Солдатские будни в Чечне
![Солдатские будни в Чечне oboznik.ru - Медицинское обеспечение боевых действий войск по овладению Грозным в 1994-1996 гг.](http://www.oboznik.ru/wp-content/uploads/2013/12/251213obc.jpg)
В первые в Чечню я попал 7 мая 1995 года. Наше подразделение дислоцировалось под Бамутом. Хорошо запомнился праздничный салют в честь Дня Победы. В горах темнеет рано, ночи очень темные, а потому залпы установок “Град”, выстрелы из минометов и трассеров расцветили ночное небо немыслимыми красками. В конце мая маневренная группа, в которую входил взвод, около станции Асинская охраняла водозаборы и консервный завод.
Здесь активных боевых действий не велось. В конце июня колонной из 30 машин маневренная группа отправилась в Ножай-Юртовский район. Наш БТР шел в дозоре – мерах в пятистах впереди. Близ селения Орехово раздался взрыв: машину подбросило и раскололо пополам, восьмерых бойцов, сидевших на броне, разметало вокруг. Разгорелась перестрелка. Все же нам удалось выйти из-под огня без потерь, только несколько человек контузило, в том числе и меня.
Далее колонна миновала город Грозный и остановилась в местечке Балаису. Здесь простояли до августа 1995 года. Занимались поисками боевиков в горах по данным разведки. Приходилось несладко: бездорожье, по скалам не пройдешь, а на дорогах бандиты стерегут, да и местное население днем молоком угощает, а ночью стреляло по нам. В средине августа нас перебросили в Октябрьский район города Грозный. Заняли позиции в землянках на сопках, называемых “Три дурака”. Местные жители относились к нам враждебно. Слышал, как однажды ребенок лет шести-семи, показывая на российских солдат, спрашивал у матери:
- Мама, они – убийцы? Как будешь чувствовать себя после таких вопросов детей? Рейды по столице Чечни, поиск боевиков – основная задача в тот период. Однажды в склад боеприпасов попал снаряд боевиков. Огромный взрыв унес жизни сразу двадцати четырех российских солдат. Жуткий случай… После Грозного нас направили в станицу Шелковская. Здесь прямо с боевого поста у нас ушел один паренек. Был он слабохарактерным, постоянно просил, чтобы его отправили домой. Через пару дней был найден труп беглеца… с отрезанной головой. В сентябре наше подразделение перебросили в город Серноводск, где пришлось участвовать в штурме гостиницы “АССА-2”.
По данным разведки в ней засело около пятисот боевиков. Взвод потерял десть человек, а я получил осколочное ранение в живот. Январь-апрель простояли в Алхон-Кале, жили в палатках. Здесь погиб командир взвода, погиб глупо: пошел в ларек за сигаретами и схлопотал пулю из проезжающей мимо автомашины. Здесь подобное не редкость. Позднее участвовали в зачистках сел Гехи-Чу, УрусМартан, Ачхой-Мартан, Семашки и других. Мы понесли здесь большие потери. В этих ситуациях приходилось брать командование на себя даже простым бойцам, так как все офицеры погибли. Последнее место дислокации – Ачхой-Мартан. Тут для меня окончилась первая чеченская кампания, отсюда я демобилизовался и уехал домой.
Прошли годы, но Чечня не отпускала меня, я испытывал по ней какую-то ностальгию, вспоминал павших боевых друзей, различные события и встречи с интересными людьми, ощущал на губах вкус черемши – дикого чеснока, который в изобилии растет в горах, грецких орехов, заменявших нам сухой паек во время боев и походов, да много чего… И вот 17 октября 2002 года я вновь прибыл на Северный Кавказ для прохождения службы по контракту. Службу начал в городе Аргун, в разведывательном взводе, где пробыл до декабря. Участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях. Хотя война официально закончилась, но колонны российских войск постоянно подвергались обстрелам. Ночами даже с мечети стреляли по нам. Затем взвод перевели в Ножай-Юртовский район. К тому времени многие объекты были восстановлены. Местное население относилось к российским солдатам уже дружелюбно и помогало продуктами. Бойцы покупали разговорники, учили чеченский язык.
Я стал не только понимать его, но и мог произносить отдельные фразы. По-прежнему ходили в рейды, участвовали в разведывательно-поисковых действиях: ходили по горам и лесам в поисках бандформирований. Однажды около ручья Ярык Су (чистая вода) обнаружили следы «диких кабанов». Устроили засаду: трое бойцов в маскировочных халатах укрылись около тропы в кронах деревьев. И вот, часов в пять утра, появилось не менее сорока бандитов, вооруженных до зубов, с лошадьми. Они прошли прямо под нами. Еще долго мы потом сидели в оцепенении, не проронив ни слова.
В феврале 2003 года вернулись на базу. Когда проходили по ущелью, нас обстреляли со своих же “вертушек”, пришлось прятаться под скалами. Связались по рации со штабом. А дальше тропа повела вниз, первым следовал мой приятель Ренат. Вдруг раздался взрыв: боец наступил на мину, в результате получил 15 осколочных ранений. Позже мы узнали, что шли прямо по минному полю. Многие, прочитав эти строки, скажут: “Что за охота – ехать в Чечню?” А мне нравится познавать опасность и преодолевать ее. Кровь по жилам тогда быстрее бежит, вкус к жизни обостряется. Думаю, даже уверен, вот отдохну малость, я вновь заключу контракт и отправлюсь на службу в Чечню. Кому-то ведь все равно надо делать эту непростую работу, так пусть это буду я, кто не боится ее, а там – что Бог пошлет.
Константин Поспелов
Книга памяти. Чечня. Авторы проекта-составители:
Г.П.Устюжанин, В.В.Усманов, В.А.Есетов.
Редакционная комиссия: С.П. Суханов (председатель), Б.Б.Болотин, М.Ю.Жуков, С.И.Корюкин,
В.П.Могутнов, Г.Е. Устюжанина.
Другие новости и статьи
« Для меня война началась 29 декабря 1994 года
Необходимость и причины Перестройки в СССР »
Запись создана: Четверг, 20 Май 2021 в 3:50 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика