30 Апрель 2021

Широкий кругозор руководителя любого ранга (эрудиция, художественный талант) основа экономического прогресса

Размышления о развитии и расцвете России (монография)

oboznik.ru - Широкий кругозор руководителя любого ранга (эрудиция, художественный талант) основа экономического прогресса

#экономика#общество#развитие#наука#патриотизм

ГЛАВА 13. ШИРОКИЙ КРУГОЗОР РУКОВОДИТЕЛЯ ЛЮБОГО РАНГА (ЭРУДИЦИЯ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТАЛАНТ) ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

13.1. Старт

Когда государственный деятель не заботится о благе для народа и уважении к самому себе и удовлетворяется чисто внешними, показными преимуществами, которые дают ему должностной пост, — государственные интересы находятся в загоне. И именно тогда он настолько высоко себя ценит, что чувство его собственного достоинства приказывает ему идти дорогой мужества и чистой совести, он действует на благо всех.

Именно тогда его уверенность в правильности своего поведения позволяет ему думать и утверждать, что ему не известно, что думают его окружение, родные о том или ином действии его; он не советуется с ними; он поступает так, как подсказывает ему разум и как велит ему его совесть. Если его родные, близкие, друзья и даже нация одобрят правильные его действия, то тем лучше. Если же нет, если они предпочтут не доверять ему, отрекутся от него, то он должен быть готов и к этому.

Все это говорит не о том, что такой государственный деятель во всех случаях прав и что защищаемые им принципы всегда верны. Мы можем оценить достоинства тех позиций, которые он отстаивает. Однако, есть ли основание восхищаться его мужеством? Должен ли человек вообще рисковать своей карьерой во имя только таких принципов, которые будут когда-нибудь в будущем признаны правильными, чтобы потом люди могли превозносить его за доблесть? Наверное, нет. Нет никакого сомнения в том, что у нас, где гражданин страны на другого идет, не будут судить о храбрости или трусости каждого из них в отдельности. Это их общая беда — под каким бы лозунгом они друг против друга ни шли.

Трудно утверждать, что все те, кто на карту ставит свою карьеру, чтобы выступить на защиту своих убеждений, всегда правы. Если, конечно, и те, и другие не преследуют цели сохранения государства, страны, пусть и разными методами.

Вот говорят: “Он проявлял мужество, не отступив ни на йоту от абсолютного принципа”. Но, может быть, мужество его выражалось порой и в согласии на компромисс, и в призывах к примирению, и в готовности заменить вражду сотрудничеством. Нет никакого сомнения в том, что все это было проявлением политического мужества.

13.2. Эрудиция руководителя, публицистический и художественный талант

Эрудиция руководителя, публицистический и художественный талант, широкий кругозор поднимают руководителя выше узконациональных, групповых интересов и, прежде всего, характеризуют его, как человека с глубоко укоренившейся верой в себя, в свою безупречную честность, справедливость своего дела. Порой и даже часто смысл мужества, как породившие его политические мотивы, истолковываются неправильно. Человек, может быть, не ставит себе целью защищать упорство в отказе, от каких бы то ни было компромиссов. Он не проповедует чрезмерную гордую, слепую приверженность своим личным убеждениям. Он не преследует цели доказать людям, что в каждом вопросе имеются две стороны — правильная и неправильная, и что все государственные, политические деятели когда-нибудь найдут возможность стать на правильную позицию. Кроме, конечно, проходимцев и авантюристов, пробравшихся к власти. Тут важно помнить истину, что очень немного вещей целиком плохих или целиком хороших; почти все без исключения, особенно в сфере государственной политики, представляют собой неразрывное сочетание того и другого, так что приходится тщательно анализировать, какая из двух сторон в каждом отдельном случае является главенствующей.

В жизни часто бывает, что так называемая “демократия”, а на самом деле разгул анархии позволяет людям беспринципным, с эгоистической моралью, занять выгодные для них места в обществе, к примеру, депутатские посты. Ведь демократия означает значительно большее, чем власть большинства, чем система политических приемов, призванных угождать влиятельным группам избирателей или обманывать их.

Демократия, не признающая личностей, олицетворяющих индивидуальной совести на фоне общей массы, не заслуживает названия демократии. Подлинная демократия жизнеутверждающая, растущая и созидающая, строится на вере в то, что народ не просто изберет людей, способных достойно и добросовестно выражать его точку зрения, что он изберет именно таких людей, которые будут действовать согласно велению своего разума и своей совести; подлинная демократия зиждется на вере в то, что народ не только не осудит тех, чья верность принципам толкнет их на путь, порой идущим вразрез с его желаниями, но он вознаградит их за мужество, с уважением к их чести и признает их правоту.

Акты мужества, имевшие место в прошлом, и необходимость таких в будущем, не ограничиваются одной деятельностью в одной только сфере — правительственной. Проблемы мужества и совести касаются не одного только должностного лица в нашей стране, независимо от того, на какой ступени он находится. Эти проблемы касаются в разной степени всех, в том числе и рядовых: важна позиция и принципиальность за кого голосуют, кого поддерживают, кого почитают, кому доверяют. Эти проблемы касаются всех, кто когда-либо жаловался на коррупцию в высших инстанциях, всех тех, кто когда-либо требовал, чтобы его представитель свято соблюдал его волю. В условиях демократии каждый гражданин, независимо от его интереса к политике, “занимает должность”, каждый находится на каком-то посту.

И, в конечном счете, от того, как основная масса выполняет свои обязанности, зависит, какое в стране правительство. Народ должен быть хозяином. У него должно быть такое политическое руководство, хорошее или плохое, какого он требует и, какого заслуживает.

Эти проблемы касаются не только сферы политики, поскольку та же необходимость выбора между мужественными действиями и покорностью постоянно снова и снова возникает перед людьми, когда им угрожает опасность навлечь на себя гнев окружающих друзей. Для того, чтобы быть мужественным, не нужно иметь каких-либо исключительных талантов, или какой-либо магической формулы, какого-нибудь особенно благоприятного совпадения времени, места и обстоятельства. Эта возможность имеется у всех одинаково.

Политика обеспечивает только арену, выступление на которой подвергает мужество человека особым испытаниям. В какой бы области жизни не возникла для него необходимость проявить мужество, какая бы жертва от него ни потребовалась, если бы он последовал по велению своей совести, потерями друзей, утратами состояния, довольства, даже уважением общества — каждый должен сам для себя решить, по какому пути он пойдет. В конечном счете, важно четко понимать, что положительный тип политика формируется на беспристрастном анализе личных собственных погрешностей, недостатков, ошибок, на неумном желании работника понять, что и как должно быть, дабы утвердилось добро на земле.

Хочется верить, что у людей все меньше будет оставаться иллюзий, что счастье возможно вне страны, в которой родился. Были бы деньги, мол. Невозможно счастье в одиночку. Надо все же признать, что любое государственное устройство хорошо, если оно для блага общества, и плохо, когда ради частных лиц. Об этом следовало бы подумать и отдельным нашим бесшабашным согражданам, коих Запад ловко превращает в инструмент подчинения нашей страны их глобальным интересам. Вспомнили бы: верхушка нацистской Германии уж, какие имела скрытые счета в западных банках! Помогли они ей? А уж не гитлеровцы “потрудились” в деле экспансии на Восток того же Запада, т.е. Европы.

13.3. Раздумья о перспективах развития России

Россия была и остается государством, представляющим целый континент на географической карте мира. На ее землях, в недрах которой залегают несметные богатства, проживает сто сорок пять миллионов человек в более чем 80 субъектах Федерации. Судьба распорядилась так, что российская земля стала исторической родиной для многочисленных народов, тысячелетними корнями, сросшимися с этой землей.

Будущее каждого этноса в решающей степени зависит от того, насколько в отношениях между отдельными людьми и народами будет господствовать дух доброты и согласия. В мире есть и другие, кто оспаривает это величие державы. Но не им, а России выпала историческая миссия — держать цивилизованное равновесие между Западом и Востоком. Именно в качестве великой страны Россия может выполнить свое предназначение на планете.

Есть, к сожалению, и другая сторона. Многие чиновники разных рангов только и делают, что демонстрируют свою осведомленность в наличии у России ста шестидесяти шести наций. Они как бы пытаются ошеломить людей своей высокой компетентностью, подчеркивая особо, что сто сорока пятимиллионное население России, живущее в многочисленных субъектах Федерации, имеет разное отношение к этой территории, разное право не нее: у какой-то нации его больше, у другой — меньше. Порой создается впечатление, что за шумными спорами, пересыпанными наукообразными терминами и затуманенными иностранными словами, непонятными для людей, теряется, пропадает человек.

Представляется правильным принять решительные меры, чтобы несметные богатства нашей единой для всех Родины — России поставить на службу всем ее гражданам, и достоинство каждого человека оценивать не по его национальному происхождению, а по его вкладу в общую пользу россиян? Уверен, что да!

Предки наших народов жили вместе, роднились, многие имеют общие корни происхождения. К сожалению, нынешние политиканы порой в кровавой схватке пытаются решать спорные вопросы, которые их мудрые отцы и деды с успехом разрешали мирно. История не знает конфликтов между ними, которые бы разрешались с чьей-то посторонней помощью. В прошлый период наши народы в своих взаимоотношениях соблюдали традиции интернационализма. Границы между национальными образованиями не были границами между людьми, все производимое в любом уголке России было общим достоянием всех россиян.

Однако различные экстремистские элементы пытаются превратить межнациональные отношения в то звено, взявшись за которое можно было бы развалить все наше общество. А на его развалинах создать множество подобий государств, где этим элементам можно царствовать и утолять жажду власти, играя судьбами сбитых с толку соотечественников.

Но наступает прозрение. Люди пытаются остановить разрушительные действия сепаратистов и предотвратить грядущую катастрофу — плод оголтелого национализма.

Раздумья об истории России, перспективах ее развития склоняют к мысли, что Россия является и должна быть развитым федеративным государством с крупными региональными административно-территориальными образованиями. Только такая Россия может упрочить свое единство и силу. Программа социально-экономического, культурного развития каждого региона и каждого округа должна быть делом всей России.

Единство народов России — это надежная гарантия против их обмана и вовлечения в пресловутые национал-сепаратистские игры. Однако порой равнодушие иных властей к законным претензиям народов объективно толкает их искать защиту своих интересов у экстремистских вожаков. В научном мире, среди практических работников, в печати, да и в парламенте, то утихает, то вновь вспыхивает горячий спор вокруг вопроса национальной политики России.

Думается, было бы целесообразным конкретно определит тот орган власти, который практически осуществляет организацию и контроль за исполнением решений государственных органов, затрагивающих гамму интересов национальных объединений. Сегодня остро ощущается потребность в многообразной организационной работе по совершенствованию межнациональных отношений. Люди нуждаются в том, чтобы им раскрылось лицо всяких мастей национал-карьеристов, экстремистов-сепаратистов, пытающихся под лозунгом демократизма и независимости толкать людей России на раскол, обрекать их на одиночество и нищету. Люди нуждаются в том, чтобы они ясно и четко представляли наиболее подходящие им пути и формы организации территориально-национальных формирований, которые упрочивали единство российского общества и создавали бы для каждого малочисленного народа благоприятные условия самовыражения и развития культуры, традиций, обычаев.

Важнейшей целью управления является воспитание нравственного, ответственного инициативного и компетентного гражданина. Его основными качествами должны стать: осознанное принятие традиций, ценностей, особых форм, культурно-исторической, социальной и духовной жизни родного края, где он родился и живет. Россиянином становится человек, освоивший культурные богатства своей страны и российских народов, особенности, единство и солидарность в судьбе великой России.

Мы обязаны беречь свою национальную культуру, развивать ее, делать достойной частицей всей великой многонациональной российской культуры.

См. также:
ГЛАВА 12. АНАЛИТИКО-ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ РОССИИ (на основании частичного использования интегрированной ЭММ)

См. далее:
ГЛАВА 14. РОССИЯ ВПЕРЕД!

oboznik.ru - Широкий кругозор руководителя любого ранга (эрудиция, художественный талант) основа экономического прогрессаОб авторе:

Хубулава Ное Михайлович, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования России, заведующий кафедрой экономики и информационной технологии Московского инновационного университета (МИУ), г. Москва.

e-mail: nmhubulava@mail.ru

Другие новости и статьи

« Аналитико-прогностический аспект развития России

Оперативное информирование военнослужащих о распределенных им жилых помещениях »

Запись создана: Пятница, 30 Апрель 2021 в 21:40 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика