5 Май 2021

Отчисленных за «утрату доверия» курсантов обяжут вернуть деньги за обучение

oboznik.ru - Отчисленных за «утрату доверия» курсантов обяжут вернуть деньги за обучение

#обучение#образование#финансы#курсанты#вуз#наука

Совет Федерации принял закон (№ 1026326-7), расширяющий основания для возмещения бюджетных денег, потраченных на военную подготовку военнослужащих-контрактников, которых уволили со службы по негативным основаниям.  

Сейчас военнослужащие, которых исключили из образовательных учреждений за неуспеваемость или нарушение дисциплины, обязаны возместить государству затраты на военную и специальную подготовку. Это касается и граждан, которые окончили обучение, но отказались заключать контракт на службу, или уволившихся раньше срока.

Если же военнослужащий увольняется по другим причинам, он не обязан возмещать деньги федерального бюджета, затраченные на его военную или специальную подготовку, отмечается в пояснительной записке к закону. Это может привести к излишним тратам бюджетных денег, полагают в кабмине.

Документ предлагает дополнить перечень оснований для увольнения при обязательном возмещении затрат пунктом «в связи с утратой доверия к военнослужащему со стороны должностного лица, имеющего право принимать решение о его увольнении». А также пунктами «в связи с лишением военнослужащего допуска к государственной тайне за нарушение закона и в связи с нарушением запретов, ограничений и обязанностей, связанных с прохождением военной службы».

Ещё одним основанием возмещения затрат бюджета может стать утрата доверия к военнослужащему, являющемуся командиром со стороны должностного лица, имеющего право принимать решение о его увольнении». Досрочное увольнение также может стать следствием отказа от прохождения исследований на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов, а также употребления запрещённых веществ.

При рассмотрении во втором чтении в документ внесли поправку, по которой основанием для досрочного увольнения военнослужащего с возмещением средств, затраченных на его обучение, станет статус обвиняемого по уголовному делу о преступлении против государственной власти. А также наличие непогашенной или неснятой судимости за данные преступления.

Кроме того, досрочно уволить с требованием возмещения денег за обучение можно будет военнообязанного, в отношении которого уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям, если не истёк срок давности преступления. Законопроект распространяется и на тех, кто уклоняется от проверочных мероприятий, и сообщивших заведомо ложные анкетные данные. Лишать статуса военнослужащего и заставить возмещать государству деньги за обучение хотят обязать и нарушителей обязательств, связанных с защитой гостайны, и тех, кто создаёт угрозу безопасности страны.

Другие новости и статьи

« Сообщение из НКГБ Белоруссии от 6 июня 1941 г. о дислокации и перемещении немецких войск

Реорганизация Финансового отдела и финансовое планирование в ВМФ »

Запись создана: Среда, 5 Май 2021 в 18:45 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика