Без доверия власть не удержится!!!
Размышления о развитии и расцвете России (монография)
ГЛАВА 9. БЕЗ ДОВЕРИЯ ВЛАСТЬ НЕ УДЕРЖИТСЯ!!!
В наше время термин “интернационализм” означает идеологию, которая представляет определенную альтернативу глобализации. Появившийся не так давно термин “глобализация” следует понимать как процесс формирования и развития единого мирового пространства, в частности: экономического, технологического, информационного, образовательного и т.д. В современных условиях наиболее интенсивно развивается экономическая составляющая, которая обеспечивает ускорение оборачиваемости капитала, свободную торговлю, свободное перемещение капитала. В результате давления международных организаций НАТО, МВФ, Мирового Банка и т.д. их собственная роль и влияние в мире возрастают. В тоже время, за счёт роста частных капиталов и сокращения государственного вмешательства в экономику увеличивается влияние крупных бизнесменов и транснациональных корпораций. Огромное влияния в современном мире имеют международные клубы олигархов. Все они, в разной степени, осуществляют глобальное управление “всемирную власть”.
Н.М. Хубулава
9.1. Старт
Основой либеральной теории является, как известно, убежденность, что человека надо предоставить самому себе. Пусть сам человек, как может выплывает из бушующих рыночных войн и выкарабкивается из-под груды роковых вопросов бытия. Однако, нельзя забывать, что человек явление общественное. И игнорирование его стало причиной того, что с точки зрения морально-нравственных ценностей наше общество находится ныне в состоянии полной растерянности.
Такое положение крайне опасно. Опасно для граждан, для государства и власти. История человечества подтверждает, без установки на идеологическое единение народа никакая физическая сила не спасет страну от краха, а без доверия народа долго не держится и власть. Ни деньги, ни насилие тут не срабатывают. Доверие нельзя собрать как налог. Ресурс не образует доверия. Его немало было, скажем, у первого и последнего президента СССР. Но все внезапно рухнуло. Доверие определяет уровень уважения к власти.
Как же сформулировать, завоевать это доверие? Похоже и высокие власти, и простые люди начинают понимать, что одними только нацпроектами его не добьешься, нацию не спасти. Нации нужны смыслы. Люди должны понимать, кто они, откуда и зачем? “Современное российское общество станет единой реальностью тогда, ― говорят умные головы, ― когда осознает общность судьбы, принадлежность всех членов ― и успешных, и обездоленных, и элит, и простых граждан ― к единому народу”. Все это предполагает систематическое глубокое изучение и анализ состояния отношений между народами, их активности, а также уровень экономики. В своем выступлении В.В. Путин 10 июня 2018 года в своем интервью подчеркнул, что нам надо выходить не из последнего вагона, а стараться выходить.
9.2. С чего следует начинать?
Изначально необходимо четкое обоснование ключевых направлений идеологической деятельности.
Во-первых, очищение общественного сознания от ложных представлений;
во-вторых, сформулировать социально-ориентированный курс оздоровления экономики;
в-третьих, обоснование приоритетов в экономике;
в-четвертых, учет фактора промышленного производства;
в-пятых, совершенствование внешнеэкономического курса;
в-шестых, совершенствование инновационной, инвестиционной деятельности; особенно инновационной деятельности;
в-седьмых, улучшение качества уровня жизни населения;
в-восьмых, мотивация активности масс.
Главным все же в идеологической работе следовало бы считать активность масс, призванным обеспечить оптимальную реализацию их потребностей. В своем развитом виде, не на обыденном, а на теоретическом уровне в форме национального сознания и национальной идеологии. Национальный интерес конструируется в определенных структурах в виде модели. Во-первых, модель общества и место в нем нации; во-вторых, пути достижения требуемой модели; в-третьих, оценка людей, их деятельности и социальных событий, социальных учреждений и порядков с позиции модели. В конечном счете, в основе развитого национального интереса лежит модель общества с определением в ней национальных групп. Ввиду того, что общество представляет собой сложную совокупность структур и отношений, национальный интерес может быть описан и исследован, прежде всего, через социальные структуры. Стоит обратить внимание, что национальный интерес сочетается с интересами гражданственными, общечеловеческими и патриотическими интересами. В.В. Путин обратил внимание “быть патриотом ― это не только с уважением относиться к истории, но и служить обществу и стране. Многонациональная страна Россия не может существовать без сильной, мобильной общегосударственной ответственности”. В межнациональных отношениях реализуются национальные интересы. Они реализуются как в ходе любой социальной деятельности, так и в процессе между национальными группами.
Самое важное в теперешних условиях ― достижение конкурентоспособности экономики. Это основа улучшения качества уровня жизни населения.
9.3. Дорога мужества и совести
Проблема улучшения качества и уровня жизни населения непосредственно зависит от государственных и политических деятелей. Надо делать так, чтобы они заботились о благе своего народа и уважения к самому себе, которое дает ему должностной пост. Именно тогда он высоко ценит себя, что чувство его собственного достоинства приказывает ему идти дорогой мужества и чистой совести.
Именно тогда его уверенность в правильности своего поведения позволяет ему думать и утверждать, что ему не известно, что думают его окружение, родные о том или ином действии его; он не советуется с ними; он поступает так, как подсказывает ему разум и как велит ему его совесть. Если его родные, близкие, друзья и даже нация одобрят правильные его действия, то тем лучше. Если же нет, если они предпочтут не доверять ему, отрекутся от него, то он должен быть готов и к этому.
Все это говорит не о том, что такой государственный, политический деятель во всех случаях прав и что защищаемые им принципы всегда верны. Мы можем оценить достоинства тех позиций, которые он отстаивает. Однако, есть ли основание восхищаться его мужеством? Должен ли человек вообще рисковать своей карьерой во имя только таких принципов, которые будут когда-нибудь в будущем признаны правильными, чтобы потом люди могли превозносить его за доблесть? Наверное, нет. Нет никакого сомнения в том, что у нас, где гражданин страны на другого идет, не будут судить о храбрости или трусости каждого из них в отдельности. Это их общая беда — под каким бы лозунгом они друг против друга ни шли.
Трудно утверждать, что все те, кто на карту ставит свою карьеру, чтобы выступить на защиту своих убеждений, всегда правы. Если, конечно, и те, и другие не преследуют цели сохранения государства, страны, пусть и разными методами.
Вот говорят: “Он проявлял мужество, не отступив ни на йоту от абсолютного принципа”. Но, может быть, мужество его выражалось порой и в согласии на компромисс, и в призывах к примирению, и в готовности заменить вражду сотрудничеством. Нет никакого сомнения в том, что все это было проявлением политического мужества.
Эрудиция ученого, публицистический и художественный талант, широкий кругозор поднимают политика выше узконациональных, групповых интересов и, прежде всего, характеризуют его, как человека с глубоко укоренившейся верой в себя, в свою безупречную честность, справедливость своего дела. Порой и даже часто смысл мужества, как породившие его политические мотивы, истолковываются неправильно. Человек, может быть, не ставит себе целью защищать упорство в отказе от каких бы то ни было компромиссов. Он не проповедует чрезмерную гордую, слепую приверженность своим личным убеждениям. Он не преследует цели доказать людям, что в каждом вопросе имеются две стороны — правильная и неправильная, и что все государственные, политические деятели когда-нибудь найдут возможность стать на правильную позицию. Кроме, конечно, проходимцев и авантюристов, пробравшихся к власти. Тут важно помнить истину, что очень немного вещей целиком плохих или целиком хороших; почти все без исключения, особенно в сфере государственной политики, представляют собой неразрывное сочетание того и другого, так что приходится тщательно анализировать, какая из двух сторон в каждом отдельном случае является главенствующей. В жизни часто бывает, что так называемая “демократия”, а на самом деле разгул анархии позволяет людям беспринципным, с эгоистической моралью, занять выгодные для них места в обществе, к примеру, депутатские посты. Ведь демократия означает значительно большее, чем власть большинства, чем система политических приемов, призванных угождать влиятельным группам избирателей или обманывать их.
Демократия, не признающая личностей, олицетворяющих индивидуальной совести на фоне общей массы, не заслуживает названия демократии. Подлинная демократия жизнеутверждающая, растущая и созидающая, строится на вере в то, что народ не просто изберет людей, способных достойно и добросовестно выражать его точку зрения, что он изберет именно таких людей, которые будут действовать согласно велению своего разума и своей совести; подлинная демократия зиждется на вере в то, что народ не только не осудит тех, чья верность принципам толкнет их на путь, порой идущим вразрез с его желаниями, но он вознаградит их за мужество, с уважением к их чести и признает их правоту.
Акты мужества, имевшие место в прошлом, и необходимость таких в будущем, не ограничиваются одной деятельностью в одной только сфере — правительственной. Проблемы мужества и совести касаются не одного только должностного лица в нашей стране, независимо от того, на какой ступени он находится. Эти проблемы касаются в разной степени всех, в том числе и рядовых: важна позиция и принципиальность за кого голосуют, кого поддерживают, кого почитают, кому доверяют. Эти проблемы касаются всех, кто когда-либо жаловался на коррупцию в высших инстанциях, всех тех, кто когда-либо требовал, чтобы его представитель свято соблюдал его волю. В условиях демократии каждый гражданин, независимо от его интереса к политике, “занимает должность”, каждый находится на каком-то посту.
И, в конечном счете, от того, как основная масса выполняет свои обязанности, зависит, какое в стране правительство. Народ должен быть хозяином. У него должно быть такое политическое руководство — хорошее или плохое — какого он требует и какого заслуживает.
Эти проблемы касаются не только сферы политики, поскольку та же необходимость выбора между мужественными действиями и покорностью постоянно снова и снова возникает перед людьми, когда им угрожает опасность навлечь на себя гнев окружающих друзей. Для того, чтобы быть мужественным, не нужно иметь каких-либо исключительных талантов, или какой-либо магической формулы, какого-нибудь особенно благоприятного совпадения времени, места и обстоятельства. Эта возможность имеется у всех одинаково.
Политика обеспечивает только арену, выступление на которой подвергает мужество человека особым испытаниям. В какой бы области жизни не возникла для него необходимость проявить мужество, какая бы жертва от него ни потребовалась, если бы он последовал по велению своей совести, потерями друзей, утратами состояния, довольства, даже уважением общества — каждый должен сам для себя решить, по какому пути он пойдет. В конечном счете, важно четко понимать, что положительный тип политика формируется на беспристрастном анализе личных собственных погрешностей, недостатков, ошибок, на неумном желании работника понять, что и как должно быть, дабы утвердилось добро на земле.
Хочется верить, что у людей все меньше будет оставаться иллюзий, что счастье возможно вне страны, в которой родился. Были бы деньги, мол. Невозможно счастье в одиночку. Надо все же признать, что любое государственное устройство хорошо, если оно для блага общества, и плохо, когда ради частных лиц. Об этом следовало бы подумать и отдельным нашим бесшабашным согражданам, коих Запад ловко превращает в инструмент подчинения нашей страны их глобальным интересам. Вспомнили бы: верхушка нацистской Германии уж какие имела скрытые счета в западных банках! Помогли они ей? А уж не гитлеровцы “потрудились” в деле экспансии на Восток того же Запада, т.е. Европы, которая, по словам А. Пушкина, столь же неблагодарна к России, сколь и невежественна.
Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная,
Матушка-Русь!
Великий гражданин России Н.А. Некрасов, чьи стихи приведены выше, с болью душевной оставлял потомкам горестный сказ о своем любимом Отечестве. Не за тем, чтобы вызвать слезу у соотечественников, а за тем, чтобы укрепить в душах сынов и дочерей любовь и верность к своей матушке России. За тем, чтобы быть рядом, когда Родине трудно.
Россия была и остается государством, представляющим целый континент на географической карте мира. На ее землях, в недрах которой залегают несметные богатства, проживает сто сорок пять миллионов человек в более чем 80 субъектах Федерации. Судьба распорядилась так, что российская земля стала исторической родиной для многочисленных народов, тысячелетними корнями, сросшимися с этой землей.
Будущее каждого этноса в решающей степени зависит от того, насколько в отношениях между отдельными людьми и народами будет господствовать дух доброты и согласия. В мире есть и другие, кто оспаривает это величие державы. Но не им, а России выпала историческая миссия — держать цивилизованное равновесие между Западом и Востоком. Именно в качестве великой страны Россия может выполнить свое предназначение на планете.
Есть, к сожалению, и другая сторона. Многие чиновники разных рангов только и делают, что демонстрируют свою осведомленность в наличии у России ста шестидесяти шести наций. Они как бы пытаются ошеломить людей своей высокой компетентностью, подчеркивая особо, что стосорокапятимиллионное население России, живущее в многочисленных субъектах Федерации, имеет разное отношение к этой территории, разное право не нее: у какой-то нации его больше, у другой — меньше. Порой создается впечатление, что за шумными спорами, пересыпанными наукообразными терминами и затуманенными иностранными словами, непонятными для людей, теряется, пропадает человек.
Представляется правильным принять решительные меры, чтобы несметные богатства нашей единой для всех Родины — России поставить на службу всем ее гражданам, и достоинство каждого человека оценивать не по его национальному происхождению, а по его вкладу в общую пользу россиян? Уверен, что да!
Предки наших народов жили вместе, роднились, многие имеют общие корни происхождения. К сожалению, нынешние политиканы порой в кровавой схватке пытаются решать спорные вопросы, которые их мудрые отцы и деды с успехом разрешали мирно. История не знает конфликтов между ними, которые бы разрешались с чьей-то посторонней помощью. В прошлый период наши народы в своих взаимоотношениях соблюдали традиции интернационализма. Границы между национальными образованиями не были границами между людьми, все производимое в любом уголке России было общим достоянием всех россиян. Однако различные экстремистские элементы пытаются превратить межнациональные отношения в то звено, взявшись за которое можно было бы развалить все наше общество. А на его развалинах создать множество подобий государств, где этим элементам можно царствовать и утолять жажду власти, играя судьбами сбитых с толку соотечественников.
Но наступает прозрение. Люди пытаются остановить разрушительные действия сепаратистов и предотвратить грядущую катастрофу — плод оголтелого национализма. Ведь правильно же сказано: “Там, где нет согласия, нет места и национальной идее”.
Раздумья об истории России, перспективах ее развития склоняют к мысли, что Россия является и должна быть развитым федеративным государством с крупными региональными административно-территориальными образованиями. Только такая Россия может упрочить свое единство и силу. Программа социально-экономического, культурного развития каждого региона и каждого округа должна быть делом всей России. Единство народов России — это надежная гарантия против их обмана и вовлечения в пресловутые национал-сепаратистские игры. Однако порой равнодушие иных властей к законным претензиям народов объективно толкает их искать защиту своих интересов у экстремистских вожаков. В научном мире, среди практических работников, в печати, да и в парламенте, то утихает, то вновь вспыхивает горячий спор вокруг вопроса национальной политики России.
Требуется провести серию фундаментальных и прикладных исследований по государственно-правовым вопросам, включая разработку и уточнение правовых основ национально-государственных образований равноправия представителей всех национальных групп, законоположений, обеспечивающих принятие мер в связи с дискриминацией граждан по национальному признаку. Требует особого внимания разработка национальных аспектов социально-демографических процессов в тесной связи с проблемами трудовых ресурсов.
Наше общество остро нуждается в глубоких разработках вопросов развития и взаимодействия культур и языков народов России, включая формирование фондов национальных культур и языков, средств тиражирования, технической оснащенности культурной экологии, улучшение условий доступа к культурным ценностям своей нации и других национальностей Российской Федерации.
Не будем забывать, что сильнейшей связью между людьми, помимо семейных отношений, должна быть связь, объединяющая все нации, языки и племена.
В конечном счете, как говорил Джордж Мур, “в мире существует лишь одна раса — человечество”. А великий гений России Александр Пушкин верил, что сбудется заветная мечта людей и наступит то счастливое грядущее:
Когда народы, распри позабыв,
В великую семью объединятся.
Достойный же наследник Пушкина Сергей Есенин вторил своему учителю:
Века все смелют,
Дни пройдут,
Людская речь
В один язык сольется.
Историк, сочиняя труд,
Над нашей рознью улыбнется.
В связи с обозначенными обстоятельствами следовало бы обратить внимание на то, что идеология “национального возрождения” в непрерывной борьбе, схватке завоевать, следовательно, за доступ к благам, ключевым постам доходят до абсурда, до крайности.
Наши реформаторы готовы возложить вину за собственные промахи в экономических реформах и неумение возродить реальный сектор экономики в стране на кого угодно. Результатом реформ должен стать выход страны на инновационный путь развития.
Поэтому трактовка Джоржа Мура, а также великих россиян: А.С. Пушкина и С. Есенина об объединении народов Европы наступит не скоро, а скорее всего в отдаленном будущем.
См. также:
ГЛАВА 8. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНИНА РОССИИ
См. далее:
ГЛАВА 10. ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: ФРАГМЕНТ ИДЕОЛОГИИ РОССИИ XXI ВЕКА
Об авторе:
Хубулава Ное Михайлович, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования России, заведующий кафедрой экономики и информационной технологии Московского инновационного университета (МИУ), г. Москва.
e-mail: nmhubulava@mail.ru
Другие новости и статьи
« Проблемы современной историографии «Битвы на Дону» 1380 г.
Общечеловеческие ценности и национальные интересы: фрагмент идеологии России XXI века »
Запись создана: Вторник, 27 Апрель 2021 в 19:36 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность.
метки: наука, общество, патриотизм, Россия, развитие, экономика
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика