3 Май 2021

Р-5: забытый военный труженик

oboznik.ru - Р-5: забытый военный труженик
#самолет#ВВС#история

Судьба и память несправедливы к некоторым образцам советской военной техники. Они практически забыты, заслонённые своими поздними и более удачливыми в смысле промоушена «коллегами».

Биплан -  на все руки мастер

Таков и Р-5. Долгое время самолёт был не только самым массовым бомбардировщиком РККА, но вообще – самым массовым самолётом ВВС.
Более того, детище Поликарпова имеет неправильный индекс – «Р», что означает «разведчик». Тогда как самолёт использовался чаще и успешно как бомбардировщик и штурмовик.
Точнее, чтобы перечислить все военные специальности Р-5 едва хватит пальцев двух рук.
Судите сами:
ближний бомбардировщик;
штурмовик;
тактический разведчик и корректировщик;
поплавковый морской разведчик;
торпедоносец;
штабной самолёт;
самолёт связи;
почтовый самолёт,
специальный арктический самолёт;
воздушный топливозаправшик.
А ещё его использовали в гражданской авиации как пассажирский самолёт.
В 1931 – 1936 годах произведено 5373 военных самолётов Р-5, без учёта гражданских модификаций (это ещё порядка 2 000 штук).
Р-5 участвовал в спасении челюскинцев, экспортировался в Испанию, Иран, Турцию, Монголию.
Самолётом Р-5 вооружались легкобомбардировочные и штурмовые подразделения, какая-то часть шла в подразделения разведслужбы. В штурмовик Р-5 переделывали как на заводах, так и непосредственно в лётных частях, дополнительно вооружая 4-8 пулемётами, подвешенными под крыльями.
В штурмовом варианте Р-5 также намеревались использовать для поражения наземных частей боевыми отравляющими веществами или, в менее суровом варианте, для постановки дымовой завесы.
В ВВС создали три штурмовые химические бригады из Р-5.
Были планы и по использованию Р-5 в бактериологической войне, сбрасывая вместо бомб клетки с грызунами.
Р-5 стал носителем экспериментального ракетного оружия в тридцатые годы. Более того, было намерение в начале сороковых годов оснащать самолёт шестью направляющими для РС-132.

Война – это война!

С первых дней своего существования Р-5 воевал, начав в боях против басмачей в составе войск НКВД. Потом, естественно, Хасан и Халхин-Гол, Освободительный поход в Польшу, советско-финская война. Боролся Р-5 в составе китайской армии против японской агрессии в 1937 году. Довелось и против франкистов в Испании выступить.

К началу Великой Отечественной войны Р-5 считался, да и являлся, безнадёжно устаревшим, однако его использовали как ближний бомбардировщик.  К ноябрю 1941 года самолёт стал основой ночной бомбардировочной авиации, Р-5 поступил на вооружение 27 первых полков. Позже его с этой позиции вытеснил другой биплан – У-2, хотя как ночной лёгкий бомбардировщик Р-5 применялся ещё в 1944 году.

К концу войны с Р-5 сняли даже разведывательную нагрузку, поручив перевозку грузов, пассажиров, обеспечение связи, функции штабного самолёта и так далее.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Желтороссия: как товарищ Сталин царский проект воплощал

Обеспечение безопасности государственного руководства СССР при поездках железнодорожным транспортом в довоенный период »

Запись создана: Понедельник, 3 Май 2021 в 15:17 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика