1 Май 2021

Союзники США по НАТО: надёжа как на ёжа

#США#НАТО#союзники

При Трампе неоднократно делались заявления об исчерпанности идеи НАТО и о том, что пора США из организации выходить. Позиция Байдена пока неизвестна, но американские военные не очень высоко ценят союзников.

Военно-политический блок НАТО образован 4 апреля 1949 года для противостояния «советской угрозе». Изначально блокировалась дюжина государств, включая Люксембург.

Казалось бы, после падения СССР нужда в НАТО отпала, можно расходиться! НО блок, напротив, начал разрастаться, до 29 стран. США обеспечивают порядка 90% натовского бюджета и все попытки переложить финансовое бремя на союзников не увенчались успехами. Интересно, что в НАТО есть страна без армии – Исландия, располагающая только силами береговой обороны, добровольцы обучаются в Норвегии для дальнейшего участия в миротворческих акциях НАТО.

В Словении отсутствуют ВВС как отдельный род войск, на вооружении состоят считанные самолёты и вертолёты, а у пилотов - гражданские лицензии.
Немудрено, что американские военные весьма скептически относятся к своим союзникам по НАТО. Пренебрежение проскальзывает даже по отношению к Германии, Франции, Италии, Испании или Норвегии. Про какую-нибудь Албанию вряд ли вообще помнят на Потомаке.

США охотно используют прибалтийскую истерику относительно вот-вот уже вторгающихся русских орд для наращивания присутствия в регионе. А вот сами прибалтийские страны и их армии в грош не ставятся.

К Скандинавии отношение сходное. Например, в Норвегии во время учений 2018 года была фактически возрождена военная база и введён контингент морской пехоты, без уведомления Министерства обороны этой страны. Не стали извещать норвежские власти о том, есть ли на борту авианосца «Гарри Трумэн» ядерное оружие, перед тем как корабль бросил якорь в норвежском порту.  Норвегия стала безъядерной зоной в шестидесятые годы XX века и ей важно сохранять этот статус.

Впрочем, ещё один скандал разразился всё в ходе тех же учений – 2018. Местные власти и СМИ были завалены жалобами норвежцев на то, что американские солдаты справляют естественные надобности публично, вблизи детских садов, школ и спортивных объектов.

Поля были испорчены танковыми гусеницами.
Польша рассматривается как объект возможной оккупации, о чём говорится в докладе экс-командующего Европейским командованием ВС США и Верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, Филипа Бридлава и экс-заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу.

Документ был подготовлен для Atlantic Council.  

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Как спортсменка, комсомолка и красавица создала женскую пехотную часть в РККА

Россия вперед! »

Запись создана: Суббота, 1 Май 2021 в 9:00 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика