20 Апрель 2021

Цифровизация образования как процесс расчеловечивания обучения

oboznik.ru - Цифровизация образования как процесс расчеловечивания обучения

#образование#наука#обучение#технологии

Digitalization of education as a process of dehumanization of learning

Головинский Владимир Васильевич,
доцент, Военный университет Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва,
e-mail: golw54@mail.ru

Дорофеев Роман Александрович,
независимый исследователь, РФ, г. Москва
e-mail: rad@faito.ru

Реферат. В статье показано, что цифровизация образования в современной интерпретации несет негативный эффект для общества. Заявленные цели улучшения качества образования противоречат уже имеющимся и ожидаемым результатам. Ставится вопрос о недостаточности исследований проблем, связанных с цифровизацией образования: ухудшение здоровья детей, экранная зависимость, электромагнитные излучения, игромания, цифровое слабоумие, потеря социальных навыков и способность к самостоятельному мышлению.
Ключевые слова: технологии, образование, наука, обучение

Golovinsky Vladimir V.,
Associate Professor, Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Moscow, Russia,
e-mail: golw54@mail.ru

Dorofeev Roman A.,
independent expert, Russian Federation, Moscow
e-mail: radonett@yandex.ru

Report. The article shows that the digitalization of education in the modern interpretation has a negative effect on society. The stated goals of improving the quality of education contradict the existing and expected results. The question is raised about the lack of research on the problems associated with the digitalization of education: the deterioration of children’s health, screen addiction, electromagnetic radiation, gambling, digital dementia, loss of social skills and the ability to think independently.
Keywords: technology, education, science, training

Тревогу вызывает безсистемное и бесконтрольное увлечение цифровыми технологиями при обучении студентов в высших и средних профессиональных учебных заведениях. При широком использовании дистанционных технологий, заменяющих прямой контакт педагогов и обучаемых приводит к снижению практических навыков специалистов, отрыв их от реалий для последующей профессиональной деятельности. Обучение трансформируется в процесс зазубривания общетеоретических основ изучаемых дисциплин. Новое десятилетие для мирового сообщества началось самым невероятным образом.

То, что недавно было сложно представить, в условиях коронавирусной пандемии стало повседневностью. «Дивный новый мир» наступил, установив дисбаланс практически во все сферы деятельности человека. Коронакризис признан глобальным, а трагедия общечеловеческой. Шансы возвращения на круги своя весьма туманны, а новых сюрпризах можно только догадываться [2].

Сегодня мир находится в сложных условиях. Учитывая, что ситуация на планете «балансирует на грани большой войны, … важное место занимают локальные и гибридные войны. Большие конфликты частично замещаются гибридными, поскольку вполне выполняют многие задачи горячей войны.» [9] Под гибридными войнами следует понимать методы ведения войны без применения обычных вооружений и оружия массового поражения. Сегодняшние гибридные войны представляю собой слабо заметные процессы. Одним из способов ведения гибридной войны является распространение коронавируса, которое привело к пандемии и затронуло практически все страны мира. Не важно кто и когда развязал эту войну, главное состоит в том, что она развязана против всего человечества.

В этих условиях в среднем и высшем образовании начались процессы, которые влияют не только на обучение, но и на воспитание учащихся. Гибридность «проявляется во множестве аспектов – в использовании и комбинации самых различных методов, стратегий, тактик, разнообразных ресурсов: финансы, средства массовой информации, идеи, пропаганда, реклама, стиль жизни, технологии, интернет – что угодно» [9]. Бесконтрольная информатизация образования позволяет воздействовать на обучаемых не только для получения знаний или овладения специальностью, но и для разрушения морали и личности, подрыва устоев государства, формированию сепаратистских настроений в обществе.

В короткий срок глобальная чрезвычайная ситуация в здравоохранении привела к не менее глубокому кризису в сфере образования. Были приняты решения о закрытии образовательных учреждений, вся система образования оказалось в сложной ситуации, а школьники и студенты были прикованы к месту жительства вместе со своими родителями. По данным ЮНЕСКО, с 1 апреля 2020 года школы и вузы были закрыты в 185 странах, а это более 1,5 млрд. учащихся, или 89,4% от общего числа обучаемых [1].

Время потребовало от учащихся и преподавателей пересмотра жизненных и профессиональных стратегий. В целом, учеба конечно не прекратилась. Учебные заведения старались прилагать согласованные усилия по адаптации среды дистанционного обучения и онлайн-образования к сложившейся ситуации, в котором участники учебного процесса могли как минимум нормально взаимодействовать.

Не только дистанционное обучение и онлайн-образование влияют на снижение уровня подготовки учащихся, большое значение в этом процессе имеет и увлечение web-технологиями в образовательном процессе. Использование электронных тестов, которыми заменяются опросы обучаемых, приводят к тому, что ученики и студенты прекращают самостоятельно обдумывать и высказывать свои мысли. Любой тестовый модуль сейчас должен входить в состав электронного издания учебника или учебного пособия. Однако, не каждый урок или занятие должны подменяться «игрой в угадайку», то есть устный и письменный опросы подменяются решением тестов, которые, как правило, определяют выбор одного правильного ответа из нескольких. Таким образом, это приводит к пустому зазубриванию и совершенно не позволяют самостоятельно мыслить будущему специалисту.

Степень эффективности этих усилий и их доступности для всех учащихся будут изучены в ближайшие месяцы и годы. Особую актуальность приобретают исследования в области управления образовательной информацией и ее верификации. Ученым необходимо детально изучить деятельность учащихся, их цифровую активность, влияющую на образованность, общий результат обучения. Но увы, практика показывает, что не все что делается имеет научную основу и преследует цели благополучия людей. Для изучения эффективности современных технологий в обучении потребуется, по мнению авторов, не одно десятилетие. Этот показатель должен быть всесторонне изучен с проведением соответствующих экспериментов, только тогда возможно сделать определенные выводы. Сегодня не позволительная роскошь устраивать очередную кампанейщину из информатизации и цифровой активности.

Сейчас повсюду слышны мантры о цифровизации, образовательных цифровых средах и платформах, новых алгоритмах сбора данных, искусственном интеллекте. Формируются новые правила и условия получения знаний. Ученикам требуется понять смысл и осваивать функционал новой цифровой образовательной среды. Также необходимо изучение цифровых обязанностей и прав, наработка цифровой грамотности в целом. На основе новых компетенций сформируется «цифровое сознание». За каждым учеником закрепится «цифровое портфолио» и, даже при сильном желании, что-то в нем исправить, к успеху не приведет, все данные надежно сохранятся, а доступ к ним откроется работодателям. Кстати, последние не всегда доверяют образованию, полученному онлайн. Если работодатель будет выбирать из двух кандидатов на должность, и один из них учился «традиционно», а другой «онлайн», то, очевидно, первый будет иметь преимущество [4].

Мнения чиновников, журналистов, ученых, исследователей, детей и родителей разделились. У заинтересованных, как всегда, свое место заняли традиционные лозунги: «новый шаг в развитии», «современное и безопасное цифровое пространство для учебы», «высокое качество и доступность знаний».

Говорят о подготовке цифровых кадров. Цифровая трансформация образования потребовала цифровую инфраструктуру, цифровых компетенций и качественный цифровой контент. Все это естественно требует больших «цифровых» бюджетных расходов. Становится очевидным, что перспективно в целях монетизации, то получает полную поддержку. Конечно, без перечисленных технологических новинок невозможно движение к развитию, но вопрос их правильного и научно обоснованного применения остается открытым. В начале нулевых годов XXI века подобные мантры в нашей стране воспевали новым информационным образовательным технологиям.

Прошло 20 лет, но говорить о повышении качества образования не приходится. Возникает предположение, что нынешняя ситуация есть очередной пузырь новых технологий, который лопнет, не улучшив систему образования, а если сказать точнее, не принесет провозглашенной пользы обществу.

Да, обучение будет удобнее, легче, быстрее, но в этом ли цель трансформации? Дешевле оно точно не будет. Интерактивные обучалки под управлением исскуственного интеллекта будет составлять образовательный и недешевый ширпотреб, а индивидуальное обучение станет привилегией только самых обеспеченных. Очевидно, что учителя будут терять свое традиционное значение и превращаться в специалистов по поддержке обучения. Потребуется основной навык - нажимать на кнопки, следуя несложным инструкциям.

Кроме того, назрела проблема цифрового разрыва, под которым понимается комплекс различий между детьми в условиях обучения, связанных с территорией проживания (доступ к интернету, качество связи), материальным благополучием семьи (наличие компьютера, рабочего места, возможности оплаты Интернета), культурным капиталом и вовлеченностью в образование [7]. Несомненно, то, что, как и во всех других областях социальной политики, последствия пандемии в образовании тяжелее для тех, кто имеет слабое экономическое и социальное положение.

Также в новой ситуации сами дети продемонстрировали дефицит умения самостоятельно учиться: 32% российских учеников основной школы в международном исследовании «Школьный барометр» отметили, что для них самой сложной задачей оказалось планирование собственного дня, 28% указали, что в связи с переходом на дистанционный режим обучения они ощущают себя плохо или очень плохо [7].

Но эти вопросы составляют лишь верхушку айсберга. Возникает главный - какие цели имеет цифровизация образования? Открытая цель - благо детей в виде качественного образования. Скрытые цели - электронное управление образованием ради прибыли ИТ-компаний, получающих госзаказы, ширпотребное образование, заточенное под узкий круг так называемых компетенций. О всесторонней образованности говорить не приходится.

Таким образом, имеют место серьезные проблемы, которым не уделяется должного внимания. Это информационный невроз и клиповое мышление. Проблемы со зрением и здоровьем детей, экранная зависимость, электромагнитные излучения, игромания, цифровое слабоумие, потеря социальных навыков и способности самостоятельного мышления. Это должно быть объектом внимания родителей и учителей и предметом серьезных исследований ученых.

Аналогичные проблемы возникают в высших и средних профессиональных учебных заведениях. Для учащихся вузов увлечение электронными играми, использование гаджетов и телефонов с игровым программным обеспечением приводит к невозможности сосредоточиться на восприятии и усвоении учебного материала, попытке шаблонно применять заранее готовые модели в принятии решений. И, как следствие, полное исключение творческого подхода к решаемым задачам.

Вместо поиска путей решения перечисленных проблем в СМИ делаются попытки развенчания мифов о планируемой цифровой трансформации образования. Так, Ксения Колесникова в статье «Осторожно, фейк!» [3] сообщает: «Научно доказано: современные методы обучения повышают эффективность обучения и уровень знаний школьников. Главное - правильно их применять» (в чем состоит правильность применения не сообщается - прим. авт.).

Современным «цифровым» детям (теперь и детей назвали «цифровыми» - прим. авт.) уже сложно воспринимать длинные монологи учителя у доски. Новая тема «пойдет» гораздо легче, если показать им увлекательный учебный фильм, сделанный с использованием 3D-графики и эффектов (новая тема может и «пойдет», но каков будет общий результат - не сообщается - прим. авт.). Плюс ко всему, цифровые технологии помогают за меньшее время приобрести больше знаний.

При этом не нужно забывать, что использование только цифровых технологий и подмена ими традиционных методов и методик в образовании ставит под сомнение большего приобретения знаний. Зазубренных знаний, оторванных от практики – возможно, но ни как не получение полновесного образования и овладение специальностью.

Последний постулат просто голословное утверждение, так как ссылок на научные его подтверждения нет. Более того, есть факты о негативном влиянии цифровых образовательных технологий на учащихся. Учителя говорят о своей тревоге за судьбу школы на фоне всеобщей цифровизации.

Сегодня мы становимся свидетелями расчеловечивания школы, она теряет душу. Цифровая школа, о которой так много говорят, пугает. Учителям хотят давать готовые блоки для проведения уроков, так сказать, в целях облегчения их труда. Говорят, что готовые блоки помогут начинающим и неопытным учителям, поскольку новые кадры приходят недостаточно подготовленными, книг не читающими [6]. Опять противоречие цели и результата. Цель вроде бы для облегчения труда, но каков будет результат цифровой школы?

Кстати, до настоящего времени нет всеобщего понимания самого термина «цифровизация». Любители англицизмов окрестили его «диджитализацией». Это стало феноменом, социально-экономическим явлением. Диджитализация обучения (digitalization of learning) — обучение с использованием дистанционных образовательных технологий, т. е. использование цифровых технологий для изменения бизнес-модели и создания новых возможностей обучения (определение Корпоративного университета Сбербанка) [5].

Определений встречается множество, но их критического осмысления явно недостаточно. Мысль Альбины Иващенко [6], по мнению авторов, весьма хорошо подходит для критической характеристики цифровизации образования - это и есть расчеловечивание. Из образования уходит душа, приходит цифра.

Важно, что критические оценки и мнения имеют место. Необходимы сейчас также общественные диалоги по данной проблеме. Появляется риторика о цифровой религии, об электронном концлагере, в который загоняют детей, где они учатся с планшетом, постепенно погружаясь в умственную деградацию. Ольга Четверикова [8] пришла к выводу, что «цифровой прогресс» - это большой обман. И те, кто продвигает у нас цифровизацию, учувствуют, сознательно или бессознательно, в мировом глобальном проекте, в рамках которого на территории России должен быть создан свой сегмент единого цифрового сетевого общества с тотальным электронным над сознанием и поведением адептов, на которых делают большие деньги. Цифровизация создает ложную реальность. Люди, принимающие решения, могут страдать цифровой одержимостью. Ольга Николаевна отметила, что цифровое обучение представляет собой заключительный этап революции, ликвидирующей образование как таковое [8].

Прогнозируемый результат цифровизации образования в нынешней интерпретации говорит о будущем снижении качества образования и ухудшении психического и физического здоровья детей.

Старая система образования уже канула в лету, в новой системе пока не ясно, что победит гибридная модель образования или полная цифровизация.

Литература:

[1]. The impact of covid-19 on higher education around the world iau global survey report. // Published by the International Association of Universities, May 2020., с.8./ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.iau-aiu.net/IMG/pdf/iau_covid19_and_he_survey_report_final_may_2020.pdf.
[2]. Смирнова О. «Ненастоящее образование». Как пандемия вскрыла проблемы онлайн-обучения / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://www.bbc.com/russian/vert-cap-54027632.
[3]. (Осторожно, фейк! Минпросвещения опровергло мифы о дистанционном обучении. Ксения Колесникова, Российская газета - Федеральный выпуск № 279(8333)), 09.12.2020).
[4]. (К.э.н. Силаева О.В., магистрант Подгурская Т.О. Карагандинский государственный индустриальный университет, Республика Казахстан.
[5]. Диджитализация в образовании: преимущества, вызовы и риски/ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: (http://www.rusnauka.com/pdf/279345.pdf).
[6]. (Учительская газета, №23 от 09 июня 2020 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ug.ru/raschelovechivanie-shkoly/).
[7]. (Общество и пандемия: опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России. — Москва : 2020. — 744 с. — ISBN 978-5-85006-256-9, с. 203).
[8]. О. Четверикова. Цифровой тоталитаризм. Как это делается в России.
[9]. Голоскоков Л.В. «Уголовное право и гибридные войны». Журнал прикладных исследований. №4, том 1, 2020, ISSN 2712-7516, УДК 343.337.

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Неоднократные нарушения военнослужащим воинской дисциплины могут явиться основанием для его увольнения в связи с несоблюдением условии контракта о прохождении военной службы

Как идеология решила судьбу первых советских тракторов »

Запись создана: Вторник, 20 Апрель 2021 в 18:17 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика