24 Апрель 2021

Скорректированный курс - требование времени

Размышления о развитии и расцвете России (монография)

oboznik.ru - Скорректированный курс - требование времени

#экономика#общество#развитие#наука#патриотизм

ГЛАВА 3. СКОРРЕКТИРОВАННЫЙ КУРС ― ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

Еще древние греки заметили, что боги, прежде чем наказать человека, накладывали на его глаза повязку. То, что подавляющее число населения Российской Федерации сегодня находится в труднейшем положении, вряд ли требует комментариев. Тогда как же нам снять эту “повязку”? А какую? “Черную”?

3.1. Быть или не быть?

Обратимся к недавней истории. Вспомним, с какой радостью встретили все мы, жители великой державы, горбачевскую перестройку. Однако всего за шесть с небольшим лет она расколола на многие части Советскую страну, погрузила отдельные ее народы в пучину гражданской войны. Средства массовой информации методично и постоянно пугали и пугают поныне нас описанием ужасов, которые-де принес народам коммунистический режим. Злодеяния сталинского режима никто не оправдывает, но ведь было же в прошлом нашей страны не только это. Строились заводы, развивалось сельское хозяйство, на небывалую высоту поднялось образование, авторитетом пользовалась социальная политика. Не было безработицы. Миллионы людей не только искренне верили в идеалы социализма, но и боролись за них, не щадя своей жизни.

3.2. Очищение общественного сознания

Как известно, человек многогранен. Это значит, что в гармоничном социуме должны быть воплощены разные идеалы. Важно, чтобы, однако, не родились вновь бездушные, антигуманные, античеловечные системы. А к ним одинаково принадлежат как тоталитарный социализм, так и “чистый” капитализм, где всюду царит дух наживы и насилия.

Жизнь доказала, что ни тоталитарный социализм, ни дикий капитализм, являясь экстремальными крайностями, не способны обеспечить подлинное процветание страны. Лишь основываясь на здравом смысле, беря положительное и из того общественного строя, и из другого, можно построить здоровое общество, эффективную экономику.

Но здесь опять мешает уже упомянутая “повязка” на глазах. Ведь раньше средства массовой информации десятилетиями внушали людям преимущества социалистического образа жизни. Затем в годы перестройки они же смешали его с грязью. Люди тогда поверили демороссам, сделавшим себе карьеру на разоблачительном пафосе. Но реформы привели нас к краху, все отчетливее показывают свою хищническую сущность. А в результате разочарование в обществе растет. Ситуация усложняется еще тем, что подавляющее большинство населения уже не верит тому, что в будущем может у нас в стране родиться нечто путное. Ведь на самом деле у нас на Руси говорят, что все воруют, снизу, сверху и сверху вниз. Но, при этом некоторые крупные “взяточники” приговаривают, когда все это закончится.

Что тут сказать. То, что у лжи короткие ноги? Хорошо об этом подчеркнул Шота Руставели:

Учит нас Платон-философ,
Чьи слова знакомы всем:
“Ложь вредит сначала телу,
Разрушает дух затем”.
Ложь ― источник всех несчастий,
Ложь ― начало всякой муки.

Все это дает основания утверждать: очищение общественного сознания от ложных представлений ― исходная предпосылка оздоровления российского общества.

См. также:
ГЛАВА 2. НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ РОССИИ, КРОМЕ НАС САМИХ

См. далее:
ГЛАВА 4. ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ

oboznik.ru - Скорректированный курс - требование времениОб авторе:

Хубулава Ное Михайлович, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования России, заведующий кафедрой экономики и информационной технологии Московского инновационного университета (МИУ), г. Москва.

e-mail: nmhubulava@mail.ru

Другие новости и статьи

« Никто не поможет России, кроме нас самих

Минобороны возвращает офицерские погоны гражданскому персоналу »

Запись создана: Суббота, 24 Апрель 2021 в 19:15 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика