Аналитико-прогностический аспект развития России
Размышления о развитии и расцвете России (монография)
ГЛАВА 12. АНАЛИТИКО-ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ РОССИИ
(на основании частичного использования интегрированной ЭММ)
Россия должна строиться преимущественно не на собственности, а на благосостоянии народа, на объединении, консолидации сил, течений. Должны быть общечеловеческие ценности.
В декабре месяце 2018 г. В.В. Путин подчеркнул, что стране требуется прорыв с учетом глубокого ответственного управления, однако при этом он не разъяснил, как этого достичь. Ниже освещаются проблемы прорыва, на наш взгляд.
Исследования, проведенные нами в Центральном экономическом научно-исследовательском институте ЦЭНИИ РСФСР (РФ) до 1994 г., Университете Российской Академии образования (УРАО). МТТУ им. Н.Э. Баумана, МГУТУ им. К.Г. Розумовского, в Институте США и Канады и других дают основание утверждать, что во всех отраслях экономики на период 2050 года, ожидаются структурные сдвиги.
12.1. Оценка ситуации
На протяжении многовековой истории перед человечеством стоял вопрос об обществе, государстве:
- что такое государство?
- что такое общество?
- что такое правовое государство?
Как строится и то и другое? Мысли выдающихся деятелей всех времен были направлены на это. И эти выдающиеся деятели постоянно противоречили друг другу. Отмечается, что демократия плохая форма управления, но, к сожалению, нет другой. После развала СССР (1991 г.) многие функционеры, то есть российские чиновники прикарманивали себе общенародные богатства (заводы, фабрики, полезные ископаемые, предприятия и т.д.) как дозволенными, так и не дозволенными методами. По существу, шло разграбление государства. К сожалению, процесс продолжается, но болеет медленными темпами. По весьма осторожным оценкам сегодня за чертой бедности находится 19% населения. В то же время 10% населения владеют 90% богатства. В тяжелейшем положении находится население сельской местности. Среднемесячная зарплата которых составляет 3,5 тыс. руб. Для ясности приводим пример. В телесериале “Глухарь” очень типичный эпизод. К начальнику полиции приходит ее заместитель с громадной сумкой полной денег. Она спрашивает, зачем и почему у Вас столько денег? Можно только догадываться, что у него есть покровители на взаимовыгодных условиях, ему ничего не грозит. Похожая схема просматривается при незаконном отъеме недвижимости у собственников. Особенно страдают больные, слабые люди. Существует определенная схема отъема недвижимости у пенсионеров. Этих людей наблюдают должностные лица в течение 8—10 лет, а затем, применяя, подложные документы или подбрасывая им всякие “чудеса” им удается забрать недвижимость. Правда, сейчас на эту тему идут уголовные дела, но это никого не останавливает. “Авось не попадемся”. Сейчас коррупция поразила все ветви власти и оказалась “живее всех живых”. Особенно следует выделить здравоохранение, систему образования “пенсионный бизнес”, “похоронный бизнес”. Чтобы получить место на кладбище нужно иметь семи или шестизначные цифры в рублях. Суть проблемы заключается в том, что в ведомственных структурах нет морально-этического целомудрия во многих руководителях по отношению к своим подчиненным. В итоге доминирует бездействие руководителей на глазах подчиненных.
12.2. Цели и прорывные задачи развития российского общества
И все же в настоящее время расцвет России видятся, в первую очередь, путем морально-нравственной переориентации руководителей всех ветвей и рангов. Их честности, порядочности, ликвидации всех недозволенных поборов. Как известно, русский царь Иван Грозный одним своим указом прекратил воровство казны, и строго наказывались те, кто покушался на казну. После этих указов в России резко изменилась ситуация в лучшую сторону.
Кроме того, необходимо:
- очищение общественного сознания от ложных представлений;
- духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения;
- социально-ориентированный курс развития российского общества;
- активную инновационную, инвестиционную, региональную, кредитно-финансовую, ценовую политику;
- взвешенный внешнеэкономический, внешнеполитический курс (налаживание конструктивных взаимоотношений между США и Россией);
- достижение конкурентных преимуществ;
- активизацию движения капитала и т.д.
И все же здесь на первое место выходит человек, т.е. человеческий фактор. Предполагается, что человек должен находиться в естественных условиях, без всякого ограничивающего фактора. При этом регулирование процессов на определенном этапе должно присутствовать. В этой связи целесообразно осознать необходимость сильной государственной исполнительной власти. В этом случае на первое место выходят программно-целевые, индикативные и другие ориентированные методы планирования бизнеса, предпринимательской деятельности с таким расчетом, чтобы обеспечить не только равновесие, но и динамизм общественного развития. Именно о такой системе управления мечтали видные государственные деятели не только России, но и других государств (без расшифровки и детализации).
Таким образом, в условиях активизации человеческого фактора российское общество должно развиваться динамично, с учетом охвата интересов социально-экономических, региональных, культурно-духовных и других факторов, при разумном, оптимальном сочетании частной и государственной собственности. Очевидно, что при всем этом будет интенсивно развиваться рыночная инфраструктура со всеми вытекающими оттуда элементами.
Следует подчеркнуть, что никаких других целей (ни марксизм, ни ленинизм, а также и другие государственные руководители) не смогли сформулировать за исключением И.В. Сталина. Не претендуя на полное освещение цели российского общества, возможно, вышеупомянутая цель сегодня витает в воздухе. Но, самое главное, чтобы кто-то более аргументированно сформулировал, чтобы было услышано народом России. Мы не только сможем вернуть “экономическое чудо”, но и регулировать рыночные процессы. В противном случае Россию обрекут, в лучшем случае, на очень жалкое существование. Это должны понимать не только руководители России, но и руководители сопредельных государств бывших в СССР. Понятно, цели развития российского общества — это многофункциональная проблема.
И все же перемена собственников не решает экономические проблемы, Экономика — это искусство возможного. Однако, для достижения поставленной выше цели необходимо решить следующие первоочередные задачи.
12.3. Основные приоритеты в экономике
1. Формирование мощной отечественной экономики, как базы общего развития.
2. Повышение роли социально-потребительского сектора в экономике, превращение его в комплекс, являющийся важной составной частью российской экономики, имеющей социальную ориентацию.
3. Снижение энерго и ресурсоемкости мероприятий и программ структурного преобразования экономики.
4. Целенаправленное формирование высокотехнологичных производств с целью выхода на рынок высоких технологий и интеллектуального продукта.
5. Развитие комплекса первичной переработки сырьевых ресурсов, преследующего цель повышения глубины переработки и качества продукции; на этой основе будут возрастать как общая эффективность российской экономики, так и экспортный потенциал добывающих отраслей.
6. Формирование высокоэффективного агропромышленного комплекса, достаточное продовольственное обеспечение населения, преодоление зависимости от продовольственного импорта, социальное возрождение села.
7. Изменение территориальных пропорций развития и размещения производительных сил с учетом нового геополитического положения России и экономических условий и тенденций выравнивания уровня жизни различных регионов и природных зон, развитие районов нового освоения и техническое перевооружение освоенных.
8. Создание и развитие ориентированных на экспорт и импортозамещающих производств с целью совершенствования структуры экспорта и рационализации импорта.
Деятельность правительства по реализации целей и задач развития экономики должна, по нашему мнению, сосредоточиться на формировании и осуществлении комплекса согласованных мер в области институциональных преобразований, а также реализации кредитно-финансовой, социальной, инновационной, инвестиционной, региональной, национальной и, внешнеэкономической политики.
12.4. Цена, как экономическая категория
Мощным двигателем экономического роста, как известно, является конкуренция. Именно она двигает экономику вперед, используя такой действенный механизм, как механизм ценообразования. Однако следует осознавать, что ценообразование в условиях девальвации национальной валюты имеет свои особенности.
Цена — это всего лишь обменный эквивалент, то есть при этом товары и услуги обмениваются на деньги. Если балансовое уравнение не сбалансировано, тогда ситуация подскажет, как надо действовать: ограничить услуги, ограничить движение капитала, товары реализовать подороже или производить больше товара и т.д. В любом случае есть основание утверждать, что цена товара вполне может быть выше или ниже, чем себестоимость выпускаемой продукции. Ярким примером установления цен в условиях увеличения добычи нефти является раскручивание спирали понижения цен на нефть, в итоге имеем девальвацию рубля.
Итак, цена — это действительно экономическая категория. На цену оказывают давление не только экономические составляющие (технология, ресурсы и другие), но и политические составляющие.
В настоящее время, в связи с понижением цен на баррель нефти в России, происходит раскручивание спирали цен на товары не только первой необходимости, но и на товары широкого потребления. В результате экономика находится в неблагоприятной ситуации, даже на грани стагнации. Поэтому требуется разработать инструменты, механизмы, алгоритмы ценообразования, позволяющие определить тот барьер, выше которого цена товара не должна повышаться. [1] Наши исследования дают основание утверждать, что цена товара в г. Москве, а также во многих других объектах России пока что не должна повышаться. Поскольку отсутствуют объективные предпосылки.
Исследования дают основание утверждать, что необходимо стабилизировать цены.
Если бы в России удалось хотя бы стабилизировать цены, это в перспективе дало бы мощный импульс выйти на новый уровень экономического развития, то есть достичь конкурентных преимуществ, заслужить глубокое уважение стран Запада, стран Центральной и Восточной Европы!!!
Под стабилизацией цен следует понимать обеспечение последовательного, умеренного темпа роста цен на товары потребления. Самое главное, темпы роста цен должны быть ниже темпов роста технико-экономических показателей, в частности, товарной продукции, прибыли и т.д. А самое важное — добиться снижения затрат на единицу товарной продукции, прибыли и т.д. Если это удастся, прогресс обеспечивается. В противном случае экономика будет малопривлекательной и далее неконкурентоспособной.
Действительно, исследования, проведенные во многих предприятиях, дают основание утверждать, что сдерживающим, т.е. лимитирующим фактором все же является стабилизация цен.
Вывод 1. В случае выбора стратегии стабилизации цен, появляется возможность увеличить выпуск продукции.
Вывод 2. В результате улучшения качественных характеристик продукции, стабилизации цен, выбранные объекты будут более конкурентоспособными. При этом возрастет выпуск продукции, появится возможность активизировать инновационную, инвестиционную деятельность и т.д.
12.5. Структурные сдвиги в отраслях экономики
Исследования также дают основание утверждать, что в первую очередь, произойдут структурные изменения в топливно-энергетическом комплексе, в частности нефтяной, газовой, угольной промышленности, а также в электроэнергетике.
В черной металлургии следует ожидать стабилизации экономических процессов, рост производства, расширения внешнеэкономической деятельности и т.д.
В целях более полного удовлетворения потребительского спроса в различных видах металлопродукции продолжатся работы по развитию их производства, в том числе предусматривается ввод в действие новых мощностей в ряде регионов страны. Следует отметить, что предполагается развитие и ресурсосберегающих технологий. Освоение новых мощностей по разливке стали на машинах непрерывного литья заготовок, согласно намеченной программе структурной перестройки отрасли, позволит в ближайшей перспективе несколько увеличить ее выпуск.
Предстоят изменения в развитии цветной металлургии. Потребности металлургических предприятий в сырьевых ресурсах могут быть обеспечены за счет ввода в действие новых мощностей по добыче и переработке руд.
В химической, нефтехимической, медицинской и биотехнологической промышленности намечены меры их дальнейшего развития. Прогнозируется сохранение складывающейся положительной тенденции в производстве химических продуктов.
С целью недопущения спада производства в лесопромышленном комплексе и оказания ему государственной поддержки разрабатывается ряд программ по внедрению эффективных технологий, комплексному использованию и воспроизводству древесного сырья, оздоровлению экологической обстановки, лесовосстановлению, по применению современных технологий в целлюлозно-бумажной промышленности, а также использованию потенциала оборонных отраслей для выпуска высокопроизводительных машин и оборудования для предприятий этого комплекса.
В последующем с учетом прогнозируемого оживления инвестиционной деятельности в промышленном и жилищном строительстве и улучшения финансового положения предприятий вероятна стабилизация работы промышленности строительных материалов. Прогнозируется движение в производстве изделий и предметов домоустройства, что будет способствовать выполнению программно-целевых мероприятий, имеющих социальную направленность, в первую очередь программы “Жилье”.
На предприятиях машиностроительного комплекса увеличится, выпуск важнейших видов машин и оборудования, в том числе электровозов и экскаваторов, нефтепромыслового, бурового, геологоразведочного оборудования, автогрейдеров, пассажирских магистральных вагонов.
Будет продолжена начатая ранее работа по совершенствованию структуры производства машиностроения за счет расширения производства прогрессивных и высокоэффективных видов машин и оборудования и освоения выпуска импортозамещающей продукции.
В соответствии с федеральной программой “Конверсия оборонной промышленности” будет осуществляться ее структурная переориентация. Выпуск гражданской продукции на предприятиях оборонного комплекса, по экспертной оценке, в ближайшей перспективе должен возрасти. Сюда входит производство медицинской техники, оборудования для торговли, общественного питания и пищеблоков, технологического оборудования для легкой промышленности, перерабатывающих отраслей АПК и товаров для населения.
В перспективе изменения в потребительских предпочтениях населения, в объемах и структуре этого спроса будут, наряду с общеэкономическими факторами, оказывать определяющее влияние на развитие производства товаров потребления, способствовать структурной переориентации экономики в пользу потребительского сектора. Это предполагает увеличение в общем объеме доли выпуска товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения. Ожидается постепенная стабилизация в отраслях легкой и текстильной промышленности.
По предприятиям агропромышленного комплекса следует ожидать постепенного налаживания ситуации с производством продовольственных товаров. Увеличение валового сбора зерна, предусматривает уточнение размещения зерновых культур в зависимости от региональных, природных и экономических условий, развитие специализированных зон выращивания твердых и сильных сортов пшеницы, наращивание производства кукурузы, гороха, сои и других культур. Желательно увеличить производство кормовых добавок для повышения уровня сбалансированности кормов по белку, объемы агротехнических и мелиоративных работ. Следует переход на интенсивные технологии выращивания зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и овощей открытого грунта.
Особое значение придается интенсификации кормопроизводства. Укрепление кормовой базы позволило бы стабилизировать положение в животноводстве и, в первую очередь животноводческих и птицефабриках. Учитывается наращивание производства в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Транспортный комплекс. Прогнозируется восстановление показателей работы транспорта общего пользования. Намечается осуществление мер по укреплению производственно-технической базы, ремонта различных видов транспорта и улучшению транспортного обслуживания населения и грузоотправителей. Намечается активнее использовать имеющиеся мощности морских портов и подходов к ним, выполнять работы по техническому переоснащению железнодорожного хозяйства и развитию сети автомобильных дорог, особенно в сельской местности.
Существующая сеть электросвязи характеризуется большой степенью износа основных фондов, активная часть которых не отвечает современному уровню.
Предполагается дальнейшее развитие связи и совершенствование ее структуры. Предусматривается распространить многопрограммное телевещание по всей территории России, телефонизировать удаленные и труднодоступные регионы. Намечается более полное удовлетворение информационных потребностей общества.
12.6. Структурные изменения в топливно-энергетическом комплексе
Как упоминалось, в топливно-энергетическом комплексе произойдут структурные изменения.
Следует признать, что нефтяная, газовая, угольная промышленность являются одними из самых крупных в мире. Здесь необходимо добиться не только конкурентных преимуществ, но и превосходства на мировом уровне.
Наши исследования также дают основание предвидеть следующие позитивные изменения в ТЭК на период до 2050 года.
1. Объемы добычи нефти в основном следует обеспечить путем ввода в эксплуатацию новых нефтяных месторождений, улучшения использования созданного в отрасли потенциала. Основной упор следует делать на переработку сырья и выход нефтепродуктов.
Одновременно в нефтяной промышленности следовало бы внедрять новые, более прогрессивные технологии. По традиционной технологии сегодня под землей остается почти 70% нефти. Проблема сводится к тому, чтобы вода вытесняла нефть на поверхность. И сегодня это российским специалистам нефтяникам удается. Однако при традиционной технологии себестоимость барреля нефти составляет 20 — 25 долларов. А при новой прогрессивной технологии почти 40 — 50 долларов (экспериментальные данные). Очевидно, при существующей налоговой системе новая технология становится малопривлекательной из-за дороговизны. Но здесь следовало бы найти наиболее, именно оптимальное решение.
2. Сырьевая база дает возможность в ближайшие годы и на длительную перспективу планировать увеличение объемов добычи газа. Однако достижение прогнозируемых объемов его добычи и поставок потребителям России, в страны СНГ и в целом экспорт потребует выполнения значительных объемов работ по наращиванию мощностей и на газовых месторождениях, и на магистральном транспорте газа, а также по расширению газификации населенных пунктов.
3. В угольной промышленности также следовало бы обеспечить динамизм производства, отгрузку, транспортировку, следовательно, бесперебойную их доставку потребителям как техническое сырье и топливо в металлургии, химической промышленности.
4. В электроэнергетике следовало бы обеспечить последовательное повышение ее эффективности, осуществление модернизации энергетического оборудования, рост безопасности и надежности атомной энергетики, сокращение потерь энергии.
12.7. Базовая интегрированная экономико-математическая модель стратегического развития национальных проектов России
Требуется найти количественное значение переменных величин:
при которых целевая функция ,
т.е. конечная продукция достигает максимального значения, при условиях:
1.
(по обеспечению спроса продукции с их качественными характеристиками)
2.
(по определению потребности в различных видах сырья)
3.
(по максимальному использованию, в случае целесообразности потребности, мощностей)
4.
(по активизации инвестиционной деятельности)
5.
(по созданию дополнительных рабочих мест)
6.
(по определению конечной продукции)
(неотрицательность переменных)
Обозначения:
j ― номер переменных;
i ― номер ограничений;
― множество переменных величин по определению спроса продукции, потребности в сырье, дополнительной потребности мощностей, инвестиций, дополнительных рабочих мест, конечной продукции;
― соответственно множество ограничений (управлений) обозначенных выше переменных величин;
aij ― норма расхода сырья i-го вида на производство j-ой продукции;
qij ― потребность мощностей на производство продукции i-го вида в j-х отраслях;
qij ― нормативы освоения производственных мощностей (фондов) i-го вида в j-х отраслях;
qi ― коэффициент выбытия производственных мощностей i-го вида;
― выход конечной продукции i-го вида в j-х отраслях;
Qi ― спрос i-го вида (как правило различают три уровня спроса для проектируемой системы: средний, высокий и с учетом современных требований);
Mi ― производственные мощности i-го вида;
Fi ― наличие рабочих мест i-го вида;
― переменные величины соответственно записи уравнений.
12.7.1. Система обеспечивающих моделей
Для реализации интегрированной модели равновесия одной из центральных проблем является создание адекватной информационной системы. В этой связи предлагается система обеспечивающих эконометрических моделей. Она по своему содержанию делится на три группы.
В первую группу входят модели, раскрывающие технико-экономические показатели, во вторую ― модели, характеризующие финансовое состояние фирм, предприятий и т.д., в третью группу отнесены модели, раскрывающие проблемы активизации производственного потенциала.
Безусловно, обозначенные группировки являются условными, так как модели отдельных групп взаимосвязаны функционально. Однако, для адекватного оценивания системы их автономные обследования имеют важное значение, так как позволяют количественно измерить влияние факторов.
В настоящее время состояние разработки обеспечивающих моделей таково, что часть из них находится в стадии разработки, поиска, а часть ― в совершенствовании.
Информационные модели следует постоянно совершенствовать. В зависимости от конкретных обстоятельств и ситуации необходимо, чтобы информационные модели постоянно пополнялись новыми, более прогрессивными моделями, даже и моделями нового поколения. Эти типы моделей можно разрабатывать с привлечением большого числа студенческой аудитории при подготовке курсовых дипломных проектов, работ. Это, во-первых, позволит студентам мыслить более последовательно, органично и, во-вторых, будет способствовать ускорению процесса разработки эконометрических моделей.
В целом следовало бы отработать банк информационных знаний на основе компьютерной технологии, чтобы субъект даже в экстремальных условиях имел возможность принять обоснованные оперативные решения и регулировать поведение системы в целом, а также отдельных ее элементов в рамках моделей равновесия.
12.8. Возможные сценарии развития России на основе реализации базовой интегрированной модели
По крайней мере, обоснованы три возможных варианта развития ситуации на период до 2050 года [2].
Вариант 1. Наиболее активный путь. При этом предполагается, что к власти приходят энергичные специалисты, профессионалы. Оживится экономика. Существенно улучшится уровень жизни населения. Обретут новые очертания федеративные отношения. Россия укрепит свои позиции в прибалтийских государствах, особенно на Кавказе, в среднеазиатском регионе. Оформится союз трех независимых славянских государств: России, Белоруссии, Украины. Особый импульс получит научно-технический прогресс. Россия станет наиболее ведущей страной мира.
Реализация такого активного варианта развития ситуации главным образом зависит, во-первых, от первых руководителей власти — их искренности, честности, порядочности, принципиальности, благородности. И все же надо снять черную повязку на глазах. У отдельных руководителей иногда просматриваются сжатая интонация, напряженность, неестественность, мигание и т.д.
Не следует разыгрывать внутринациональную карту в других государствах. Надо навести полный порядок ключевым игрокам нефтедобывающих стран: США, Россия, Саудовская Аравия, Кувейт, Канада, Иран, Ирак, Китай, Индия, Япония, Турция, Южная Корея, Италия, Казахстан, Азербайджан и другие. Следует обратить внимание на то, что нефтедобывающие страны свой бюджет до 60% формируют за счет нефти. Вызывают озабоченность экономические санкции Запада. Они у нас ограничивают движение капитала, способствуют раскручиванию спирали, особенно на товары первой необходимости, продовольствия. Мы очень проигрываем из-за амбициозных высказываний руководителей и их окружения, вседозволенности отдельных руководителей власти. Если же мы придерживаемся демократических принципов, тогда не следовало бы допускать захвата власти на предприятиях, объектах и т.д., располагая огромным административным ресурсом.
Об этом и т.д. … Россия располагает гигантскими человеческими и природными ресурсами. Только надо было бы навести всего лишь элементарный порядок. Если нам удалось бы сегодня заложить основу, фундамент динамичного равновесия, будущее поколение могло бы встать на наиболее активный путь развития, сделать Россию уважаемой, процветающей страной.
Великие мудрецы наставляли своих потомков: чтобы увидеть звезду, надо постоять на луже. Для того, чтобы удержаться на луже, надо уметь найти способы равновесия. В противном случае нам звезды не увидать. Полагаю, что это относится в первую очередь к руководителям государственной власти. Тогда наша страсть действительно одержит победу в познании природы, идти вперед на благо дальнейшего процветания на земле.
Мы должны осознать, что в XXI веке лидерами будут те страны, которые торгуют не природными ресурсами (газ, нефть, золото и т.д.), а те, которые располагают высокой интеллектуальностью в разных областях. В этом отношении обеспокоенность Президента России Д.А. Медведева (теперь уже Председателя Правительства), заслуживает пристального внимания.
Необходимо активизировать научно-исследовательскую деятельность в отдельных отраслях: в сельском хозяйстве, в области машиностроения, физики, химии и т.д. Особое внимание следует уделять фундаментальным исследованиям.
Активный путь развития ситуации предполагает перестройку системы образования. В ВУЗах студенческая наука должна быть приоритетным направлением.
Таким образом, активный путь развития российского общества главным образом связан, во-первых, с приходом к власти профессионалов высочайшего уровня, во-вторых, с развитием и наращиванием интеллектуальной собственности, позволяющей выпускать товары нового поколения, то есть качественные товары, следовательно, достичь конкурентных преимуществ.
Преодолев эти препятствия, Россия станет уважаемой страной в мире. Однако в ближайшей перспективе реализовать обозначенные нами намерения, учитывая российский менталитет, маловероятно.
Российское общество должно иметь целевые программы развития отдельных производств, подотраслей, отраслей, комплексов и т.д. Особую озабоченность вызывают проблемы развития фундаментальной науки. Здесь много проблем: финансовые, утечка мозгов, недооценка видных ученых и т.д.
Вариант 2. Инертный путь. При этом произойдет дальнейшее ослабление российской государственности. Еще больше ухудшится уровень жизни населения. Ресурсы главным образом будут ориентированы на технологию западных стран. Россию вытеснят из регионов Кавказа. Ожидается распад российского государства на несколько суверенных государств. Но Центральный экономический регион все же сохранит свое положение.
Инертный путь будет сопровождаться локальными конфликтами, столкновениями различных сил с целью захвата власти на местах. Усугубится международное положение. Активизирует свое влияние Североатлантический Альянс. Возможно создание нового натовского блока из числа трех независимых государств: Грузии, Украины, Армении (ГУА).
Такой вариант ситуации объясняется приходом к власти непрофессионалов. Россия — страна со своими традициями. Российские регионы формировались на протяжении многих сотен лет. Для удержания стабильности, устойчивости целесообразным является регулирование региональных, социально-экономических и иных проблем с тем расчетом, чтобы обеспечивалось равновесие.
В этой связи выбранный вариант, вертикаль власти В.В. Путина следовало бы считать наиболее адекватным. Безусловно, при этом поглощаются демократические ценности. Но по мере стабилизации общественных проблем, предполагается, что в будущем постепенно система войдет в рамки демократии.
Инертный путь ослабевает, снижает курс инновационной деятельности. Достичь конкурентных преимуществ из-за невысокой технологичности в данном случае проблематично. Хотя при этом желание власти производить конкурентоспособный товар сохранится. Однако реализовать намерение маловероятно.
При таком развитии ситуации усложнится международное положение в борьбе за сферу влияния отдельных западных стран в регионах России.
Вариант 3. Органичный путь. При этом предполагается последовательное, динамичное развитие российского общества, исходя из реальных обстоятельств, ситуаций.
Предполагается, что новый Президент, то есть Президент XXI века, объединит вокруг себя русскую элиту и тем самым добьется последовательного, гармоничного развития российского общества без переворотов, столкновения различных сил и течений. Также предполагается, что будут сняты все локальные и тем более глобальные конфликты. Оживится экономика, культура, наука. Россия вновь станет оплотом мира и безопасности. Граждане России приобретут высочайшую степень симпатии и уважения.
Органичный путь развития наиболее приемлем для российского общества. Такой путь развития органично вписывается в действующей системе без каких-либо революционных преобразований. При этом очевидно, что у власти находятся профессионалы. Социально-экономические проблемы (если они возникают) решаются последовательно, прочно отслеживается обратная связь с регионами. Коррупция, теневая экономика доводятся до минимума.
Активизируется инновационная деятельность, усиленными темпами развивается как фундаментальная, так и прикладная наука. Выпускаемые товары в основном будут конкурентоспособными.
Все упирается на личность, в чьих руках будут сосредоточиваться рычаги государственной власти.
Итак, нами проведены экспериментальные расчеты на основе системы экономико-математических моделей. Анализ результатов решения позволяет утверждать, что вероятность адаптирования первого (активного) варианта, учитывая сложившийся менталитет России, не превышает 5 — 6%; второго (инертного) варианта допускается в пределах 3 — 4%; органичного (наиболее вероятного) варианта составляет 93 — 95%. Допускается еще не объяснимый вариант под влиянием внешних составляющих. Это в основном силовые подходы, война и разрушение. Вероятность такого сценария развития ситуации оценивается в пределах 4 — 5%.
Таким образом, к 2050 г. Россия станет всеобщей опорой и щитом глобальной безопасности. Оживится культура, экономика, научно-технический прогресс получит новое ускорение, но в случае прихода к власти профессионалов при одновременном наращивании интеллектуальной собственности. Поэтому сегодня уже встает проблема выбора восходящей траектории.
Примечания:
[1] Н.М. Хубулава. Вестник УРАО.
[2]. Однако для адекватной реализации модели требуется более адекватная информация. Следовало бы создать банк информационных потоков по объектам национальных проектов России.
См. также:
ГЛАВА 11. ПРИОРИТЕТЫ В ЭКОНОМИКЕ
Об авторе:
Хубулава Ное Михайлович, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования России, заведующий кафедрой экономики и информационной технологии Московского инновационного университета (МИУ), г. Москва.
e-mail: nmhubulava@mail.ru
Другие новости и статьи
Запись создана: Пятница, 30 Апрель 2021 в 18:21 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность.
метки: наука, общество, патриотизм, Россия, развитие, экономика
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика