Некоторые экономические аспекты развития Российского общества (без моделей)
Some economic aspects of the development of Russian Society (without models)
Хубулава Ное Михайлович,
доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и информационной технологии Московского инновационного университета (МИУ), г. Москва.
e-mail: nmhubulava@mail.ru
Реферат. В статье анализируется проблемы выбора цели развития Российского общества. Приводятся конкретные примеры. Отмечается что в ведомственных структурах нет морального этнического целомудрия руководителей по отношению к своим подчиненным. В итоге доминирует бездействие руководителей. Отмечается что расцвет России видеться путем нравственных переориентаций руководителей всех ветвей власти. Упоминается, что царь Иван Грозный только одним своим приказом приостановил воровство казны и строго наказывал тех, кто покушался на казну.
Затем в статье упоминается деятельность выдающиеся государственных деятелей во власти: В.И. Ленина, И.В. Сталина и других, относительно выбора цели развития Российского общества.
Ключевые слова: глобальные цели, локальные цели, максимизация конечной продукции, сегодня цель витает на воздухе, многоцелевые задачи.
Khubulava Noe M.,
Doctor of Economics, Professor, Head of the Department of Economics and Information Technology of the Moscow Innovation University ( MIU), Moscow,
e-mail: nmhubulava@mail.ru
Report. The article analyzes the problems of choosing a goal for the development of Russian society. Specific examples are given. It is noted that in departmental structures there is no moral ethnic chastity of managers in relation to their subordinates. As a result, the inaction of managers dominates. It is noted that the flourishing of Russia is seen through the moral reorientation of the leaders of all branches of government. It is mentioned that Tsar Ivan the Terrible only by his order suspended the theft of the treasury and severely punished those who attempted to destroy the treasury.
Then the article mentions the activities of prominent statesmen in power: V. I. Lenin, I. V. Stalin and others, regarding the choice of the goal of the development of Russian society.
Keywords: global goals, local goals, maximizing the final product, today the goal is in the air, multi-purpose tasks.
Россия должна строиться преимущественно не на собственности, а на благосостоянии народа, на объединении, консолидации сил, течений. Должны быть общечеловеческие ценности. Ниже освещаются проблемы прорыва и приоритеты развития экономики.
1.1. Оценка ситуации
На протяжении многовековой истории перед человечеством стоял вопрос об обществе, государстве:
- что такое государство?
- что такое общество?
- что такое правовое государство?
Как строится и то и другое? Мысли выдающихся деятелей всех времен были направлены на это. И эти выдающиеся деятели постоянно противоречили друг другу. Отмечается, что демократия плохая форма управления, но, к сожалению, нет другой. После развала СССР (1991 г.) многие функционеры, то есть российские чиновники прикарманивали себе общенародные богатства (заводы, фабрики, полезные ископаемые, предприятия и т.д.) как дозволенными, так и не дозволенными методами. По существу шло разграбление государства. К сожалению, процесс продолжается, но болеет медленными темпами. По весьма осторожным оценкам сегодня за чертой бедности находится 19% населения. В то же время 10% населения владеют 90% богатства. В тяжелейшем положении находится население сельской местности. Среднемесячная зарплата которых составляет 3,5 тыс. руб. Для ясности приводим пример. В телесериале “Глухарь” очень типичный эпизод. К начальнику полиции приходит ее заместитель с громадной сумкой полной денег. Она спрашивает, зачем и почему у Вас столько денег? Можно только догадываться, что у него есть покровители на взаимовыгодных условиях, ему ничего не грозит. Похожая схема просматривается при незаконном отъеме недвижимости у собственников. Особенно страдают больные, слабые люди. Существует определенная схема отъема недвижимости у пенсионеров. Этих людей наблюдают должностные лица в течение 8—10 лет, а затем, применяя, подложные документы или подбрасывая им всякие “чудеса” им удается забрать недвижимость. Правда, сейчас на эту тему идут уголовные дела, но это никого не останавливает. “Авось не попадемся”. Сейчас коррупция поразила все ветви власти и оказалась “живее всех живых”. Особенно следует выделить здравоохранение, систему образования “пенсионный бизнес”, “похоронный бизнес”. Чтобы получить место на кладбище нужно иметь семи или шестизначные цифры в рублях. Суть проблемы заключается в том, что в ведомственных структурах нет морально-этического целомудрия во многих руководителях по отношению к своим подчиненным. В итоге доминирует бездействие руководителей на глазах подчиненных.
1.2. Цели развития российского общества
И все же в настоящее время расцвет России видятся, в первую очередь, путем морально-нравственной переориентации руководителей всех ветвей и рангов. Их честности, порядочности, ликвидации всех недозволенных поборов. Как известно, русский царь Иван Грозный одним своим указом прекратил воровство казны, и строго наказывались те, кто покушался на казну. После этих указов в России резко изменилась ситуация в лучшую сторону.
Кроме того, необходимо:
- очищение общественного сознания от ложных представлений;
- духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения;
- социально-ориентированный курс развития российского общества;
- активную инновационную, инвестиционную, региональную, кредитно-финансовую, ценовую политику;
- взвешенный внешнеэкономический, внешнеполитический курс (налаживание конструктивных взаимоотношений между США и Россией);
- достижение конкурентных преимуществ;
- активизацию движения капитала и т.д.
И все же здесь на первое место выходит человек, т.е. человеческий фактор. Предполагается, что человек должен находиться в естественных условиях, без всякого ограничивающего фактора. При этом регулирование процессов на определенном этапе должно присутствовать. В этой связи целесообразно осознать необходимость сильной государственной исполнительной власти. В этом случае на первое место выходят программно-целевые, индикативные и другие ориентированные методы планирования бизнеса, предпринимательской деятельности с таким расчетом, чтобы обеспечить не только равновесие, но и динамизм общественного развития. Именно о такой системе управления мечтали видные государственные деятели не только России, но и других государств (без расшифровки и детализации).
Таким образом, в условиях активизации человеческого фактора российское общество должно развиваться динамично, с учетом охвата интересов социально-экономических, региональных, культурно-духовных и других факторов, при разумном, оптимальном сочетании частной и государственной собственности. Очевидно, что при всем этом будет интенсивно развиваться рыночная инфраструктура со всеми вытекающими оттуда элементами.
Следует подчеркнуть, что никаких других целей (ни марксизм, ни ленинизм, а также и другие государственные руководители) не смогли сформулировать за исключением И.В. Сталина. Не претендуя на полное освещение цели российского общества, возможно, вышеупомянутая цель сегодня витает в воздухе. Но, самое главное, чтобы кто-то более аргументированно сформулировал, чтобы было услышано народом России. Мы не только сможем вернуть “экономическое чудо”, но и регулировать рыночные процессы. В противном случае Россию обрекут, в лучшем случае, на очень жалкое существование. Это должны понимать не только руководители России, но и руководители сопредельных государств бывших в СССР. Понятно, цели развития российского общества — это многофункциональная проблема.
И все же перемена собственников не решает экономические проблемы, Экономика — это искусство возможного. Однако, для достижения поставленной выше цели необходимо решить следующие первоочередные задачи.
1.3. Основные прорывные направления в экономике
1. Формирование мощной отечественной экономики, как базы общего развития.
2. Повышение роли социально-потребительского сектора в экономике, превращение его в комплекс, являющийся важной составной частью российской экономики, имеющей социальную ориентацию.
3. Снижение энерго и ресурсоемкости мероприятий и программ структурного преобразования экономики.
4. Целенаправленное формирование высокотехнологичных производств с целью выхода на рынок высоких технологий и интеллектуального продукта.
5. Развитие комплекса первичной переработки сырьевых ресурсов, преследующего цель повышения глубины переработки и качества продукции; на этой основе будут возрастать как общая эффективность российской экономики, так и экспортный потенциал добывающих отраслей.
6. Формирование высокоэффективного агропромышленного комплекса, достаточное продовольственное обеспечение населения, преодоление зависимости от продовольственного импорта, социальное возрождение села.
7. Изменение территориальных пропорций развития и размещения производительных сил с учетом нового геополитического положения России и экономических условий и тенденций выравнивания уровня жизни различных регионов и природных зон, развитие районов нового освоения и техническое перевооружение освоенных.
8. Создание и развитие ориентированных на экспорт и импортозамещающих производств с целью совершенствования структуры экспорта и рационализации импорта.
Деятельность правительства по реализации целей и задач развития экономики должна, по нашему мнению, сосредоточиться на формировании и осуществлении комплекса согласованных мер в области институциональных преобразований, а также реализации кредитно-финансовой, социальной, инновационной, инвестиционной, региональной, национальной и, внешнеэкономической политики.
1.4. Цена, как экономическая категория
Мощным двигателем экономического роста, как известно, является конкуренция. Именно она двигает экономику вперед, используя такой действенный механизм, как механизм ценообразования. Однако следует осознавать, что ценообразование в условиях девальвации национальной валюты имеет свои особенности.
Цена — это всего лишь обменный эквивалент, то есть при этом товары и услуги обмениваются на деньги. Если балансовое уравнение не сбалансировано, тогда ситуация подскажет, как надо действовать: ограничить услуги, ограничить движение капитала, товары реализовать подороже или производить больше товара и т.д. В любом случае есть основание утверждать, что цена товара вполне может быть выше или ниже, чем себестоимость выпускаемой продукции. Ярким примером установления цен в условиях увеличения добычи нефти является раскручивание спирали понижения цен на нефть, в итоге имеем девальвацию рубля.
Итак, цена — это действительно экономическая категория. На цену оказывают давление не только экономические составляющие (технология, ресурсы и другие), но и политические составляющие.
В настоящее время, в связи с понижением цен на баррель нефти в России, происходит раскручивание спирали цен на товары не только первой необходимости, но и на товары широкого потребления. В результате экономика находится в неблагоприятной ситуации, даже на грани стагнации. Поэтому требуется разработать инструменты, механизмы, алгоритмы ценообразования, позволяющие определить тот барьер, выше которого цена товара не должна повышаться. Наши исследования дают основание утверждать, что цена товара в г. Москве, а также во многих других объектах России пока что не должна повышаться. Поскольку отсутствуют объективные предпосылки.
Исследования дают основание утверждать, что необходимо стабилизировать цены.
Если бы в России удалось хотя бы стабилизировать цены, это в перспективе дало бы мощный импульс выйти на новый уровень экономического развития, то есть достичь конкурентных преимуществ, более основательно найти свою нишу в ВТО, заслужить глубокое уважение стран Запада, стран Центральной и Восточной Европы!!!
Под стабилизацией цен следует понимать обеспечение последовательного, умеренного темпа роста цен на товары потребления. Самое главное, темпы роста цен должны быть ниже темпов роста технико-экономических показателей, в частности, товарной продукции, прибыли и т.д. А самое важное ― добиться снижения затрат на единицу товарной продукции, прибыли и т.д. Если это удастся, прогресс обеспечивается. В противном случае экономика будет малопривлекательной и даже неконкурентоспособной.
Действительно, исследования, проведенные во многих предприятиях, дают основание утверждать, что сдерживающим, т.е. лимитирующим фактором все же является стабилизация цен.
Вывод 1. В случае выбора стратегии стабилизации цен, появляется возможность увеличить выпуск продукции.
Вывод 2. В результате улучшения качественных характеристик продукции, стабилизации цен, выбранные объекты будут более конкурентоспособными. Возрастет выпуск продукции, следовательно, и товарооборот, улучшится профессиональный уровень специалистов, появится возможность активизировать инновационную, инвестиционную активность и т.д.
Литература:
1. В. Катасонов. Экономика Сталина. Москва, Институт Русской Цивилизации 2014.ц.470.
2. Н. Хубулава. Стратегический Менежмент. Учебник. 2017 «Восход-А», с. 179.
3. Н. Хубулава. Россия на пороге XXI века (Раздумия) М., Изд., Комплекс с. 186.
4. Н. Хубулава. Новая Социальная, Справедливая Экономика «Восход-А» с. 170.
Об авторе:
Хубулава Ное Михайлович, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования России, заведующий кафедрой экономики и информационной технологии Московского инновационного университета (МИУ), г. Москва.
e-mail: nmhubulava@mail.ru
Другие новости и статьи
« Как идеология решила судьбу первых советских тракторов
Размышления о развитии и расцвете России (монография) »
Запись создана: Среда, 21 Апрель 2021 в 14:45 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.
метки: наука, общество, развитие, экономика
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика