1 Май 2021

Как спортсменка, комсомолка и красавица создала женскую пехотную часть в РККА

oboznik.ru - Женщины на войне

#женщины#женщины#война

Говоря о подвиге женщин на фронтах Великой Отечественной войны, обычно имеют ввиду ночную бомбардировочную авиацию: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый и ордена Суворова полк (до 8 февраля 1943 года — 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк).

А вот про то, что женщины служили в пехоте, даже не всем историкам известно.
Из идейных соображений
Комсомолка Вера Крылова отличалась обострённым чувством справедливости. Не могла она терпеть бесхозяйственность и разруху, царившие в её родном Татарском районе Новосибирской области. Девушка выступала на собраниях, обращалась в низовые партийные органы – всё бесполезно.

Тогда Крылова собралась с духом и написала письмо Сталину. Приехали ревизоры и вскрыли целый букет злоупотреблений…
В первый же день войны Крылова ушла добровольцем на фронт в звании военфельдшера, что соответствовало армейскому лейтенанту.

Командовала санитарной ротой. Впрочем, и в боях довелось поучаствовать. Она и оборону организовывала, и бойцами, вышедшими из окружения, командовала, и с поля боя вынесла командира полка.
В конце ноября 1941 года девушка награждается орденом Боевого Красного Знамени, приказом Георгия Жукова, командующего Западным фронтом.
В 1942 году про Крылову пишет центральная пресса, а девушка, уже будучи капитаном интендантской службы, вынашивает идею создания женских пехотных частей в РККА.

К этому времени сформированы женские авиационные части, комсомолок призывают в ПВО и войска связи, даже на флот стали женщин брать.
Тут как раз Крылову интервьюировала писательница Лилия Сейфуллина, с ней Вера и поделилась задумкой. Писательница была на хорошем счету у Сталина, и она обратилась с письмом к главковерху, прося его встретиться с Крыловой. В письме обстоятельно излагался боевой путь комсомолки, не был забыт и эпизод с письмом Сталину от Крыловой. В общем, 24 октября 1942 года аудиенция состоялась. Присутствовали Молотов и Берия.
К 1942 году Красная Армия понесла тяжёлые потери, и идея женских пехотных частей Сталину понравилась. Но решено было начать с пилотного проекта, как бы сформулировали сейчас.
Наркомат обороны и ЦК ВЛКСМ получили задание сформировать женскую стрелковую часть.

Дело подкрепили постановлением ГКО от 3 ноября 1942 года о формировании женской добровольческой стрелковой бригады к 1 февраля 1943 года.
Боевой путь
Был ряд отличий от обыкновенной пехотной части. Так, увеличили количество человек в расчётах противотанковых ружей и артиллерии, на грузовик полагалось два водителя, а не один. Жёстко оговаривалось наличие 60 человек мужчин для погрузочно-разгрузочных работ. Комплектовалась бригада численностью 6.983 бойца исключительно из добровольцев, с повышенным вниманием к качествам личного состава.

Бригаду пополнили тысячей женщин с боевым опытом, отозванных с фронта.
Командный и политический состав был мужским, средние и младшие командиры – женщины. В перспективе все командные должности должны были занять женщины.
В военкоматы направили разнарядку по мобилизации комсомолок 19-26 лет. Все мероприятия контролировались секретарями райкомов/горкомов ВЛКСМ. Крылова, уже майор, стала заместителем командира бригады по строевой части.
Бригада входила в Московский военный округ.

Перед Курской битвой решено было отправить женщин на фронт, но потом сменили на передачу в ведение НКВД. Бригада передислоцировалась в Смоленскую область, став заниматься охраной тыла. Женская стрелковая бригада несла патрульную службу, боролась с диверсантами и бандитами. Тем самым были высвобождены мужские подразделения, которые ушли на фронт.
Бригада просуществовала до 31 июля 1944 года, после чего её расформировали. Вера Крылова к тому времени была по доносу арестована НКВД и её следы затерялись.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Формирование дивизии дальнего действия и определение денежного довольствия

Союзники США по НАТО: надёжа как на ёжа »

Запись создана: Суббота, 1 Май 2021 в 8:52 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика