24 Апрель 2021

Минобороны возвращает офицерские погоны гражданскому персоналу

oboznik.ru - Минобороны возвращает офицерские погоны гражданскому персоналу

#финансы#кадры#специалисты#управление#реформа#тыл

Минобороны вновь пересмотрело свою кадровую политику. Курс на привлечение гражданского персонала, провозглашённый при министре Сердюкове, сходит на нет. Что может стоять за решением вернуть погоны специалистам тыловых служб?

Напомним, что одним из главных пунктов реформы армии при министре обороны Анатолии Сердюкове стало масштабное привлечение гражданских специалистов и уменьшение количества и величины звёзд на погонах офицеров. Эту инициативу можно было понять, ведь к тому времени ситуация уже доходила до смешного: офицерские погоны носили и главный гинеколог Минобороны, и даже худрук главного армейского театра.

Начали с финансов

Судьбоносным для сотен тысяч офицеров стал приказ министра обороны РФ от 13 октября 2008 года № 524, которым были определены воинские должности, на которые разрешено было привлекать гражданских специалистов. В списке 178 пунктов, согласно которым офицер начальник ансамбля стал гражданским художественным руководителем, начальник аптеки стал заведующим аптекой, а начальник бассейна превратился в тренера-администратора и так далее… Также поменяли свой статус военные врачи, юристы, финансисты, начальники солдатских клубов, журналисты. Каким-то структурам частично удалось сохранить офицерские должности, другие стали полностью укомплектованы гражданским персоналом. Итогом стало сокращение численности Вооружённых сил. Публиковались данные о том, что из армии якобы были уволены около 200 тыс. офицеров. Тогда это преподносилось как достижение. Ведь главнокомандующий Дмитрий Медведев утверждал, что армия должна быть «компактной и мобильной».

После прихода на должность министра обороны Сергея Шойгу в кадровой политике начался откат. Уже в 2014 году стали восстанавливать сокращённых три года назад военных финансистов. Практически была воссоздана прежняя структура: военными финансистами обзавелась каждая дивизия и бригада. Появилась практика призывать из запаса офицеров, имеющих профильное военное образование, а также назначать на должности офицеров с профильным образованием, которые находились за штатом.

Таким образом к 2014 году было восстановлено около 800 должностей. Объяснялись такие преобразования неэффективностью созданной при Сердюкове системы, когда все финансовые операции контролировались из Москвы с помощью единого расчётного центра. Якобы при начислении выплат солдатам и офицерам часто возникали ошибки. Исправить ситуацию решили, дав больше финансовой самостоятельности командирам на местах.

Когда стало горячо

Утряся вопрос с распределением средств, военное командование ещё довольно долго мирилось с засильем гражданских специалистов во многих тыловых службах. Более того, время от времени подчёркивалась их успешность. В военном ведомстве на протяжении многих лет неоднократно отмечалось, что «распогонивание» ряда структур и привлечение креативных гражданских специалистов позволили сделать качественный скачок в работе. Речь шла в том числе и о правовом департаменте. Однако на днях появилась новость: воинские должности юристов появятся в соединениях и командованиях Вооружённых сил.

До настоящего времени юридические должности в таких армейских звеньях, как правило, замещались гражданским персоналом либо государственными гражданскими служащими. Начальник юридической службы Минобороны Олег Безбабнов пояснил, что потребность в возвращении военных юристов в категорию военнослужащих возникла в том числе из-за возросшей необходимости юридического обеспечения войск в условиях боевых действий и миротворческих операций.

Выходит, что на примере военных юристов обнажилась общая проблема привлечения гражданского персонала в армию. Пока воинская часть находится в военном городке – всё работает в штатном режиме. Но как только речь идёт о командировке в горячую точку, на гражданских рассчитывать не приходится. Рисковать жизнью среди них желающих мало.

Куда пристроить полковника?

Но и это ещё не всё. Высокие военные чины в своих интервью явно кое-что недоговаривают. Дело в том, что среди гражданского персонала в армии наблюдается высокая кадровая текучка. Связана она, очевидно, с небольшими размерами окладов. Зачастую они не превышают 20 тыс. рублей. В центральных органах военного управления маленькие размеры окладов обычно компенсируются премиями, которые в несколько раз их превышают. Но в большинстве случаев доходы гражданских специалистов в армии довольно скромны. Чтобы справиться с этой проблемой, не нашли ничего лучше, кроме как вернуть на ключевые должности кадровых военных. Ведь уволиться из армии гораздо сложнее, чем расторгнуть трудовой контракт. К тому же теряются льготы, военная пенсия и т.п.

На этом фоне отношение к гражданским специалистам в военном ведомстве резко изменилось. Теперь считается, что, к примеру, юристы с «гражданки» не до конца понимают, что такое армейская специфика и суровый армейский быт. Призывать на службу в армейские юротделы будут выпускников гражданских юридических вузов, в том числе и тех, где нет военной кафедры. Затем офицеры смогут получить дополнительное образование на базе вузов Минобороны РФ.

Впрочем, гонение на гражданских в нынешней армии далеко не всегда можно объяснить экономическим расчётом. Неоднозначно в этом смысле выглядит ситуация с военкоматами. При Сердюкове расходы на них порезали, офицерские должности сократили. По сути, в военкоматах стали работать отставники в статусе гражданского персонала, зарабатывая себе скромную прибавку к пенсии.

Однако сейчас начинается возвращение в военкоматы офицеров. Причём глава облвоенкомата должен быть полковником, его замы и начальники отделов – подполковниками. Чтобы оправдать это решение, объявлено, что одновременно будут серьёзно ужесточены требования к кандидатам. Военкомы должны иметь опыт прохождения всех ступеней командирской карьеры и командования подразделениями не меньше полка или бригады. Получается, что и зарплаты им придётся платить соответствующие? Чем вызваны такие изменения, толком не объясняется. Но, судя по всему, дело в простой арифметике: если в армии становится всё больше офицеров младшего звена, то и число полковников возрастёт. И их нужно будет куда-то пристроить.

oboznik.ru - Минобороны возвращает офицерские погоны гражданскому персоналуАлександр Храмчихин, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа

– Выяснилось, что далеко не все специальности в армии могут замещаться гражданскими специалистами. В том числе военные финансисты и юристы имеют свою специфику, в которой могут разобраться только те, кто служит в армии. В ближайшее время произойдёт своеобразный откат мер, принятых Анатолием Сердюковым. Погоны могут вернуть ещё ряду гражданских специалистов, которые попали под приказ Сердюкова. Скорее всего это будут точечные решения. Не исключаю, что для введения новых должностей потребуется даже увеличение штатной численности Вооружённых сил.

Новые секреты

Журналистам станет ещё труднее говорить об армейской жизни

Владимир Никитин

– В Госдуму внесены поправки к федеральному закону «Об обороне», вводящие новый вид информации ограниченного доступа, которую нельзя разглашать: «служебная тайна в области обороны». Такой тайной могут оказаться любые сведения, содержащие информацию о мероприятиях в области обороны, но не относящиеся к более строгой государственной тайне.

Решать, какую информацию причислять к служебной тайне в области обороны, будут органы, в которых предусмотрена военная служба (Минобороны, ФСБ, ФСО, Росгвардия). Их руководители будут утверждать реестр сведений, составляющих служебную тайну в области обороны, который должен публиковаться и по мере необходимости обновляться.

Сейчас инструментом, ограничивающим распространение служебной информации, является постановление правительства России от 3 ноября 1994 года о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения, но его действие распространяется только на федеральные ведомства и подведомственные им организации. Поэтому, по мнению разработчиков закона, «в средствах массовой информации периодически размещается служебная информация, касающаяся организации обороны государства, в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности». Отмечается, что нынешние меры ограничения доступа к информации в области обороны не позволяют в полной мере ограничить её распространение в открытых источниках.

В проекте закона сказано, что допустившие разглашение служебной тайны лица будут нести ответственность, предусмотренную законодательством. Какую именно – не уточняется.

Александр Степанов. Газета «Наша версия»

Другие новости и статьи

« Скорректированный курс - требование времени

Воспитание патриотизма - неотъемлемая часть подготовки гражданина России »

Запись создана: Суббота, 24 Апрель 2021 в 20:07 и находится в рубриках Новости, Реорганизация 90-х годов, Современность, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика