Отказ от жилья меньшей площади, временно предоставляемого военнослужащему, является правом военнослужащего, но исключает возможность дальнейшей выплаты ему денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения

oboznik.ru - Некоторые актуальные вопросы по применению социального законодательства в судебной практике
#компенсация#деньги#право

Ц. оспорил решение ФГКУ «Западрегионжилье» о включении сведений о нём в список на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда как о лице, отказавшемся от жилого помещения.

Решением 224 гарнизонного военного суда административный иск был удовлетворён ввиду обоснованности отказа Ц. от жилья ненадлежащего размера.

Отменяя решение суда, окружной военный суд исходил из следующего.

Капитан 1 ранга Ц. был включен в список на предоставление служебных жилых помещений с составом семьи 4 человека (он, супруга и двое детей) с учетом права на дополнительную жилую площадь.

28 июня 2019 года по месту службы ему предоставлялась служебная квартира общей площадью 79,5 кв.м, от которой Ц. отказался по причине несоответствия размера дополнительной площади нормативу, установленному частью 2 статьи 15.1 названного Федерального закона (в пределах от 15 до 25 кв.м), полагая, что вправе претендовать на получение служебной квартиры общей площадью не менее 87 кв.м.

С 1 сентября 2019 года ввиду отказа от предложенного служебного жилья Ц. прекращена выплата денежной компенсации за наем жилого помещения.

Согласно пункту 3 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, прибывшим на новое место военной службы, до получения жилых помещений по установленным нормам предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития, а в случае их отсутствия воинские части арендуют жилые помещения или по желанию военнослужащих ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ.

В соответствии с пунктом 4 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, служебных жилых помещений, утвержденной приказом Минобороны РФ от 30 сентября 2010 года № 1280, в случае невозможности предоставления военнослужащим и членам их семей служебных жилых помещений по установленным нормам при их согласии могут предоставляться меньшие по площади служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

На основании пункта 2 Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим-гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года № 909, денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений ежемесячно выплачивается по желанию военнослужащих лишь в случае невозможности обеспечения их жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Аналогичная норма содержится и в пункте 1 Инструкции об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений, утвержденной приказом Минобороны РФ от 27 мая 2016 года № 303.

Таким образом, основанием выплаты военнослужащим денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений является невозможность обеспечения их не только служебными жилыми помещениями по установленным нормам, но и служебными жилыми помещениями, пригодными для временного проживания, жилыми помещениями маневренного фонда или общежитиями, то есть жильем меньшей площади, временно предоставляемым военнослужащим.

Отказ от такого жилья является правом военнослужащих, однако исключает возможность дальнейшей выплаты им денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения.

Придя к выводу, что решение ФГКУ «Западрегионжилье» соответствовало закону и прав административного истца не нарушало, окружной военный суд решение суда первой инстанции отменил и принял новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Другие новости и статьи

« Неверное определение характера спорного правоотношения повлекло необоснованный отказ военнослужащему в восстановлении права на совместное проживание семьи в служебном жилом помещении

Эвакуация Одесского оборонительного района »

Запись создана: Четверг, 8 Апрель 2021 в 17:47 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика