16 Апрель 2021

Влияние технологических инноваций на экономическое развитие

ehkonomika_chto_ehto_takoe-dlja_chego_i_pochemu
#экономика#общество#инновации

Идеи экономиста, известного своими исследованиями по проблемам технологического и инновационного развития и их влиянии на экономическое состояние и экономиче скую структуру общества – американского экономиста австрийского происхождения Йозефа Шумпетера (1883–1950) – имеют несомненную перекличку с идеями Маркса (чего не отрицал и сам Шумпетер).

В тоже время Шумпетер во многом существенно отличается от Маркса в своих подходах к изучению роли и места технологических сдвигов в экономике. Прежде всего, Шумпетер ввел в экономическую теорию различие между экономическим ростом и экономическим развитием.

Рост – это увеличение производства и потребления одних и тех же благ, а экономическое развитие означает продолжение производства на базе нововведений (инноваций) – новых товаров, новых технологий, новых методов организации производства. Йозеф Шумпетер заметил, что развитие инноваций является дискретным во времени.

Он рассматривал инновационную деятельность предпринимателей, ведущую к технологическому обновлению производства, как фактор приобретения конкурентных преимуществ и главный двигатель экономического развития . Однако, в отличие от Маркса, Шумпетер не смог убедительно раскрыть причинную связь деятельности новаторов-предпринимателей с внутренними экономическими законами капитализма, рассматривая нововведения просто как конкурентное преимущество, что было известно экономистам еще в XVIII веке (если не ранее).

В тоже время он справедливо видел в конкуренции на основе инноваций и научных разработок в корпорациях главные факторы экономической динамики при капитализме. Использование конкурентных преимуществ не на основе снижения издержек производства и цен на традиционные товары, а на основе нововведений Шумпетер назвал эффективной конкуренцией. Те выгоды, которые получает фирма от исключительного использования таких преимуществ, получили название эффективной монополии. Эффективная монополия позволяет фирме извлекать дополнительную прибыль от применения инновационных решений.

Заслугой Шумпетера является также выделение определенным образом взаимосвязанных комплексов технологий и соответствующих этапов технологического развития. Он провел разделение инноваций на базовые и вторичные – базовая инновация определяет возникновение новых технологий и развитие на ее основе менее существенных, вторичных инноваций, которые образуют кластеры инноваций. Инновации появляются не постепенно и равномерно, а проявляют себя именно такими взаимосвязанными группами инноваций – кластерами (пучками) .

При этом именно новые научные открытия приводят к зарождению таких инновационных кластеров. В отношении же периодов (этапов) преимущественного развития тех или иных технологий закрепился термин «волны инноваций» (от англ. waves of innovation) . Йозеф Шумпетер постарался соединить свою концепцию роли технологических нововведений с идеей «длинных волн конъюнктуры» Н.Д. Кондратьева, выдвинув тезис, что длинные (50–60-летние) циклы Кондратьева включают как составную часть ряд циклов Жугляра (7–11 летних) и ряд циклов Китчина (40-месячных).

При этом фаза той волны технологических изменений, на которых основывается цикл Кондратьева, взаимодействует с волнами технологических изменений, на которых основывается среднесрочный цикл Жугляра, и играет по отношению к фазе последнего определяющую роль. Таким образом, как долгосрочные и среднесрочные волны технологических обновлений, так и фазы долгосрочного и среднесрочного цикла не являются независимыми друг от друга . Шумпетер видел, что концентрация капитала в крупных корпорациях открывает дополнительные возможности как для финансирования научных исследований и разработок, так и для инвестирования в применение технологических новшеств.

В то же время он опасался, что концентрация производства и формирование огромных организмов корпораций приведет к упадку индивидуального предпринимательского духа и свойственной последнему романтической тяги к нововведениям. Мелкие и средние предприниматели будут вытесняться из производства, понятия частной собственности и свободы контрактов станут пустыми формальностями, а множество собственников-акционеров отодвинется все дальше от непосредственного участия в предпринимательской деятельности, и превратится в ненужный класс.

Бодрунов С.Д.
Общая теория ноономики. / Учебник / – М.: Культурная революция, 2019. – 504 с

Другие новости и статьи

« Обжалование действий нотариуса по удостоверению сделки не является необходимым для признания этой сделки недействительной на основании п. 1 ст. 177 ГК РФ

Назначение военнослужащих на воинские должности должно обеспечивать их использование по основной или однопрофильной военно-учетной специальности н с учетом имеющегося опыта служебной деятельности »

Запись создана: Пятница, 16 Апрель 2021 в 5:29 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика