22 Апрель 2021

Размышления о развитии и расцвете России (монография)

oboznik.ru - Размышления о развитии и расцвете России (монография)

#экономика#общество#развитие#наука#патриотизм

Московский инновационный университет (МИУ)

Н.М. Хубулава

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РАЗВИТИИ И РАСЦВЕТЕ РОССИИ
Монография (2-е доработанное, научно-публицистическое издание)

Экономический прорыв великой России должен произойти путем морально-нравственной переориентации руководителей всех уровней и рангов

Москва 2020

УДК [338.2+316.42](470)
ББК 65.9(2Рос)
Х 98

Н.М. Хубулава
Размышления о развитии и расцвете России. ―М.: ООО “НИПКЦ Х 98 Восход-А”, 2020. ― 211 с.
Одобрена к изданию редакционно-издательским отделом МИУ, протокол № 1 15.09.2020 г.

ISBN 978-5-93055-140-2

Рецензенты:
В.П. Грузинов, д.э.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ (Институт экономики и бизнеса)
В.Д. Гончаров, д.э.н. профессор ВИАПИ им А.А. Никонова
В.Г. Ларионов, д.э.н., профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана

Осмысливаются наиболее острые социально-экономические проблемы. Цитируются исторические факты развития России, слова поэтов, писателей, историков, философов, государственных деятелей.

Особый интерес представляет Социально-ориентированный курс развития России, АПК; Духовно-нравственное патриотическое воспитание гражданина России, Расцвет России в условиях нового правителя, в частности структурные сдвиги в отраслях экономики, ТЭК, системы высшего образования и другие.

Книга в значительной мере написана публицистическим пером. Предназначена для широкого круга читателей, для тех, кому не безразлична судьба России.

ББК 65.9(2Рос)

©Хубулава Н.М.,
ISBN 978-5-93055-140-2 ©ООО “НИПКЦ Восход-А”, М., 2020

Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии родится победа.

М.В. Ломоносов

Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлен, движим и руководствован любовью к Отечеству. Он должен любовью к Отечеству жить, вливать ее в своих подчиненных и быть примером в ней всему государству.

Г.Р. Державин

О родина святая,
Какое сердце не дрожит,
Тебя благословляя?

В.А. Жуковский

Для нас, русских с душою, одна Россия самобытна, одна Россия истинно существует; все иное есть только отношение к ней, мысль, провидение. Мыслить, мечтать можем в Германии, Франции, Италии, а дело делать единственно в России.

Н.М. Карамзин

Я не сторонник громких слов и считаю, что любовь к родине надо выражать тихо, как любовь к матери. Пример: наше поколение боролось за идеалы социализма. М.С. Горбачев, Б.Н. Ельцин разрубили наши надежды. Следовало бы вернуть государству награбленное, надо национализировать экономику. Перемена собственника не решает экономические проблемы. Нужна многофункциональная прозрачная экономика. Экономика — это искусство возможного.

“Нельзя все звезды слить в одну луну” небо тогда померкнет.

В науке нельзя терять скорость. Если мы в науке теряем скорость, это равносильно, что самолет падает.

Н.М. Хубулава

oboznik.ru - Размышления о развитии и расцвете России (монография)Россия снова должна стать всеобщей опорой и щитом глобальной безопасности!!!

* * *

Сегодня всем нам нужна успешная, процветающая Россия!!! А это, главным образом, зависит от сегодняшней новой власти, от их профессиональной деятельности, умения не только принимать решения, но и предвидеть последствия принимаемых управленческих решений, возможные варианты развития ситуации и т.д.

oboznik.ru - Размышления о развитии и расцвете России (монография)Россия — не просто государство, это целый континент с несметными богатствами, огромнейшим людским потенциалом, собственным богатейшим опытом. Народу России нечего занимать. В этом народе вновь и вновь будут пробуждаться сознание гордости и стремление использовать свои собственные силы в сохранении и приумножении великой державы.

В мире есть и другие великие державы. Но Россия как великая держава — это совсем иное. Быть великой и могучей — это историческая миссия России — держать цивилизованное равновесие между Западом и Востоком, Севером и Югом. Не заявляя при этом ни о каких “зонах собственных интересов”, а проявляя всего лишь всемирный интерес к миру и безопасности народов, больших и малых.

Но трудность нынешних задач в том, что еще не сформировались конкретные целевые планы динамичного развития общества. А без этого невозможно решение сложных задач возрождения своего отечества.

oboznik.ru - Размышления о развитии и расцвете России (монография)Патриотами не рождаются, а становятся в ходе своей деятельности, постепенно проникаясь чувством неотделимости от родины и высокой ответственности за нее. В связи с этим в теперешних условиях воспитание патриотизма выступает неотъемлемой частью деятельности по подготовке гражданина России к выполнению социально-экономических и иных задач.

По весьма осторожным оценкам на начало 2020 года социально-экономическая ситуация в российском обществе ухудшается. И все же рождается ненависть в обществе. Главная задача заключается в том, чтобы не допустить ее перерастание в политическую напряженность, тем более, что каналы обратной связи в регионах ослаблены.

oboznik.ru - Размышления о развитии и расцвете России (монография)Необходимо навести порядок в системе образования, здравоохранения, в области материального производства в целом и в том числе топливно-энергетического комплекса, активизировать движение капитала, финансово-кредитную систему.

Рекомендуется пересмотреть внешнеполитический курс. И Украина, и Грузия должны быть опорой для России. Это можно сделать сегодня, а завтра, может быть, будет поздно. Но для этого надо быть профессионалом, не угрожать, избегать применения силовых методов, найти способы войти в переговорный процесс.

oboznik.ru - Размышления о развитии и расцвете России (монография)Лебедь вновь поднялся в облака! Мы хотим, чтобы жили лебеди, чтобы мир стал более добрым!!!…, чтобы прекратилась грязная политика.

* * *

Россия страна великих традиций.

Как утверждают, гроза — это гнев Божий. А столкновение различных сил, течений, разрушение и война — это своеобразный гнев политиков, у нас, в России, сегодня политика все еще главенствует над экономикой. Это значит, что мы не застрахованы от возможного гнева политиков. Но от вас, от молодого поколения, зависит многое. Вы сегодня должны задавать тон в политике, именно вы должны иметь возможность повышать или понижать политическую напряженность. А для этого необходимо быть профессионалом, тонко чувствовать и понимать происходящие экономические и иные процессы.

* * *

Посвящаю моим студентам, аспирантам, докторантам, молодым поколениям, от которых зависит судьба Великой России.

oboznik.ru - Размышления о развитии и расцвете России (монография)Действительно, все мы многого ждем от XXI века и искренне питаем надежды на лучшее. Впереди большая, напряженная и кропотливая работа, настоящее творчество миллионов землян. И, может быть, не все из нас увидят эти плоды, но за нами идут наши родные и близкие, дети и внуки.

Пусть, пусть им достанется счастливая и мирная земля, великая Россия, уважаемая и богатая страна, идущая путем цивилизации, добра и прогресса!!!

.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Великие мудрецы наставляли своих потомков: чтобы жить, надо глядеть вперед, а, чтобы знать жизнь, важно оглядываться назад. Последуем же этим советам и перевернем несколько страниц нашей истории.

Истинному патриоту Н.А. Некрасову Россия представлялась в разном “измерении”:

Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная,
Матушка ― Русь!

Великий гражданин России с болью душевной оставил потомкам горестный сказ о своем любимом Отечестве и не для того, чтобы вызвать слезу у соотечественников, а дабы укрепить в душах сынов и дочерей любовь и верность к своей Родине, чтобы быть рядом, когда Родине трудно. Она теперь настойчиво зовет сынов и дочерей своих.

* * *

― Я пью за вас, великий народ российский, ― говорила императрица Екатерина II, ― способный выплескивать моря и передвигать горы. Все недостатки нашей нации меркнут при ярком свете доблести и мужества, как меркнут пред бриллиантами оконные стекла, как бы они ни сверкали…Виват ― Россия! Не будем же страшиться дней грядущих, ― продолжала она. ― Всегда помните: Россия – страна первого ранга, но окруженная завистью, враждой, недоброжелательством. У России нет друзей.

Говоря о будущем России, нельзя забывать, что при всем своеобразии она всего лишь органичная составная часть одной из современных мировых цивилизаций и должна ― если, конечно, ничего не измениться ― разделить ее судьбу.

Роль России в мире существенна. Особенно сегодня, когда она переживает, по сути дела, свою самую глубокую трансформацию, превращаясь на деле в современное государство. Синхронизация взаимодополняемость мировых перемен и преобразований в нашем собственном доме ― это в известном смысле вызов, обращенный и к России.

Проводимые реформы ― для нас необходимый и единственно возможный путь в ХХI век. Наша страна стремится к тому, чтобы органично вписаться в магистральные тенденции естественного мирового развития, пересоздавая как бы заново экономический и политический уклад своей жизни. Хотя мы не всегда можем быть удовлетворены скоростью, а стало быть, качеством нашего движения вперед, но главным считаем не потерять ориентиров, не свернуть с намеченного маршрута. Рыночное хозяйство, опора на собственные силы, на подъем и развитие отечественного производства, политическая демократия, социальное государство, права человека и его свободы ― вот та рамочная конструкция, в контурах которой мы стремимся к соединению значимого в основах самой цивилизации с особенностями векового российского опыта и практики.

Важно придать нашей стране новый экономический облик, повысить качество и уровень жизни народов, ее населяющих, укрепить их доверие и взаимопонимание, поднять международный авторитет некогда великой державы. Нужны упорный труд, продолжительная черная работа.

Все это можно сделать лишь совместными усилиями только тогда, когда процесс коренного реформирования российского демократического общества, осуществления социально ориентированной политики станет необратимым, когда будет обеспечено поступательное движение по пути прогресса и процветания, когда в стране будут расти и воспитываться патриоты, настоящие граждане России, болеющие за ее прошлое, настоящее и будущее, желающие ей добра и счастья.

Самое главное и важное заключается в том, что никакие преобразования нельзя успешно осуществить, не проторив тропу к душам людским, к уму и сердцу каждого человека. Одними декретами, постановлениями Россию не поднять. Судьба страны, бесспорно, в руках миллионов неравнодушных к ней, тех, кто, не жалея ни сил, ни знаний, ни времени работает во имя ее блага и будущего, подъема и благополучия. В руках тех, кто верит в нее.

Верно писал поэт Федор Тютчев:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать ―
В Россию можно только верить.

Наши дни до крайностей наполнены бедами и тревогами. Горстка богачей грабит и обогащается, ворует без зазрения совести, большинство же россиян загружено бессмысленной работой, едва сводит концы с концами. Душит нищета. Гибнет ли Россия? Так уже бывало не раз в истории нашего Отечества. И неизменно страна выходила из смут, высвобождалась от наваждений. Выйдет и на этот раз! Победят не приверженцы заемных “концепций” и “моделей”, а те, кто делает опору на собственные силы, на народ и его разум и совесть. Сегодня страна больна демагогией, расколота партийными идеологиями и движениями и т.д.

Все это и побудило взяться за перо с глубокой верой в здравый смысл, чувством ответственности и озабоченности за судьбу Отечества, его народов, с жгучим желанием побудить россиян активно действовать во имя будущего, не терять времени на раскачку, осознать, что только вместе мы преодолеем трудности и невзгоды, спасем наши вековые духовные ценности, вновь поднимем Россию.

“Родина моя, ― отмечал А.Н. Толстой, ― тебе выпало трудное испытание, но ты выйдешь из него с победой, потому что ты сильна, ты молода, ты добра, добро и красоту ты несешь в своем сердце. Ты вся ― в надеждах на светлое будущее, его ты строишь своими большими руками, за него умирают твои лучшие сыны. Бессмертна слава погибших за Родину. Бессмертную славу завоюют себе живущие”.

Н.А. Некрасов отмечает:

“Мыслью вперед улетаю
Ежесекундно тебе много страдать,
Но ты не погибнешь, я знаю!”

Надеждой и верой всегда был силен россиянин. Вот и сегодня мы убеждены, что Россия после стольких катаклизмов и перипетий ХХ века вовсе не рушится, не погружается в хаос. Ситуация в политике, экономике, в душах людей сейчас, конечно, сложная и трудная, но положение не отчаянное. По словам бывшего премьера нашей страны В.С. Черномырдина, “водитель машины, возможно, знает, куда ему надо ехать, но, если он не умеет водить, он никогда не достигнет пункта назначения. Так и россияне: чтобы достичь поставленных целей, нужно знать, как это сделать”. Сегодня, после стольких горьких и радостных уроков истории, мы, похоже, уже твердо знаем, как водить машину, кому рулить, куда и по какой верной дороге ехать в завтрашний день, чтобы не отстать от века, от других государств и народов, чтобы быть достойными цивилизации, созданной множеством поколений людей, их гением, разумом, сердцем и трудом.

Многострадальное наше Отечество, пережив разрушительные годы лихолетья, сегодня постепенно возрождается к новой жизни. Идет нелегкий процесс государственного переустройства, общество возвращается к своим духовным истокам и национальной культуре, восстанавливает присущие ему нравственные ценности и идеалы. Ныне закладывается фундамент здания обновленной России. Ибо нам не нужны великие потрясения. Нам нужна успешная, процветающая Россия!!!

ГЛАВА 1. КТО МЫ ТАКИЕ, РОССИЯНЕ?
ГЛАВА 2. НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ РОССИИ, КРОМЕ НАС САМИХ
ГЛАВА 3. СКОРРЕКТИРОВАННЫЙ КУРС ― ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ
ГЛАВА 4. ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА — НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ
ГЛАВА 5. ПАТРИОТИЗМ И ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РОССИИ
ГЛАВА 6. СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ КУРС ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ
ГЛАВА 7. СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ КУРС РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА (АПК)
ГЛАВА 8. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНИНА РОССИИ
ГЛАВА 9. БЕЗ ДОВЕРИЯ ВЛАСТЬ НЕ УДЕРЖИТСЯ!!!
ГЛАВА 10. ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: ФРАГМЕНТ ИДЕОЛОГИИ РОССИИ XXI ВЕКА
ГЛАВА 11. ПРИОРИТЕТЫ В ЭКОНОМИКЕ
ГЛАВА 12. АНАЛИТИКО-ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ РОССИИ
ГЛАВА 13. ШИРОКИЙ КРУГОЗОР РУКОВОДИТЕЛЯ ЛЮБОГО РАНГА (ЭРУДИЦИЯ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТАЛАНТ) ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
ГЛАВА 14. РОССИЯ ВПЕРЕД!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Россия не впервые переживает кризисный период своего развития и стоит сегодня на пороге перемен. Нам важно найти пути преодоления страха перед будущим, перед неопределенностью социально-экономической ситуации. Ибо это может привести к критическому обострению настроений, дать выброс негативной социальной и духовной энергии. Россия должна осознать масштабы вызова истории и способна с ним справиться. Надо возродить общими усилиями надежду и веру в будущее своей страны.

Мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день, потому что за нами великое прошлое, славные дела и свершения. Да, сейчас мы оступились, да, отстали от некоторых народов и государств. Но уже начаты шаги в сторону созидания, борьбы с кризисом, за души людей, их совесть и упорный труд. Есть еще порох в пороховницах. Легендарный Спартак, вождь рабов, говорил: “Мы боремся и это уже победа”. Мы тоже сегодня начали борьбу за себя, за своих детей, за свое Отечество, за его будущее и счастье. И мы непременно преодолеем невзгоды, преследовавшие и угнетавшие нас все эти годы.

Да, мы все ощущаем себя россиянами ― и большие и малые народы. А Россия ― наш общий дом, семья. Мы самоощущаем себя сыновьями и дочерьми той родной земли-матушки, откуда питаемся невидимыми жизненными и духовными соками, как и наши отцы, матери, деды. Мы никак не можем уподобляться ящерице, которая отбрасывает свой хвост и ползет дальше, не должны отбрасывать свою историческую память. Без уважения к прошлому ни один народ не способен строить свое будущее.

Мы глубоко и твердо верим в пробуждение своей страны. И это не беспочвенная фантазия, не маниловщина, а ясное понимание необходимости перемен, поступательного шага вперед, как требует того современный научно-технический и духовный прогресс, как жаждет того наше сложное и ответственное время.

Страна действительно находится сейчас на перепутье судьбы и веков.

“Россия будет строиться и собираться, ― прозорливо отмечал писатель Иван Шмелев еще в 1924 году. ― Великой стране долго оставаться втуне невозможно: обвалом лежит она на большой дороге ― и мешает, и всем нужна, и еще больше нужна ― себе. Страна из года в год не в силах пропитать население: можно ли говорить о значении ее в мировом круге!..

Дело русских людей, верующих в неизбежность великой стройки, ― наметить первичный план действий. Должно быть сбито ядро, национально чувствующее и мыслящее едино, ― вне разлагающих и дразнящих политических устремлений. В нем должно быть равное место представителям всех племен, которые готовы с Россией строить, судьбы свои связать. В него должны войти, пожав крепко друг другу руки, представители былых партий, честно сознав, что время теперь иное, дела иные, что первое дело ― родина и народ, что надо собрать остатки и ставить на ноги. Надо отказаться от иллюзий и красивых планов и идти в черную работу”.

Не правда ли, замечательный завет нам и грядущим поколениям. В нем ― глубокая вера, оптимизм и щемящие сердце пронзительность и ясность ума, особая пророческая мудрость, четкий план действий.

Нельзя не задуматься и не поверить в страстное признание нашего зарубежного соотечественника, религиозного философа И.А. Ильина: “Россия ― не человеческая пыль и не хаос. Она есть, прежде всего, великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своем призвании… Не хороните же его преждевременно!”

Говоря о будущем России, нельзя забывать, что при всем своем своеобразии она всего лишь органичная составная часть одной из современных мировых цивилизаций и должна ― если, конечно, ничего не изменится ― разделить ее судьбу.

Роль России в мире существенна. Особенно сегодня, когда она переживает, по сути дела, свою самую глубокую трансформацию, превращаясь на деле в современное государство. Синхронизация и взаимодополняемость мировых перемен и преобразований в нашем собственном доме ― это в известном смысле вызов, обращенный и к России.

Все мы призваны осознать свою причастность к непреходящим духовно-нравственным ценностям, лишь руководствуясь которыми можно надеяться на успех в наших нынешних преобразованиях”, ― заявлял патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Многое повидала Россия на своем веку ― и горя, бед и радостей, крови и горечи, и праздников с сединой на висках, со слезами на глазах. Гордо и терпеливо несла она и несет свой терновый венок, свой крест. И что бы ни случилось, какая бы беда ни пришла никогда не надо опускать руки. Победа все равно придет. И за нее следует бороться. Таков и урок истории. С высокой верой в российский народ, его будущее профессор С.М. Соловьев писал: “… Народ никак не может назваться варварским, если при самом неудовлетворительном общественном состоянии сознает эту неудовлетворенность и стремится выйти к порядку лучшему; при этом, чем больше препятствий встречает он на своем пути к порядку, тем выше его подвиг; если он преодолевает их, тем более великим является такой народ перед историей… Ни один век нашей истории не может быть представлен веком коснения; в каждом замечается сильное движение и преуспеяния”.

Мы твердо верим, что ХХI столетие станет столетием мира, созидания для России, ее уверенных шагов на пути свершений, осуществления замыслов и надежд, движения в сторону стабилизации и прорыва к процветанию и благополучию, что ветер века, как сказал поэт, он в наши будет дуть паруса. Объединим наши усилия в общем понимании ответственных задач времени, в совместном труде на благо Российской Федерации и ее многонационального и единого народа.

Россия больше нас, сильнее нас, мудрее нас, добрее нас. Словно птица Феникс она возродится!!!

ЛИТЕРАТУРА

1. В.В. Путин. Послание Федеральному собранию ГД. М., 2018, 1 марта.
2. Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Стратегия спасения человечества. Под рук. проф. В.В. Загладина. М., 1987 г. с. 260.
3. Марксизм: прошлое, настоящее, будущее. М., Макс-Прес. 2009. с.689.
4. Скрипник В.Н. Российская национальная идея целостного гармоничного общества. М. с.48.
5. Сергей Кремлев. Россия за Сталина! М. “Изд.-Яуза-Прос”, 2014. с. 508.
6. Тайный СССР (загадки советской истории) от Сталина до Брежнева. Ж. № 16 август 2019. с.39.
7. Ю. Сохраков. Слово о духовности. М. Ж. Жизнь национальностей. 4. 2008. с.27—31.
8. Валентин Катасонов. Экономная столица. М., Институт русской цивилизации. 2016, с.394.
9. Х.Х. Боков. Размышления о развитии и расцвете нации. М., 2015. с. 154.
10. Х.Х. Боков. Сила истины. М., 2010., с. 94.
11. Конополева-Коноплянная К.И. Идеальное государство и идеальное управление в политических учениях Платона и Аристотеля. М., 1992.
12. Отчет научно-исследовательских работ “Развития, размещения производительных сил РСФСР”, Ответственный директор института профессор Щукин В.Н. М., ЦЭНИИ, 1992.
13. Отчет научно-исследовательских работ “Импортозамещение продовольствия” (ответственный д.э.н. Хубулава Н.М.) М., ЦЭНИИ, 1994.
14. Н.М. Хубулава. Стратегический менеджмент в условиях конкуренции. Учебник. М., “Восход-А”, 2017. с.180.
15. Н.М. Хубулава. Социально-ориентированный курс развития российского общества. Монография. М., ООО “Восход-А”, 2015. 10,1 п.л.
16. Н.М. Хубулава. Структурная переориентация в экономике России в условиях конкуренции (экономических санкций Запада). М. УРАО. М., № 3, 2015, с.215—226.
17. Н.М. Хубулава. В чьих руках будущая власть России. Вестник УРАО. № 4. 2017. с.98—109.

oboznik.ru - Размышления о развитии и расцвете России (монография)Об авторе:

Хубулава Ное Михайлович, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования России, заведующий кафедрой экономики и информационной технологии Московского инновационного университета (МИУ), г. Москва.

e-mail: nmhubulava@mail.ru

oboznik.ru - Размышления о развитии и расцвете России (монография)
.
.

Другие новости и статьи

« Некоторые экономические аспекты развития Российского общества (без моделей)

1941: вторжение »

Запись создана: Четверг, 22 Апрель 2021 в 15:18 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика