25 Апрель 2021

Социально-ориентированный курс развития агропромышленного комплекса

Размышления о развитии и расцвете России (монография)

oboznik.ru - Социально-ориентированный курс развития агропромышленного комплекса

#экономика#общество#развитие#наука#патриотизм

ГЛАВА 7. СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ КУРС РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА (АПК)

Агропромышленный комплекс (АПК) является жизненно важной отраслью народного хозяйства. По существу, АПК обеспечивает социальный статус населения в области продовольствия.

Однако современное состояние АПК не отвечает возросшим требованиям, не обеспечиваются физиологические нормы потребности населения в продуктах питания. Более того потребительские цены на продовольствие формируются извне без учета проблемы аграрного сектора, что, по нашим оценкам, сдерживает поступательное развитие АПК.

7.1. Обеспечение населения продуктами питания

Обеспеченность населения продуктами питания. Обеспеченность продовольственными товарами, качественное сбалансированное питание является одной из важнейших потребностей человека. От питания зависит физическое состояние и развитие людей, его способность к физической, интеллектуальной деятельности, возможная интенсивность труда, моральное состояние общества, длительность жизни и т.д.

Неполноценное питание влечет за собой глубокие социальные последствия. Одно из главных требований, предъявляемых к питанию, состоит в том, чтобы оно несло организму определенное количество калорий, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Второе требование заключается в том, чтобы эти калории обеспечивались при определенном, сбалансированном соотношении важнейших элементов, входящих в пищевые продукты: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Состав и структура потребления населением пищевых продуктов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма, не остаются неизменными, они меняются вместе с развитием производительных сил общества, ростом объема производимой продукции, изменением благосостояния населения, повышением его культуры.

До конца восьмидесятых годов структура питания изменялась в пользу наиболее ценных в питательном отношении продуктов. Наблюдался закономерный процесс роста потребления мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, яиц, овощей и бахчевых и снижение уровня потребления малоценных продуктов ― картофеля и хлеба. Но, несмотря на это, не была достигнута необходимая сбалансированность питания на уровне научно обоснованных рациональных норм потребления пищевых веществ (белков, углеводов, минеральных солей) и витаминов.

7.2. Взаимодействие АПК и социального комплекса

Удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах на душу населения следует рассматривать как один из важнейших составляющих обеспечения социальной стабильности общества. В этой связи, в первую очередь, прежде чем сформулировать контуры (тезисы) взаимодействия АПК и социального комплекса, следовало бы оценить состояние социального комплекса.

Состояние социального комплекса. Социальный комплекс в последние годы по-прежнему развивался под воздействием внутренних и внешних составляющих, особенно под негативным воздействием финансовых составляющих. В настоящее время по уровню жизни можно выделить три группы населения: богатые ― 15,5%, условно-средний класс ― 65,0%; бедные ― 19,5% населения [1]. Исследования дают основание утверждать, что в 2010―2019 годы темпы роста цен все же опережали темпы роста реальных денежных доходов населения. В результате у среднего класса не произошли заметные структурные сдвиги, а у богатых увеличились накопления и составили 67,9%.

Более подробно структура бюджета по группам населения представлена в таблице 1. В структуре бюджета значительная часть тратится на питание (23,2%), на непродовольственные товары ― 9,3%. В структуре бюджета различные услуги составляют 10,7%, налоги и другие платежи ― 9,8%, накопление, а также приобретение недвижимости колеблется в пределах 46,4―47,0%. Это в целом на все группы населения.

Таблица 1

Структура бюджета по группам населения

oboznik.ru - Социально-ориентированный курс развития агропромышленного комплекса

Однако по группам населения ситуация существенно меняется. У 19,5% населения (бедных) почти весь бюджет, более 75%, идет на питание, на непродовольственные товары ― 19,8%. У них практически отсутствуют накопления. Иная картина прослеживается относительно условно-среднего класса (65,0% населения). Здесь накопления составляют до 9,0%. У богатых (15,5% населения) накопления составляют до 67,9%. В этой группе населения выделяются супербогатые люди, у которых накопления при соблюдении соответствующих правил достигают до 90%.

Таким образом, в целом за исследуемый период темпы роста денежных доходов населения уступали темпам роста цен, что отрицательно сказывалось на уровне жизни населения, за исключением богатых.

Региональные различия в уровне потребления продуктов питания. Уровень потребления продуктов питания населением Российской Федерации характеризуется весьма существенной региональной дифференциацией.

Несмотря на некоторую степень насыщенности потребительского рынка продовольственными товарами, в регионах России потребление белков по отношению к физиологической норме уменьшилось, особенно в Северо-Западном федеральном округе, Уральском федеральном округе.

Потребление углеводов, жиров также сократилось в целом и в том числе по федеральным округам.

В целом удовлетворение физиологических потребностей в энергетических веществах на душу населения обеспечивается на уровне 87,6%.

По абсолютному уровню потребления наиболее ценных по содержанию пищевых продуктов можно выделить устойчивую группу территорий с самыми низкими показателями потребления в расчете на душу населения. К ним относятся все республики Северного Кавказа, Псковская, Новгородская, Тверская области, республики Марий Эл, Чувашия, Тува, Бурятия, Саха (Якутия); Иркутская, Читинская, Тюменская области, Приморский край и Хабаровский край, Камчатская и Сахалинская области.

Как видно, в эту группу входят регионы, которые имеют возможность самообеспечения населения основными продуктами питания (Псковская, Новгородская и другие области Европейской части России, республики Северного Кавказа), и регионы, расположенные в сложных природно-климатических условиях (Тюменская, Камчатская, Сахалинская области и т.д.), покрывающие потребности населения в продуктах питания за счет их завоза из других регионов.

Во-первых, причиной низкой обеспеченности населения продуктами питания является слабое развитие сельскохозяйственного производства, во-вторых ― высокие цены на продовольственные товары, вызванные большими транспортными затратами на завоз сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, АПК и социальный комплекс взаимосвязаны и взаимообусловлены.

В зависимости от сбалансированного обеспечения населения продуктами питания в значительной мере зависит здоровье нации, следовательно, социально-экономическая стабильность в обществе. В то же время в зависимости от уровня инфраструктуры социального комплекса во многом обеспечивается интенсивное развитие аграрного сектора, а также пищевой и перерабатывающей промышленности.

7.3. Исходные предпосылки социально-ориентированного курса развития АПК [2]

Социально-ориентированный курс развития АПК означает, в первую очередь, обеспечение потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими требованиями Института питания АН РФ. К сожалению, за период экономических реформ в стране не обеспечивалось сбалансированное питание, как в количественном, так и в качественном отношении. Например, в 2012 г. в мясе и мясопродуктах обеспечивалось на 81,9%; в молоке и молочных продуктах — на 61,6%; яйцах — на 92,6%; сахаре — на 97,6% и т.д. По отдельным продуктам питания наблюдался перебор, в частности хлебопродуктах и т.д.

Причины такого положения дел объясняются удорожанием материально-технических ресурсов, раскручиванием спирали цен на продовольствие [3] и т.д. Это значит, что продовольственный потенциал, несмотря на его первостепенное значение, подвергается давлению извне. По существу, в большинстве случаев торговля диктует условия, что производить, по каким каналам, ценам продвигать товары на потребительский рынок и т.д. В цепочке сами производители продукции находятся в самом неблагоприятном положении. В экономике это следовало бы назвать как перехват власти. Возникает вопрос, почему: аграрии, перерабатывающее звено допускают то, что представители торговой системы имеют над ними власть. Надо сделать так, чтобы сами представители аграрного сектора, пищевого сектора диктовали безмерную власть торговому сектору. В противном случае аграрная и пищевая промышленность (частично) всегда останутся заложниками торгового сектора.

А в итоге страдают не только покупатели, но и само сельское хозяйство, ее инфраструктура.

7.4. Суть социально-ориентированного курса развития АПК

Суть социально-ориентированного курса развития АПК, в первую очередь, требует организационную перестройку самой системы. Следовало бы во главе угла поставить сельское хозяйство, затем сферу материального производства. Одновременно пирамида должна быть согласована с пищевой и перерабатывающей промышленностью. И, наконец, торговля должна обеспечить спрос в соответствии с требованиями населения, при разумной стыковке с аграриями. И все же мы должны понять (почувствовать), что в этой системе самое главное — аграрная часть. У них, как правило, должен оставаться контрольный пакет акций ведения системы АПК, включая торговлю.

При этом одновременно следовало бы усилить исследования в области агрофизиологического состояния почвы, в области селекции, семеноводства в области генетики животных. Следовало бы особый статус придать: моделям роста сельскохозяйственных культур (зерновых, кормовых, технических и других), моделям водного режима, поднять на более высокий уровень исследования кормовых рационов. Надо сделать так, чтобы обеспечивалась потребность в питательных веществах. Довести до минимума разрыв, вакуум между потребностью человека в биопродуктах и фактическим их наличием. Это дало бы возможность продлить жизнь человека на несколько лет вперед. Однако это непростая задача, для чего потребуется вывести (спроектировать) более ценные культуры (в первую очередь, кормовые, многолетние травы, однолетние травы, люцерна, клевер), расширить диапазоны (параметры) отдельных видов животных. Полагаем, что исследование такого рынка возможно в закрытых камерах, блоках, с соответствующими возмущениями с учетом основных ключевых биологических и иных факторов. Исследования такого плана следовало бы проводить на профессиональном уровне. Приоритет, особенно на начальной стадии, можно было бы отдавать ведущим, опытным специалистам.

В целом социально-ориентированная система развития АПК состоит из трех взаимосвязанных моделей (см. рис. 1):

+ базовая социально-ориентированная модель развития АПК (рис. 1, модель - 1);

oboznik.ru - Социально-ориентированный курс развития агропромышленного комплекса

Рис. 1. Система социально-ориентированных моделей развития АПК

+ социально-ориентированная модель развития АПК: многоцелевые, многоуровневые, с приоритетами аграрного сектора (рис. 1, модель – 2);
+ многоцелевые, многоуровневые социально-ориентированные модели развития АПК, имеющие приоритеты либо в системе торговли, либо в ресурсообеспечивающих отраслях (рис. 1, модель – 3), но все же здесь на взаимовыгодных условиях.

Более подробно базовая социально-ориентированная модель развития АПК представлена на рис. 2. Она состоит, в первую очередь, из энергодобывающих сфер. Затем сферы сельского хозяйства (растениеводство, животноводство, селекция, семеноводство, генетика, инженерная биотехнология, т.е. выявление более ценных, морозоустойчивых, одновременно удовлетворяющих биологическим потребностям в продуктах питания человека и т.д.) и, наконец, соответствующими структурами торговой системы с высокотехнологичными уровнями, такими как: корпорации, технопарки, продуктовые торговые комплексы и т.д.

При этом не следовало бы допускать, чтобы энергодобывающие сферы диктовали свои условия (свои цены на энергоносители) аграрному сектору. Должна быть договорная система (договора, контракты) на поставку энергоресурсов по конкретным ценам на взаимовыгодных условиях. В противном случае аграрная система должна действовать самостоятельно. Безусловно, на правовой основе. Такая же процедура должна выполняться в пищевой и перерабатывающей промышленности АПК.

В современных условиях в системе почва-растение-товар, особые приоритеты имеют торговля, торговые структуры. Они выкачивают доходы у аграрников. Полагаем, что торговая система должна подстраиваться под аграрный сектор (здесь вина по существу лежит на самих аграриях) на взаимовыгодных условиях. Необходимо изменить подходы, образ мышления. Энергодобывающие сферы, торговые структуры должны формировать свои действия на базе аграрного сектора. Ведь не следовало бы начинать строительство жилого дома с послед него этажа, ради наживы, если хотите обогащения, расслоения общества на бедных и богатых. Это противоречит ходу общественного развития.

oboznik.ru - Социально-ориентированный курс развития агропромышленного комплекса

Рис. 2. Базовая социально-ориентированная модель развития агропромышленного комплекса

7.5. Конкурентоспособность продукции АПК

Социально-ориентированная система ведения аграрного сектора одновременно должна способствовать достижению конкурентных преимуществ, то есть снижению себестоимости производства продукции: путем совершенствования технологии производства, активизации инновационной, инвестиционной и т.д. деятельности, а также как уже упоминалось, путем переориентации организационной деятельности. Одновременно, при этом следовало бы улучшить качественные характеристики товара. Более подробно процессы, модели, алгоритмы, достижение конкурентных преимуществ изложены в работе ИМСР [4].

7.6. Учет возможных изменений климата [5]

Социально-ориентированная система ведения аграрного сектора России одновременно должна учитывать возможные изменения климата. В связи с этим важнейшим составляющим системы следовало бы считать возможные риски. Что, в свою очередь, потребует разработку серии математических моделей поведения системы АПК. По нашим экспертным оценкам, следует различать три группы комплекса моделей:

- группа моделей при наиболее благоприятных природно-климатических условиях;
- группа моделей при неблагоприятных природно-климатических условиях;
- группа моделей при экстремальных условиях, с соответствующими возмущениями и т.д.

Разработка моделей данной группы должна осуществляться с применением различных математических методов, теории вероятностей и математической статистики.

7.7. Все же, структурные сдвиги АПК

Для того чтобы добиться структурных сдвигов АПК, необходимо стартовать, а именно с аграрного сектора. На протяжении многих десятилетий аграрный сектор находился в неудовлетворительном состоянии. Отстраняли руководителей предприятий по различным причинам, РАПО, министерств, ведомств и т.д. Все это не давало положительных результатов. Поскольку не полностью учитывались проблемы аграрного сектора.

Таким образом, структурные сдвиги агропромышленного производства означают:

+ обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах, как важнейшего составляющего стабильности общества;
+ придание аграрному сектору целевой конструкции, в частности, отраслей растениеводства, животноводства, пищевой перерабатывающей промышленности и т.д. с тем расчетом, чтобы именно аграрная система владела контрольным пакетом акций на правовой основе;
+ развязывание дисбаланса цен на взаимовыгодных условиях, во-первых, отраслей АПК, во-вторых, обеспечивающими отраслями (энергодобывающими, машиновыпускающими и т.д.);
+ добиться стабилизации цен на продукцию АПК одновременно и конкурентоспособности продукции АПК.

При этом вектор развития не должен наклоняться в сторону торговой системы. Хотя в определенных условиях можно допускать отклонения, только на взаимовыгодных правовых условиях.

Итак, в системе АПК главным определяющим стратегии продовольственного комплекса должен быть аграрный сектор экономики. Агрария, основа развития экономики. А цена товара (продовольствия) играет решающую роль в этой цепочке.

Без структурных сдвигов: активизации инновационной, инвестиционной стратегии, без придания АПК социально-ориентированного статуса, в основе которого доложен лежать аграрный сектор вряд ли можно добиться позитивных процессов агропромышленного комплекса.

Примечания:
[1]. Расчеты проведены на основе информации независимого наблюдения.
[2]. Автор профессионально владеет проблемами агропищевого сектора. Информация о проблемах развития агропищевого сектора освещена во многих монографиях, учебниках, проблемных статьях и т.д. В связи с этим автор считает целесообразным ограничиться лишь сутью социально-ориентированного курса развития АПК, поскольку в последние годы в этой жизненно важной отрасли накопилось много острых проблем, которые непосредственно влияют на уровень жизни населения, что касается причин их возникновения, умалчивается.
[3]. В агропищевом секторе в целом и в том числе аграрном раскручивание спирали цен рассматривается всего лишь как диспаритет цен. Однако при этом не принимаются соответствующие меры, ограничиваются лишь констатацией фактов и не более, без жестких кардинальных мероприятий. Это было так и по сей день продолжается. Ведь до сих пор никто не научился обходиться без пищи, ни энергодобывающие отрасли, ни представители торгующей системы, ни супербогатые люди и т.д. Следует развязать систему. Должна быть договорная система (договора, контракты) на поставку энергетических ресурсов, машин и оборудования на взаимовыгодных условиях. Этому должны способствовать органы власти. И все же при этом преимущество должен иметь аграрный сектор экономики.
[4]. Хубулава Н.М., Скотченко А.С. Интегрированная модель стратегического роста. М., Вестник УРАО, № 3, 2015.
[5]. Российская академия сельскохозяйственных наук. Глобальные изменения климата и прогноз рисков в сельском хозяйстве России. Под ред. академиков Л.Л.Иванова, В.И.Кирюшина. М., 2009. 515 с.

См. также:
ГЛАВА 6. СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ КУРС ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ

См. далее:
ГЛАВА 8. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНИНА РОССИИ

oboznik.ru - Социально-ориентированный курс развития агропромышленного комплексаОб авторе:

Хубулава Ное Михайлович, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования России, заведующий кафедрой экономики и информационной технологии Московского инновационного университета (МИУ), г. Москва.

e-mail: nmhubulava@mail.ru

Другие новости и статьи

« Социально-ориентированный курс оздоровления экономики

Духовно-нравственное патриотическое воспитание гражданина России »

Запись создана: Воскресенье, 25 Апрель 2021 в 13:37 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Продовольственное, Современность.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика