26 Апрель 2021

Духовно-нравственное патриотическое воспитание гражданина России

Размышления о развитии и расцвете России (монография)

oboznik.ru - Духовно-нравственное патриотическое воспитание гражданина России

#экономика#общество#развитие#наука#патриотизм

ГЛАВА 8. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНИНА РОССИИ

Духовность — это сложное неоднозначное понятие. Включает в себя не только веру, но и любовь к своему народу, также … ответственность за их судьбы.

О. Платонов

8.1. Объединяющая сила России

Понятие “патриотизм” включает в себя: бескорыстное служение Родине, идентификацию личных интересов с интересами Отечества, патриотические чувства, гордость за культуру и достижения своего народа, наличие активной гражданской позиции, готовность отстаивать интересы Родины, действовать во имя ее благополучия и признавать ее в качестве высшей, главной ценности и др.

Кто же главным образом у нас занимается патриотическим воспитанием?

Прежде всего, те, кто лично заинтересован в воспитании гражданина и патриота — родители. Какая из нормальных семей, в которой есть дети, не мечтает, чтобы из них вышли великие люди, будь то политики, писатели, инженеры или учителя? Можно спорить о том, кого считать великим и почему, но в истории любого народа есть имена, известные каждому, кто считает себя патриотом.

С чего начинается Родина?
<…>
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас ничего не отнять.

М. Матусовский

Воспитание патриота начинается самым естественным путем: мать, которая с первых минут жизни ребенка оказывает на него огромное влияние уже самим фактом своего существования, прививает ему свое отношение к окружающему миру. Вот тут сразу же возникают вопросы:

+ Каждая ли мать способна передать своему ребенку позитивное отношение к миру?
+ Является ли она сама патриоткой своей страны?
+ Считает ли она, что воспитание патриота — это одна из самых значимых задач, стоящих перед ней, как перед воспитателем?

Те же вопросы вполне правомерно задать и отцу ребенка, но здесь сокрыта еще одна проблема: физически отец как бы присутствует, но, как правило, считает, что его основная функция в семье — зарабатывать деньги! И это при условии, что он не пьяница, не дебошир, не конфликтует с законом и проявляет заботу о семье в пределах своих личных представлений о том, как это надо делать.

К сожалению, первые уроки безнравственности дети часто получают именно дома. Лозунгом очень многих современных российских семей стала фраза “Это нас не касается”. Стоит ли удивляться, что равнодушие, черствость, социальная беспомощность и другие негативные качества личности все чаще и чаще встречаются как у взрослых, так и у детей? Нравственный закон все реже становится основой формирования личности ребенка, и это пугает.

Как же добиться того, чтобы каждая российская семья стала “школою творческого самопожертвования, социальных чувств и альтруистического образа мыслей” (И.А. Ильин), школой, сохраняющей и развивающей отечественные духовно-нравственные традиции? Именно в отчем доме ребенку должно впервые открываться, что такое любовь, нежность и забота о близких. Именно здесь он должен узнать цену доброте и бескорыстию, научиться любить и сопереживать сначала членам своей семьи, а затем и другим людям, попавшим в его ближний круг. Ребенку совсем не безразличны отношения между родителями. Как бы мал он не был, он все чувствует, чутко реагирует на изменение “погоды в доме”. Любовь родителей друг к другу может стать главным воспитательным фактором, благотворно воздействующим на ребенка. В свою очередь равнодушие или даже грубость (как между родителями, так и по отношению к ребенку), царящие в семье, могут породить у ребенка чувства обиды, страха, недоверия к окружающему миру, зачастую являющиеся причиной детской жестокости и агрессивного поведения. Лучшим средством воспитания является личный пример отца и матери, от качества их взаимоотношений между собой зависит то, как ребенок будет выстраивать отношения с окружающей социальной средой и даже с самим собой. А.С. Макаренко отмечал, что “научить человека быть счастливым — нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно”. Взаимное уважение и любовь внутри семьи, помощь и забота — единственный ключ к воспитанию достойного человека и гражданина, патриота своей страны!

oboznik.ru - Духовно-нравственное патриотическое воспитание гражданина РоссииНельзя забывать, что процесс воспитания носит двусторонний характер, а достижение запланированного воспитательного результата во многом зависит и от усилий, приложенных самим воспитанником. Важную роль в семейном воспитании играет трудовое воспитание. Дети должны учиться обслуживать себя самостоятельно, выполнять посильные трудовые обязанности, помогая родителям. Наличие у детей такого важного качества личности, как трудолюбие, — хороший показатель уровня их нравственной воспитанности. Большой воспитательный потенциал имеет эстетика налаженного семейного быта, где дети не только пользуются домашним уютом, но вместе с родителями учатся его создавать.

Становлению и поддержанию высоконравственной атмосферы в семье способствуют, конечно, и семейные традиции.

Школа, мимо которой не пройдет ни один ребенок, наряду с семьей, вносит свой существенный вклад в понимание детьми добра, зла, справедливости, долга, чести. Как именно они поймут (и поймут ли вообще?) эти и другие нравственные категории, зависит, в первую очередь, от того, насколько действенна воспитательная система каждого конкретного образовательного учреждения, и какие нравственные ценности в нее заложены.

8.2. Воспитательная работа

Воспитательная работа, направленная на формирование нравственной культуры учащегося, предполагает наличие нравственности у самого педагога, в его действиях и поступках. Духовно-нравственное воспитание, осуществляемое в образовательном учреждении, заключается в передаче обучающимся системы нравственных и духовных ориентиров, общечеловеческих и базовых национальных ценностей народов России. Основой духовных ценностей человека является его мировоззрение, его личный нравственный выбор в конкретной жизненной ситуации. Ключевое значение в воспитании имеет нравственный идеал. Страницы истории нашей Родины наполнены примерами трудовых и ратных подвигов предшествующих поколений, образцами гражданственности и патриотизма, верности и веры, любви к Отечеству.

Если воспитательная система образовательного учреждения не базируется на принципах нравственного воспитания, то позитивных воспитательных результатов ждать не следует, в лучшем случае они будут достигнуты благодаря другим факторам. О жизненных трудностях и невзгодах с обучающимися говорить надо, но одновременно с этим необходимо ненавязчиво, тактично, почти незаметно показывать им и светлые стороны жизни, обращая их внимание на то, что в ней есть место теплу и радости, любви и доброте, красоте и счастью.

Для большинства учителей ощущать себя гражданином и патриотом — вполне естественно, эти чувства основываются в целом на позитивном восприятии интересов и идеалов общества, бережном отношении к народным традициям. Ориентация педагога на духовно-нравственные ценности наполняет его жизнь глубоким смыслом и позволяет легче преодолевать реальные жизненные сложности и противоречия. Именно эти ценности, личностно принятые и транслируемые педагогом, воспитывают чувство сопричастности к судьбе своего народа, своей “малой родины”, семьи, и являются вектором, который указывает воспитаннику направление становления как человека и гражданина.

Основные задачи патриотического воспитания в нашей стране в последние годы решаются в ходе реализации Государственной программы “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011—2015 годы”, являющейся продолжением одноименных программ на 2001—2005 и на 2006—2010 годы и поддерживающей непрерывность процесса формирования патриотического сознания российских граждан как одного из факторов единения нации. Программа включает в себя комплекс правовых, нормативных, организационных, методических, исследовательских и информационных общероссийских и межрегиональных мероприятий по развитию и совершенствованию системы патриотического воспитания граждан, направленных на становление патриотизма в качестве нравственной основы формирования их активной жизненной позиции.

“Система образования, — как некогда сказал Д.А. Медведев, — в прямом смысле слова образует личность, формирует сам образ жизни народа. Передает новым поколениям ценности нации”. Именно общеобразовательная школа призвана содействовать консолидации нации, ее сплочению на основе транслируемых в сознание школьников духовно-нравственных ценностей и прививаемых им в период обучения традиций. Школа должна способствовать формированию россиянина — гражданина и патриота, должна помочь раскрыть способности и таланты молодых людей, подготовить их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. Система ценностей человека формируется под влиянием различных социальных институтов: семьи, формальных и неформальных общественных объединений, и организаций, трудовых, армейских и иных сообществ, СМИ и т.д. Но, бесспорно, что наиболее системно, последовательно и сознательно это происходит в школе.

Воспитательное и обучающее пространство общеобразовательной школы, составляющей основу государственно-общественной системы воспитания, должно наполняться ценностями, общими для всех россиян, принадлежащих к разным конфессиям и этносам, живущих в разных регионах нашей страны. Эти ценности, согласно Концепции фундаментального ядра содержания общего образования, разработанной в 2011 г., “выражают суть общенациональной максимы: “Мы — российский народ”. Это то, что объединяет всех россиян, придает им единую идейность и дополняется их этнической, религиозной, профессиональной и иной идентичностью, то, что позволяет нам быть единым российским народом”.

Национальный воспитательный идеал как высшая цель образования определяет смысл и характер воспитательного процесса, его содержание, качество и перечень основных образовательных программ в системе общего образования. Воспитание в российских школах должно базироваться на результатах осмысления событий и явлений, в которых проявляется духовность российского народа, отражаются поступки, достойные гражданина, несущего в своем сердце образ великой державы. Российский народ вправе гордиться своей историей, а государство призвано всячески поддерживать и развивать гражданскую идентичность и социальную солидарность россиян, в том числе средствами образования.

Нет другого способа быть достойным человеком, кроме одного — стать им. Воспитание в школе — это не только особая педагогическая деятельность, реализуемая в рамках отдельного учебного курса или мероприятия, это весь уклад школьной жизни. Школа должна быть открыта для социального партнерства и обязана открывать перед учащимися настоящую Россию в ее историческом и духовном величии, широте социальных, культурных и экономических возможностей.

Великий русский философ И.А. Ильин, чье богатое научное наследие наше общество начинает заново для себя открывать, подчеркивал огромное значение национальной культуры в воспитании ребенка. Он считал, что “воспитание детей есть именно пробуждение их бессознательного чувствилища к национальному духовному опыту”. В своих работах И.А. Ильин особо обращал внимание на то, что “всему вызывающему в ребенке восхищение, преклонение, нравственные (великодушие, понятие о чести и проч.) и эстетические чувства, любознательность, жажду подвига и т.п., — желательно быть национальным. Детям полезно почуять в себе кровь и дух своих предков и принять любовью и волей всю историю, судьбу, путь и призвание своего народа, чтобы их душа отзывалась трепетом и умилением на дела и слова русских святых, героев, гениев и вождей”.

Теперь стоит попробовать ответить на вопрос: “Что же надо делать, чтобы воспитать патриота?”

А.С. Макаренко, впервые в отечественной педагогике применивший понятие “сопротивление воспитанию”, часто упрекал сотрудников наркомата просвещения за односторонний подход к воспитанию ребенка через непосредственные воздействия на него без учета интересов самого ребенка. Как только воспитатель начинал озвучивать “педагогические истины”, будучи уверенным, что они оседают в голове ученика в виде “особой педагогической соли” сию же минуту у ученика возникала стена отчуждения, — он переставал слышать воспитателя, и общение происходило на абсолютно неискренней основе: одни делали вид, что воспитывают, другие — что воспитываются. Думаю, что с тех пор мало что изменилось, кризис непонимания между поколениями еще далек от преодоления.

Педагогу необходимо подобрать для воспитанников достойные подражания образцы поведения. Одним из возможных способов поиска подобных образцов можно назвать изучение биографий известных людей, особенностей восхождения обычного человека к высотам величия, на пьедестал которого его возносит народ, потрясенный тем, что удалось ему сделать в столь короткие сроки, кои отмерила ему жизнь. Воспитание подрастающего поколения на примерах жизнеописаний выдающихся людей давно стало реальностью, но время от времени о ней надо говорить, ибо “Иван, не помнящий родства”, очень быстро превращается в нелюдя.

Современная Россия нуждается больше всего в самостоятельном национальном творчестве: в углубленном, свободном, непредвзятом созерцании, в созидании, исходящем из любви к Родине. Ни один народ в мире не имел и не имеет ни такой территории, ни такого национального состава, ни такой истории, как Россия. Механическое заимствование у других народов никогда не принесет добра нашей Родине. Формы национальной идеологии и национального возрождения должны создаваться собственной проблематикой народа: его характером, историческими и культурными задачами. И.А. Ильин в свое время прозорливо сказал, что “мы не должны гоняться за чужими сверхнациональными отвлеченными формами жизни: нет и не может быть единой государственной формы, которая оказалась бы наилучшей для всех времен и народов. …то, что хорошо в одной стране, у одного народа, в одну эпоху, при таком-то климате, темпераменте, хозяйстве — может оказаться разрушительным в других условиях”. Гражданин нашей страны должен не поклоняться “чужим идолам”, а должен вернуться к корням своей национальной культуры, “выговорить” национальную идею. Мечта о социально-политической “панацее”, “всеисцеляющем средстве”, всегда была наивна и беспочвенна. Весь опыт человечества не в состоянии дать “готовый рецепт”. Идея, на основе которой будет возрождаться Россия, должна быть только национальной и выражать русское историческое своеобразие и призвание. России полезны только те политические и хозяйственные формы, которые верно учитывают наличный уровень национального характера и которые способны воспитывать, укреплять и одухотворять его в людях. И.А. Ильин в статье “Надо готовить грядущую Россию” особо подчеркивал, что никакие другие страны, “не знающие России, не имеют ни малейших оснований навязывать нам какие бы то ни было политические формы, — ни демократические, ни фашистские… <…> Россия не спасется никакими видами западничества, ни старыми, ни новыми”.

Вопрос о том, какие качества личности надо сформировать у человека, чтобы он сумел стать выдающимся, очень непростой и требует внимательного рассмотрения, как со стороны педагогов-теоретиков, так и со стороны воспитателей-практиков. Необходимость обновления России, курс на ее инновационное социально-ориентированное развитие требуют устремленности личности, общества и государства в будущее, нацеленности на достижение качественно нового общественного состояния, наполненности личной жизни каждого человека социальными смыслами.

Важнейшей целью современного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. Его основными качествами должны стать: осознанное принятие традиций, ценностей, особых форм культурно-исторической, социальной и духовной жизни родного села, города, района, области, края; принятие культуры и духовных традиций народов, в среде которых он родился и живет. Россиянином становится человек, освоивший культурные богатства своей страны и российских народов, осознавший их значимость, особенности, единство и солидарность в судьбе России. Открытость миру, диалогичность с другими культурами — важное свойство духовно-нравственного развития гражданина и патриота России.

См. также:
ГЛАВА 7. СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ КУРС РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА (АПК)

См. далее:
ГЛАВА 9. БЕЗ ДОВЕРИЯ ВЛАСТЬ НЕ УДЕРЖИТСЯ!!!

oboznik.ru - Духовно-нравственное патриотическое воспитание гражданина РоссииОб авторе:

Хубулава Ное Михайлович, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования России, заведующий кафедрой экономики и информационной технологии Московского инновационного университета (МИУ), г. Москва.

e-mail: nmhubulava@mail.ru

Другие новости и статьи

« Социально-ориентированный курс развития агропромышленного комплекса

Передислокация воздушно-десантных соединений в 1941 г. »

Запись создана: Понедельник, 26 Апрель 2021 в 17:22 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика