25 Апрель 2021

Социально-ориентированный курс оздоровления экономики

Размышления о развитии и расцвете России (монография)

oboznik.ru - Социально-ориентированный курс оздоровления экономики

#экономика#общество#развитие#наука#патриотизм

ГЛАВА 6. СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ КУРС ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ

Социальная политика на среднесрочную и долгосрочную перспективу предполагается ориентированной на стабилизацию и последующий рост уровня и качества жизни людей. Вместе с тем ее слагаемые и содержание объективно будут зависеть от хода реализации экономической ситуации, реального положения дел в обществе.

6.1. Регулирование оплаты труда

Регулирование оплаты труда должно осуществляться на основе законодательно установленного минимального размера, регулирования средств, направляемых на нее, отраслевых, территориальных соглашений, а также коллективных и трудовых договоров (контрактов). Ограничиваться необоснованный рост средств на оплату труда будет путем использования прогрессивной системы налогообложения.

В целом существенно возрастет доля новых видов доходов ― от собственности, в виде процентов по вкладам, дивидендов и других. Однако доминирующее положение, видимо, сохранится за оплатой по труду.

С укреплением рыночных отношений, повышением экономической независимости граждан будет возрастать их личное участие в формировании негосударственных страховых и пенсионных фондов, что позволит повысить уровень персонального материального и пенсионного обеспечения. Большие надежды возлагаются на материнский капитал и другие.

6.2. Регулирование социального статуса

Центр тяжести по поддержке социально уязвимых слоев населения будет перемещаться на региональный уровень. Регулирование и поддержание соответствующего уровня доходов намечается осуществлять на основе прожиточного минимума, разрабатываемого непосредственно субъектами Федерации с учетом экономических возможностей, природно-климатических условий, национальных традиций и других региональных особенностей.

Будет сохранена государственная поддержка отраслей, оказывающих услуги населению в социально-культурной сфере, для обеспечения каждому гражданину гарантированного минимального уровня материальной защиты, включая бесплатную медицинскую помощь. В дальнейшем для малообеспеченных слоев населения этот уровень будет повышен.

Будет по-прежнему иметь место дифференциация уровня и структуры потребления населением материальных благ и услуг по социальным группам и территориям. Предусматриваемые прогнозом объемы производства товаров народного потребления и закупок их по импорту позволят значительно улучшить среднедушевое потребление населением продуктов питания и товаров легкой промышленности, обеспеченность товарами длительного пользования.

При этом рост расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, обязательное страхование социальных рисков, товаров первой необходимости потребует в течение довольно длительного времени государственных программ по поддержке достаточно многочисленного слоя населения, находящегося на границе бедности.

Крупным и постоянно расширяющимся каналом потребительских расходов станут затраты мелких производителей (включая фермерские, личные подсобные хозяйства, садоводство и огородничество), связанные с их производственной деятельностью.

6.3. Составляющие социального статуса

Основной направленностью структурной переориентации здравоохранения станет обеспечение общедоступной квалифицированной медицинской помощью всех слоев населения в сочетании с децентрализацией отрасли и развитием рыночных отношений, переходу к медицинскому страхованию, изменение отношения общества к здоровью как “бесплатному благу”.

В условиях углубления реформ и развития рыночной экономики будет активно формироваться рынок услуг образования, которое сохранится в руках государственных и муниципальных учреждений. Вместе с тем будут действовать и альтернативные. Получит развитие предоставление дополнительных платных образовательных услуг, выходящих за рамки их общегосударственного стандарта.

За государством сохранится приоритет в финансировании системы образования для обеспечения его государственного стандарта.

Основной предпосылкой создания негосударственных учебных заведений будет являться необходимость удовлетворения рынка образовательных услуг, в первую очередь по гуманитарным направлениям, по таким предметам, как право, экономика, финансы, банковское дело, менеджмент, коммерция, психология, социальная работа, культура, журналистика и др.

Сохранится государственная поддержка финансирования профессиональных учебных заведений, прежде всего подготовки кадров для бюджетных отраслей хозяйства и управления. Вместе с тем увеличится доля средств, получаемых учебными заведениями за предоставление образовательных услуг, научную, производственную и другие виды деятельности.

Интенсификация деятельности учреждений культуры и искусства предусматривает более полное удовлетворение духовных потребностей населения, улучшение материально-технической базы этих учреждений, обеспечение квалифицированными кадрами. При этом основным источником их финансирования останутся бюджетные средства.

Приоритетными направлениями развития отрасли являются сохранение и активное использование духовного и культурного наследия, жизнеспособных образцов и ценностей национальной литературы, культуры и искусства; целенаправленная поддержка культурных инноваций, деятельности, обеспечивающей дальнейшее развитие духовного и культурного потенциала страны; активизация духовной, культурной жизни в регионах, отечественного киноискусства, живописи, музыки и т.д.

Становление и дальнейшее развитие рыночных отношений в России существенно повлияло на развитие туризма. Изменения в таможенном и валютном законодательстве, снятие большого числа ограничений на поездки за рубеж, въезд из-за границы способствуют и будут способствовать росту различных видов туризма. Эффективным направлением в его развитии станет широкое привлечение иностранных инвестиций в строительство гостиниц и других туристических объектов на территории нашей страны. Все это позволит существенно пополнить госбюджет.

В кризисном положении сейчас находятся издательства, прежде всего государственные. Вместо расширения выпуска учебных, справочных, энциклопедических книг, в том числе и на национальных языках, они вынуждены выпускать коммерческую литературу. Учитывая мировой опыт развития издательского дела, следует считать, что характерной особенностью перестройки этой отрасли явится предполагаемый рост числа малых и средних типографий, более мобильных и отвечающих покупательскому спросу. Выпуск основной массы школьных учебников возможен только на основе и при поддержке государства.

Основными задачами государственных телерадиокомпаний являются повышение качества их программ, доведение их до каждого жителя России. Они не должны зависеть от западной продукции, призваны быть на защите интересов Отечества, ее народов, вести воспитательную работу в духе патриотизма и миролюбия. Остается и необходимость в государственной поддержке проведения исследований и прикладных разработок в области телевидения, а также в государственных инвестициях в деле расширения и модернизации его производственно-технической базы. Адаптация государственного телерадиовещания к новым экономическим условиям предполагает поиск новых источников финансирования: здесь и рекламная и другие виды коммерческой деятельности, введение абонентной платы, сдача в аренду эфирного времени и каналов связи.

Острой останется жилищная проблема. Трудности в ней обусловлены введением платного строительства жилья, бедностью абсолютного большинства населения страны, ростом потока беженцев и временных переселенцев, а также граждан, проработавших длительное время в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и желающих переселиться в центральные, южные и другие районы России. Приватизация в жилищной сфере позволит в значительной мере активнее использовать реальный рынок жилья.

Важнейшее значение будет иметь задача обеспечения экологической безопасности страны, улучшения экологической обстановки в тех регионах, где она является особо неблагоприятной, использования экономического механизма охраны окружающей среды и рационального природопользования. Серьезным направлением является широкое внедрение прогрессивных технологий, дающих не только экономический, но и природоохранный эффект. Все это будет способствовать оздоровлению экологической обстановки в стране.

См. также:
ГЛАВА 5. ПАТРИОТИЗМ И ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РОССИИ

См. далее:
ГЛАВА 7. СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ КУРС РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА (АПК)

oboznik.ru - Социально-ориентированный курс оздоровления экономикиОб авторе:

Хубулава Ное Михайлович, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования России, заведующий кафедрой экономики и информационной технологии Московского инновационного университета (МИУ), г. Москва.

e-mail: nmhubulava@mail.ru

Другие новости и статьи

« Патриотизм и интернационализм в современных условиях России

Социально-ориентированный курс развития агропромышленного комплекса »

Запись создана: Воскресенье, 25 Апрель 2021 в 12:46 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Финансовое.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика