8 Май 2021

Цифровизация образования: проблемы развития

oboznik.ru - Цифровая экономика - это наше новое все?
#образование#цифроваяэкономика#цифровизация

Статья посвящена обзору тенденций развития сферы образования. Обозначена необходимость развития цифровых образовательных технологий, а также освещены последствия образовательной цифровой модификации, как позитивные, так и негативные.

Ключевые слова: цифровизация; цифровые технологии; модификация; образование; обучение.

В ближайшем будущем сферу образования затронут серьезные преобразования, тесно связанные с цифровизацией всего образовательного процесса. Для настоящего времени характерны некоторые тенденции радикальной модификации образовательной среды. Во-первых, все больше и больше набирает обороты переход к всеобщему высшему образованию, этот процесс становится непрерывным.

Во-вторых, уже сегодня можно увидеть насколько сильно изменилась система образования, мы видим, что бюджетных мест становится меньше, идет упор на расширение платных услуг и коммерциализации процесса обучения. В-третьих, активно развивается дистанционное образование как в школах, так и в высших учебных заведениях. Также вслед за коммерциализацией системы образования можно увидеть как с каждым годом нарастает конкуренция между образовательными учреждениями за обучающихся.

Цифровые образовательные платформы в скором будущем будут стоять наравне с высшими учебными заведениями. Многие ученые сходятся во мнении, что на сегодняшний день компьютер становится первым универсальным массовым инструментом для работы со всеми видами информации [5, с. 86 ]. Все рассмотренные выше тенденции модификации образовательного процесса в общем и целом определяют совокупную необходимость проведения всевозможных мероприятий, которые затронут проблему кардинального изменения существующих форм и методов образовательной деятельности. Для решения проблемы цифровизации образовательного процесса, могут быть созданы многие поступательные этапы внедрения информационных технологий в обучение. Например, перевод всех учебных материалов в электронный вид, создание портала или интернет-библиотеки для обучающихся. Также цифровизация может незаметно внедряться в среду обучения через проведение вебинаров или онлайн-форумов. Включение в процесс обучения новых видов учебных инструментов может создать принципиально новые форматы образования [4, с. 354].

Цифровые технологии — кладезь нашего времени, они обеспечивают массу возможностей для трансформации образования, но их интеграция в образовательный процесс далеко не проста. Важно понимать, что цифровизация образовательных процессов не гарант повышения образовательных результатов. Включение информационных технологий в образование можно расценивать как решение проблемы преодоления цифрового разрыва. Переход от «бумажной» к «цифровой» информационной образовательной среде — то, что характерно для последнего десятилетия в истории образования. На разных этапах развития этот переход называли компьютеризацией, информатизацией, а сегодня — цифровизацией образовательной сферы общества.

Сегодня процесс цифровизации образования позволяет облегчить доступ учащихся к учебным материалам, сократить количество преподавательской нагрузки, в плане уменьшения затраченного времени на повторное чтение лекций, так как все лекции могут храниться в записи и воспроизводиться некоторое количество раз. Семинарские занятия также могут перейти в самостоятельное изучение обучающимися материалов и решение ими задач по этой теме. Цифровизация также способствует расширению спектра дистанционных образовательных услуг.

Однако, следует понимать, что образовательным учреждениям в первую очередь нужно стремиться разработать конкурентоспособную систему электронного образования, а не заниматься лишь внедрением информационных технологий в образовательный процесс. Цифровизацию образования абсолютно точно можно рассматривать в качестве подрывной инновации в сфере образования, так как в настоящее время онлайн-образование активно вытесняет офлайн-образование с рынка по целому ряду значимых для обучающихся характеристик [2, с. 20]. Информатизация образования — это, как мы уже говорили, не всегда положительный результат.

Подобные изменения в системе образования нередко могут привести к обеднению инструментов общения у обучающихся, так как они лишаются возможности обсуждения спорных вопросов как между собой, так и с преподавателем, то есть у учеников исключается практика правильной подачи своих мыслей и организации постановки речи в целом. А именно этот факт и является существенным плюсом офлайн-образования.

То есть для того, чтобы цифровизация проходила успешно информационные продукты должны кардинальным образом измениться, чтобы конкурировать с традиционными формами обучения. Сейчас стоит проблема необходимости создания способов включения обучающихся в образовательный процесс [6, с. 8 ].

Так, например, по мнению некоторых ученых использование цифровых технологий влечет за собой ряд негативных последствий в системе образования, таких, как: – потеря базовых когнитивных навыков (письмо, расчет, чтение, логика), снижение общего уровня подготовки; – более высокие требования к его психологическим качествам преподавателей, и, как следствие, рост конфликтов; – снижение личных контактов, «утечка» талантливой молодежи и преподавателей за границу; – проблемы контроля качества; – изменение требований к квалификации специалистов, то есть снижение потребности в специалисте — интеллектуале; – сокращение контингента высшего образования; – образование в первую очередь станет «услугой», уход от фундаментальности;

– преобразование функций администрации вузов и профессорско-преподавательского состава; – утрата значимости отечественного высшего образования, уменьшение контингента обучающихся. Также цифровизация образования повлечет за собой отрицательные последствия для общества в целом, это: – утечка персональных данных, потеря тайны личной жизни; – исчезновение приватности, цифровой тоталитаризм; – безработица, социальная напряженность; – правовая неопределенность; – захват рынков транснациональными компаниями; – снижение ответственности, рост этических проблем; – увеличение количества мошенничеств, – «роботизация» людей, рост социального отчуждения [3, с. 95]. Но тем не менее, постепенное внедрение новых технологий во все сферы человеческой жизни необратимо.

Остановить научно-технический процесс невозможно. И все это не связано с глобализацией или масштабным развитием мировой экономики — инновации элементарно необходимы человечеству для выживания.

Академик Сахаров писал: «Рост населения, истощение природных ресурсов — это факторы, которые делают абсолютно невозможным возвращение человечества к так называемой «здоровой» жизни прошлого (на самом деле очень тяжелой, часто жестокой и безрадостной)». Сахаров говорил и о том, что нельзя отменить отдельные направления прогресса, все сферы нашей жизни тесно взаимосвязаны друг с другом, и сейчас происходит цифровизация всей жизни человека.

Образование — это именно та сфера, которая в теории и практике не может стоять на месте. Через нее проходит огромный поток людей, которые должны быть готовы к постоянно меняющемуся миру [1, с. 227]. И несмотря на то, что система цифровизации образования не идеальна, мы предлагаем несколько путей решения для минимизации проблем: во-первых, необходимо внедрение новых цифровых программ и появление новых каналов связи и устройств для облегчения работы с онлайн-порталами; во-вторых, требуется соответствующая подготовка и переподготовка субъектов образования к учебно-методической, научно-исследовательской и иной работе в цифровом информационно-образовательном пространстве; В-третьих, необходима разработка правовой и методологической концепции новых образовательных отношений. Таким образом, цифровая трансформация в современных реалиях абсолютно необходима. Эту необходимость также на сегодняшний момент резко обозначила пандемия. В предстоящем десятилетии цифровые технологии в образовании помогут улучшить работу образовательных организаций, благодаря новым достижениям в сфере информационных и коммуникационных технологий.

Библиографический список

1. Богословский В.И., Бусыгина А.Л., Аниськин В.Н. Концептуальные основы высшего образования в условиях цифровой экономики // Самарский научный вестник. 2019. Т. 8, №1(26). С. 223–230.

2. Днепровская Н.В. Оценка готовности российского высшего образования к цифровой экономике // Статистика и экономика. 2018. Т. 15, №4. С. 16–28.

3. Козлова Н.Ш. Современные технологии в сетевой безопасности // Цифровая экономика: новая реальность: Междунар. науч.-практ. видеоконф., посв. 25-летию вуза. Майкоп, 2018. С. 93–97.

4. Петрова Н.П., Бондарева Г.А. Цифровизация и цифровые технологии в образовании // Мир науки, культуры, образования. 2019. №5(78). С. 353–355.

5. Стрекалова Н.Б. Риски внедрения цифровых технологий в образование // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2019. Т. 25, №2. С. 84–88. 6. Устюжанина Е.В., Евсюков С.Г. Цифровизация образовательной среды: возможности и угрозы // Вестник РЭУ им. Г.В. Плеханова. 2018. №1(97), С. 3–12.

C.Н. Бурлака
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)

Другие новости и статьи

« Изменение структуры квартирно-эксплуатационных органов

Положительные и отрицательные аспекты цифровизации образования: взгляд педагога »

Запись создана: Суббота, 8 Май 2021 в 10:54 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика