Советское информбюро: организационная структура на начальном этапе Великой Отечественной войны

Аннотация. В материале на основе изучения документов, обнаруженных в фондах нескольких государственных архивов, рассматриваются вопросы централизации и унификации информационной и пропагандистской работы в СССР на начальном этапе Великой Отечественной войны (вторая пол. 1941 г. – 1942 г.). Решающую роль в данном отношении играло создание Совинформбюро (СИБ), в ведение которого входило расширение масштабов функционирования отечественных СМИ и при этом обеспечение прямого подчинения их лично И.В. Сталину.
Автор выдвигает положение о том, что в первые полтора года войны усилия коллектива Совинформбюро акцентировались на развертывании пропаганды среди отечественного населения, в то время как в дальнейшем в первую очередь решалась задача формирования положительного имиджа советской страны за рубежом. Автор останавливается на установлении функций и вклада руководящего тандема: характеризуются обязанности и основные направления работы начальника изучаемого учреждения А.С. Щербакова и его заместителя С.А. Лозовского. Актуальность исследования обусловлена выявлением основных структур, совокупность которых представляла собой организационный механизм СИБ.
Автор определяет сферы компетенции ведущих отделов организации. Им приведены сведения о работе всех трех региональных филиалов Советского информбюро: Московского, Куйбышевского (образовался в ходе эвакуации в период Битвы за Москву) и Ленинградского. Немалый интерес представляет попытка А.Ю. Давыдова обнаружить место антифашистских комитетов среди подчиненных Совинформбюро органов; сталинским руководством они позиционировались как независимые общественные объединения, что совершенно не соответствовало методике их конструирования путем мелочной опеки со стороны власти. Ключевые слова: Советское информбюро, С.А. Лозовский, А.С. Щербаков, информация, военный отдел, антифашистские комитеты, отделения Совинформбюро. Составной частью Великой Отечественной войны стало ведение баталий на информационном фронте. Радиосообщения, сведения периодических изданий (газет и журналов), выступления пропагандистов – все это были средства мобилизации советского народа для борьбы с противником.
Важнейшую роль в этой сфере играло Советское информационное бюро (Совинформбюро, СИБ). Кроме обеспечения поддержки воевавшего государства, оно призвано было добиваться просоветской ориентации общественности стран-союзниц, а также наращивать масштабы пропагандистского воздействия на противника. СИБ – это далеко не только сводки о положении дел в тылу и на фронте, сообщавшиеся населению выдающимся диктором Ю.Б. Левитаном. В силу многозначности поставленных перед организацией задач Совинформбюро представляло собой сложную и многоуровневую организационную структуру. О входивших в состав последней «аппаратах» мы и поговорим в этой работе. Речь пойдет о начальном периоде Великой Отечественной войны – вторая половина 1941 г. – 1942 г. Это особые полтора года в деятельности изучаемой структуры. В данное время приоритетом для СИБ выступало информирование советского населения, второе по значимости место занимало международное направление пропаганды.
В целях изучения организационной структуры рассматриваемого учреждения автор стремился внимательно анализировать фактический материал, обнаруженный прежде всего в архивных фондах Совинформбюро, Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), Совнаркома СССР и некоторых других. Советское информационное бюро возникло на третий день после начала гитлеровской агрессии против СССР – 24 июня. О важности события свидетельствует тот факт, что решение об учреждении принималось Политбюро ЦК ВКП(б) в тот же день (скорей всего, на том же заседании), когда образовали и важнейший для страны орган – Совет по эвакуации. Верховная власть в первые дни войны ставила на повестку дня абсолютно неотложные вопросы и к числу самых злободневных тем относился СИБ. В постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 24 июня 1941 г. формулировалась задача: «В целях сосредоточения руководства всей работой по освещению международных событий, внутренней жизни страны, а также освещения военных событий – образовать Советское информационное бюро» [1, c. 213].
Он создавался в целях сосредоточения управления всей информационнопропагандистской работой в стране в руках лично И.В. Сталина и его ближайших помощников На одном из совещаний Советское информационное бюро определялось в качестве «боевой партийной и политической организации» [2, л. 10]. Не случайно весь руководящий состав сотрудников СИБ входил в список номенклатурных должностей ЦК ВКП(б) [3, л.168, 170-170 об]. Во главе учреждения поставили человека, абсолютно и искренне преданного Генеральному секретарю. Это был Александр Сергеевич Щербаков – молодой, образованный и способный выдвиженец. Руководя Совинформбюро, он одновременно исполнял обязанности кандидата в члены Политбюро, секретаря ЦК партии, первого секретаря Московского комитета ВКП(б), начальника Главного политуправления Красной Армии.
Справиться со своими бесчисленными и ответственными функциями Щербаков не мог, это определяло особо значимую роль в налаживании функционирования Совинформбюро его заместителя С.А. Лозовского. Между двумя руководителями сложилось своеобразное разделение труда. От имени верховной власти А. Щербаков наблюдал за работой Совинформбюро, осуществляя в то же время представительские функции. Что касается его повседневного участия в работе рассматриваемой организации, то он взял на себя контроль за разработкой информационных сводок. Поскольку Сталин в полной мере осознавал значимость пропагандистского воздействия на население, то и сам он вместе со своим верным наперсником проводил немало времени за чтением и редактированием текстов сообщений Совинформбюро. Вместе с тем вся практическая, организаторская работа по налаживанию сибовской повседневности была возложена на Соломона Абрамовича Лозовского.
В дореволюционный период Лозовский был близок к В.И. Ленину, потом рассорился с ним и примкнул к меньшевикам; в 1920-1930-е годы он был генеральным секретарем Красного интернационала профсоюзов (Профинтерна). Поскольку еще в начале века протагонист сдружился с В.М. Молотовым (они сошлись на почве совместной революционной деятельности в Казани), то его перед Великой Отечественной войной назначили заместителем наркома иностранных дел [4, с. 130, 141]. Соломону Абрамовичу в должности зампредседателя СИБ удавалось успешно координировать работу пропагандистских центров в СССР и заграницей. Талантливый и энергичный, освоивший искусство аппаратного маневрирования, функционер с «подмоченной» (причастностью к меньшевизму) репутацией оказался наилучшим исполнителем воли Сталина и Щербакова на посту фактического руководителя СИБ. На протяжении войны он успешно справлялся с обязанностями и разрешал бытовые, организационные, финансовые проблемы. Он хлопотал об увеличении штатов, о выделении помещений для Совинформбюро, об обеспечении сотрудников транспортом и связью.
Он заботился о налаживании работы новых отделов, успевая при этом регулярно проводить пресс-конференции для иностранных корреспондентов [5, л. 10, 16; 6, л. 24-25; 7, л. 2]. После некоторых персональных перестановок в руководящую группу Совинформбюро, кроме двух названных чиновников, вошли: Я.С. Хавинсон (ответственный руководитель ТАСС), Д.А. Поликарпов (председатель Всесоюзного радиокомитета), Г.Ф. Саксин (заместитель генерального секретаря – т.е. руководителя аппарата – Наркомата иностранных дел), Г.Ф. Александров (начальник Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б); Я.С. Хавинсон, Д.А. Поликарпов на завершающем этапе войны вышли из СИБ. Кроме них, в состав руководящей группы Совинформбюро входили ответственные секретари. На начальном этапе войны обязанности ответсекретаря выполнял философ и партработник В.С. Кружков. Он постоянно находился в Совинформбюро и совместно с заместителем начальника занимался текущими делами.
В случае отлучек Соломона Абрамовича, одновременно работавшего и в Наркоминделе, ответсекретарь обеспечивал функционирование отделов СИБ, визировал материалы, осуществлял финансовый контроль и прочее. В общем Кружков стал правой рукой С. Лозовского. Таким образом, к июлю 1941 г. сформировался коллектив, составивший костяк сибовского аппарата – Щербаков, Лозовский, Александров, Хавинсон, Поликарпов, Саксин, Кружков [8, л. 66; 9, л. 28; 10, л. 87]. Эти люди в начальный военный период более или менее регулярно собирались на совещания, вырабатывая решения относительно налаживания информационнопропагандистской работы. Определялись штаты новой организации. Уже вечером 24 июня и в течение 25 июня С.А. Лозовский разработал записку, в которой наметил контуры ее структуры. После рассмотрения и небольшой корректировки текста записка стала директивой, на основе которой в конце концов сформировались подразделения Советского информбюро.
Образовались отделы: военный (после 1942 г. переименован в отдел военного и политического контроля), контрпропаганды, международной жизни, внутренней жизни, фотокорреспонденций. Появилась «группа» литературы и искусства, в обязанности членов которой входило оказание помощи деятелям культуры в работе над заказанными СИБ текстами. Со временем появлялись новые направления работы (сотрудничество с профсоюзной прессой Запада, пропагандистское проникновение в скандинавские страны и т.д.) и соответственно возникали новые отделы; в общей сложности их численность увеличилась до 16. Персонал каждого из подобных подразделений представлял сплоченный коллектив примерно из 5 чел. Кроме того, существовал секретариат в составе 23 сотрудников [11, л. 1-2; 12, л. 18, 33]. Основным был военный отдел, отличавшийся расширенным штатом и особой значимостью исполнявшихся сотрудниками обязанностей.
Его работники цензуровали материалы центральных советских периодических изданий по военной тематике. Они «визировали» материалы, предназначенные для заграницы. Исключительным для коллектива отдела стал период с октября 1941 г. по март 1942 г., когда аппарат Совинформбюро пребывал в эвакуации в Куйбышеве. В этом городе отсутствовали коммуникативные возможности для взаимодействия с редакциями газет и журналов. Поэтому «военотдельцы» в «куйбышевский» период – в соответствии с приказом С. Лозовского – сосредоточились на написании статей для зарубежной прессы [7, л. 5; 13, л. 128- 131]. В марте 1942 г. сотрудники указанного отдела вернулись в Москву и принялись за выполнение прежних (доэвакуационного периода) обязанностей. Между тем в ходе и в результате эвакуации существенно изменилась организационная структура самого Советского информационного бюро.
После Московской битвы и возвращения большинства сибовцев из Куйбышева в столицу, там продолжала действовать куйбышевская группа. Функции ее руководителя осуществлял сам С.А. Лозовский, вынужденный регулярно переезжать со Средней Волги в Москву за тысячу километров и обратно. Группа существовала до августа 1943 г., когда была переведена в столицу [14, л. 11]. Наконец, обнаруживается и третья (после столичной и куйбышевской) региональная структура СИБ. В материалах фонда Ленинградского городского комитета ВКП(б) (дела Отдела пропаганды и агитации), содержащихся в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга, были найдены данные, свидетельствующие о существовании Ленинградского отделения Совинформбюро.
На основании их изучения можно утверждать, что Ленинградское отделение СИБ являлось частью разветвленной, межрегиональной структуры Совинформбюро. Факт существования действовавшего на российском северо-западе регионального филиала СИБ был неизвестен. Думается, в начале войны руководство страны оказалось в состоянии информационного вакуума, и было решено срочно заполнить его путем создания в регионах сибовских отделений. Поскольку существовала потребность в информации о положении на местах, то Ленинградское отделение СИБ как раз и сыграло роль собирателя и систематизатора сообщений с фронта и тыла для центрального информбюро. Дата создания Ленинформбюро – 15 июля 1941г. (через три недели после образования СИБ) [15, л. 4-5]. Примечательно, что для руководства СевероЗападного региона аппарат ЛенСИБ представлял большую важность. Возглавляли его секретари Ленинградского горкома партии: сначала Николай Дмитриевич Шумилов [16, л. 1], а затем Александр Иванович Маханов.
Не случайно Маханов являлся ответственным работником ЦК ВКП(б) [17, л. 4; 18, л. 1]. Задачей Ленинградского информбюро было составление сводок о боевых действиях на Северо-Западном и Северном фронтах (позже Ленинградском). Отправлявшаяся им в центр информация существенно дополняла сообщения Совинформбюро. Кроме указанных трех филиалов, в структуру Совинформбюро входили зарубежные представительства. Наибольшую активность проявляла сибовская миссия в Великобритании, руководившаяся журналистом и коминтерновцем С.Н. Ростовским (Эрнстом Генри). Вместе с тем успешно работала делегация СИБ в Швеции, издававшая и распространявшая бюллетени на английском, шведском и русском языках. В то же время Совинформбюро разворачивало информационную работу за границей посредством антифашистских комитетов – Всеславянский, Еврейский, советских женщин, советских ученых, советской молодежи.
Они создавались под личным контролем И.А. Сталина и А.С. Щербакова и фактически являлись структурами Советского информбюро, хотя позиционировали себя как негосударственные организации. Их члены, выступая от якобы независимой части населения СССР, посылали приветствия и коллективные послания в адрес аналогичных зарубежных организаций, выступали отправлялись в заграничные турне с лекциями, создавали фонды содействия Красной Армии.
Почти треть всех подготовленных отделами СИБ для иностранной общественности материалов распространялись в СМИ антифашистскими комитетами [19, л. 33]. Как видим, Советское информбюро представляло многоплановый комплекс органов, обеспечивавших непосредственное подчинение верховной власти информационной политики и пропагандистской деятельности в условиях начального этапа Великой Отечественной войны.
Список литературы 1. КПСС в резолюциях и решениях конференций и пленумов ЦК. Изд. 9. М., 1985. Т. 7. 574 с. 2. Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф. Р-8581. Оп. 2. Д. 60. 3. ГА РФ. Ф. Р- 8581. Оп. 2. Д. 132. 4. Неправедный суд. Последний сталинский расстрел (стенограмма судебного процесса над членами Еврейского антифашистского комитета) / Ред. В.П. Наумов. М., 1994. 399 с. 5. ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 44 а. Д. 255. 6. ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 46 а. Д. 4233. 7. ГА РФ.Ф. Р-8581. Оп. 2. Д. 9. 8. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 17. Оп. 125. Д. 385. 9. РГАСПИ. Ф. 88. Оп. 1. Д. 927. 10. ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 1. Д. 194. 11. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 47. 12. ГА РФ. Ф. Р- 8581. Оп. 1. Д. 1148. 13. ГА РФ. Ф. Р-8581. Оп. 1. Д. 90. 14. РГАСПИ. Ф. 88. Оп. 1. Д. 998. 15. Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб). Ф. Р. 25. Оп. 10. Д. 235). 16. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-1728. Оп.1. Д. 196874/1. 17. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-25. Оп. 2. Д. 3562. 18. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-1728. Оп. 1. Д. 216994. 19. ГА РФ. Ф. Р-8581. Оп. 2. Д. 61.
Давыдов А.Ю.
Другие новости и статьи
Запись создана: Суббота, 15 Май 2021 в 7:25 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости.
метки: информбюро, история, война
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика