6 Май 2021

Проблема неравенства в «цифровом обществе»

oboznik.ru - Цифровая экономика - это наше новое все?
#цифровизация#цифроваяэкономика#цифровоймир#общество

Проблема неравенства вернулась в центр внимания социологического сообщества, которое некоторое время было занято уточнением специфики нового общества, возникшего в результате технологических сдвигов конца прошлого века, создавая теории постиндустриального, глобального, информационного и цифрового общества.

С наступлением информационной эры проблемы доцифрового «аналогового» общества вновь, казалось, получили перспективу решения. Новое пространство взаимодействия создало основание для надежд, что с традиционными формами неравенства будет покончено. В соответствие с «Принципами Кремниевой долины» [Packer 2013] Интернет рассматривается как виртуальная территория cвободы, которой свойственны «открытость», «нейтральность сети», «плоскость – отсутствие иерархии». «Цифровая» реальность, полная альтернатив и возможностей, выглядела совершенно отличной от традиционной «аналоговой» реальности», основным свойством которой являлись ограничение (в первую очередь доступа к ресурсам). Цифровое пространство выглядит открытым и неиерархичным пространством, в котором, по мнению киберутопистов, автоматически исчезает неравенство и связанные с ним ограничения.

Однако у тех, кто не имеет доступа к этому пространству, перспективы катастрофически ухудшаются: «Глобальный тренд заключается в том, что информационная экономика подключает к своей сети тех, кто представляет для неё ценность (тем самым придавая им дополнительную ценность), но отключает тех, кто не имеет для неё ценности (тем самым ещё более уменьшая их шансы обрести какую-то ценность» [Химанен, Кастельс 2002]. Возникает новый вид неравенства - цифровое неравенство.

Термин цифровое неравенство (Digital Divide) и соответствующая ему развивающаяся тематика возникают в середине 90-х гг., когда Департамент Коммерции, Национальных Телекоммуникаций и Информационной Администрации США (NTIA) начал публикацию отчетов об Интернете и доступе к его использованию. Второй отчет «Выпадение из Сети: Новые Данные по Цифровому Разрыву» (1998) зафиксировал очевидный разрыв - разделение на владеющих Интернет-навыками и, соответственно, доступом к нему, и не владеющих.

Цифровое неравенство, по выражению Департамента Коммерции, Национальных Телекоммуникаций и Информационной Администрации США, сводится к вопросу о том, что «по ту сторону» цифрового разрыва остаются отчужденные от сети «аналоговые массы». Это наиболее простая и в принципе преодолимая форма неравенства, связанная с Интернетом, для которой можно сделать оптимистический динамический прогноз развития: все больше людей будут овладевать новыми коммуникационными технологиями. Для мониторинга ситуации был создан Индекс цифровых возможностей (Digital Opportunity Index (DOI). Более сложными являются специфические проблемы, связанные со спецификой существования в цифровом виртуальном пространстве. Включенные в сетевые сообщества индивиды зачастую начинают испытывать тяжелые формы отчуждения от реальной жизни и патологическую зависимость от виртуальных структур.

Сами эти структуры активно сегментируются, выстраивают новые иерархии, порождая новые формы исключения и неравенства. Существует и более глубокий уровень «цифрового неравенства», его второй уровень. «Цифровые граждане» разделены на потребителей и создателей контента. Разрыв, который разделяет потребителей и создателей контента внутренне стабилен и приобретает форму неравенства нового типа.

Значение и последствия для существования человека информационной эпохи этой формы неравенства, не очевидные на этом этапе, могут приобрести, как указывают исследователи сетевых и потоковых структур неравенства [Иванов 2012], масштабы и значение, сопоставимые со значением экономического и политического неравенства для общества классического Модерна.

Наиболее существенный и наиболее замаскированный и опасный уже сегодня третий уровень «цифрового неравенства» - это разделение на сетевую элиту, в руках которых находится режим свободы сети и всех остальных пользователей сети («цифровые массы»»). Видимое «аналоговое» противодействие и борьба за доминирование в Интернетпространстве (отключение и ограничение доступа к Сети и т.п.) вообще можно считать побочным эффектом действия большой машины, основная работа которой уже давно ведется на «цифровом поле».

В Интернете власть принадлежит тем же институтам, что и в реальном мире выглядит как репрессивная деятельность, поэтому оптимистический прогноз здесь невозможен - ситуация этого третьего уровня «цифрового неравенства» качественно увеличивает репрессивные властных элит, особенно в его автократической форме. Реальный анализ формы и динамики репрессивного авторитарного реагирования на информационную «цифровую» свободу есть основа «киберскептицизма», который рисует перспективу кибер-дистопию (кибер-антиутопию). Критика оптимистических ожиданий цифровой либерализации, которая относительно первых двух уровней «цифрового неравенства» носит характер здорового скептицизма, на этом уровне приобретает крайне пессимистический характер. Сложившиеся представления об известных формах (структурного, системного, институционального) неравенства становятся недостаточными для понимания нового «цифрового» порядка и порождаемых им проблем и диспропорций.

Новые формы неравенства, возникающие в виртуальной реальности и проявляющиеся в дифференциации сетевых сообществ и в неодинаковой включенности в информационные потоки и в потоки технологических инноваций, требуют от социологии развития ее базовых представлений о социальном неравенстве.

Асочаков Юрий Валентинович
(Санкт-Петербургский государственный университет)

Другие новости и статьи

« «Дюнкерк»: рождение и развитие

Мир для человека или человек для мира? »

Запись создана: Четверг, 6 Май 2021 в 18:04 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Проекты теплиц из металла. Проект магазина из металла .
mosmpro.ru
Комус офисная мебель официальный. Крафт офисная мебель официальный сайт .
prime-wood.ru
в Москве. Забронируй онлайн быстро и надежно
mosturflot.ru

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика