Организация обслуживания охраняемых лиц в довоенный период (Особая кухня до начала Великой Отечественной войны)

Сложная предвоенная оперативная обстановка и интересы обеспечения надежной безопасности руководителей Советского государства требовали постоянного совершенствования методов работы государственной охраны. В довоенный период ряд подразделений, отвечавших за обеспечение безопасного питания и обслуживания охраняемых лиц, продолжали изучать и применять на практике опыт работы дореволюционного органа государственной охраны — Управления дворцового коменданта, а также других подразделений Министерства императорского двора, в том числе Императорской кухни.
«В политической жизни России и Советского Союза “кухонное дело” всегда занимало важное место, как и все, что связано с организацией процесса питания руководства страны. Это довольно громоздкий механизм, в котором участвовали и участвуют десятки, а в некоторых случаях — сотни людей, и деятельность их регламентировалась как инструкциями и положениями, так и негласными, но прочными традициями — “по образцу прошлых лет”. Организация питания во многих случаях выходит за рамки чисто утилитарных задач. Официальные и неофициальные приемы были и остаются в наши дни специфической формой общения государственных руководителей». Здесь очень
важен особый характер этого общения, который позволяет обсуждать и подчас принимать решения в неформальной обстановке. В 1936 году «функции организации специального питания и хозяйственнобытового обслуживания руководства государства полностью перешли из отделов ЦИК СССР (ВЦИК РСФСР) в ведение государственной безопасности — соответствующих подразделений 1-го отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. Обязанности этого направления существенно расширились проводимыми мероприятиями не только в Москве и Московской области, но и во время командировок в другие города Советского Союза и за границу».
Отметим, что во второй половине 1930-х годов возросло количество мероприятий с участием охраняемых лиц, особенно в Московском Кремле — проведение встреч, официальных приемов, завтраков, обедов и ужинов вошло в постоянную практику. «Всего с мая 1935 г. по май 1941 г. был проведен 41 большой кремлевский прием… За указанный период имели место также… 14 партийных форумов (12 пленумов ЦК, один съезд партии, одна партийная конференция)». Итого — пятьдесят пять крупнейших мероприятий за шесть предвоенных лет. Их организацией и обслуживанием занимались представители ЦИК СССР, Управления делами СНК СССР, а также в сфере своей компетенции — сотрудники подразделений 1-го отдела НКВД СССР и УКМК НКВД СССР.
Кроме того, было проведено много различных официальных и неофициальных приемов, встреч, деловых и праздничных завтраков, обедов, ужинов с личным присутствием И. В. Сталина, других руководителей ВКП(б) и советского правительства. Для организации официальных приемов выбирались существенные поводы: национальные и государственные праздники, юбилейные даты, прибытие глав иностранных государств и правительств и т. д. Ко второй половине 1930-х годов сложилась своеобразная система кремлевских приемов, которая, наряду с учетом интересов представителей отдельных групп советского руководства, предусматривала периодичность проведения подобных торжественных мероприятий. Характерно, что торжественный новогодний ужин с членами Политбюро и правительства в Большом Кремлевском дворце впервые зафиксирован по случаю встречи 1936 года.
В дальнейшем в довоенное время подобные новогодние вечера в Кремле проводились достаточно регулярно. Приведем еще один пример. Проведение кремлевских приемов по случаю годовщины Октябрьской революции для участников праздничного парада вошло в практику с 8 ноября 1938 года. В июле 1939 года в Кремле впервые прошел прием для участников Всесоюзного физкультурного парада. Все это являлось важной составляющей идеологического курса, который в 1930-е годы стал государственно-патриотическим. Данная система с определенными изменениями просуществовала до конца 1980-х годов. Кроме вышеперечисленных категорий приемов в Кремле организовывались торжества по случаю юбилейных дат руководителей государства. С размахом праздновался 60-летний юбилей И. В. Сталина.
Праздничный прием в Большом Кремлевском дворце в ночь с 21 на 22 декабря 1939 г. продолжался восемь часов. В довоенный период отдельные высшие должностные лица страны также удостаивались торжественного празднования значимых вех своей жизни. Сотрудники Особой кухни 1-го отдела ГУГБ НКВД СССР обеспечивали проведение праздничного застолья в Большом Кремлевском дворце 9 марта 1940 года в честь 50-летия Председателя СНК СССР В. М. Молотова, а также четырехчасового ужина 4–5 февраля 1941 года по случаю 60-летнего юбилея заместителя Председателя СНК СССР К. Е. Ворошилова. Даже краткое перечисление официальных государственных и дипломатических приемов, обедов, ужинов показывает объем выполненных коллективом Особой кухни 1-го отдела НКВД СССР специальных заданий.
Все мероприятия проводились при гарантированном обеспечении качества поступающих продуктов, соблюдении технологии приготовлении пищи и усиленном контроле по выполнению установленных правил, а для сервировки столов использовались качественная безопасная посуда и приборы.
Государственная охрана и специальная связь
в годы Великой Отечественной войны
М.: Изд-во ООО «ПРИНТЛЕТО», 2020 – 368 с
Другие новости и статьи
Запись создана: Понедельник, 3 Май 2021 в 16:00 и находится в рубриках Новости.
метки: обслуживание, охрана
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика