20 Май 2021

Необходимость и причины Перестройки в СССР

oboznik.ru - Перестройка в СССР
#перестройка#СССР#история

В середине 1980-х гг. Советский Союз оставался самым крупным по территории (1/6 обитаемой суши, 22,4 млн кв. км) и третьим по численности населения (после Китая и Индии) государством на Земле. Согласно переписи 1989 г., население страны составляло 286,7 млн человек, в городах проживало примерно 2/3 населения, в сельской местности – 1/3.

СССР обладал огромными природными богатствами, не сопоставимыми ни с одной из стран мира; достиг определенных успехов в экономике, прежде всего в военной (космическая промышленность, военно-промышленный комплекс). С середины 1970-х гг. был установлен военно-стратегический паритет (примерное равенство) с США и всем блоком НАТО.

Существовала достаточно развитая инфраструктура промышленности и сельского хозяйства, страна в основном обеспечивала себя продуктами питания и товарами широкого потребления (правда, на минимально допустимом уровне).

Но положение СССР было противоречивым. С одной стороны, Советский Союз по-прежнему оставался великой державой, с другой – стремительно утрачивал этот статус. Главной причиной такого явления было экстенсивное развитие плановой социалистической экономики, прогрессирующее падение темпов роста промышленности и технико-экономическое отставание от стран Запада.

Темпы прироста национального дохода к началу 1980-х гг. упали до уровня экономической стагнации (застоя). Дефицит внутреннего рынка покрывался импортом, приобретенным за «нефтедоллары», валютная выручка от продажи топливно-энергетических и сырьевых ресурсов направлялась в основном на решение текущих задач, а не на цели перспективной модернизации экономики. Социальные и национальные противоречия в стране находились в непроявленном состоянии, но уже заявляли о себе.

При сохранении существовавших тенденций уже в ближайшем будущем СССР должен был утратить статус великой державы. Следовало что-то предпринимать, чтобы выйти из состояния застоя. К середине 1980-х гг. необходимость перемен явственно назрела. Это было понятно и прогрессивным деятелям КПСС. Лидером перемен стал новый генеральный секретарь ЦК партии М. С. Горбачев, объявивший курс на Перестройку.

Она была неизбежна, породившими ее причинами стали стагнация в экономике, нарастание научнотехнического отставания от Запада, коррупция, засилье бюрократии, политический кризис в руководстве страны, выразившийся, прежде всего, в сращивании партийно-государственной номенклатуры с теневой экономикой и др.

Жуков В. Ю. новейшая история россии: перестройка и переходный
период. 1985–2005: Учеб. пособие для студ. всех специальностей и форм
обучения/ СПбГАСУ, – СПб., 2006. – 000 с.

Другие новости и статьи

« Солдатские будни в Чечне

Периодизация, лозунги, цели и противоречия Перестройки »

Запись создана: Четверг, 20 Май 2021 в 19:11 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика