20 Май 2021

Обычные походы

oboznik.ru - Как вы жили до войны?

#война#Чечня#история

Этот переезд был как и все остальные. Переезжали рано утром, загружали имущество. В этот раз ехали в село Сельментаузен. Сразу же, как только прибыли на место нового расположения, начали ставить палатку, копать копаниры под боевые машины, окопы.

Грунт был очень твердый, приходилось сначала разбивать камни киркой. После завершения всех работ заместитель по технической части первой парашютно-десантной роты старший лейтенант Жук и артиллерийский корректировщик пошли проверить близлежащие леса и высоты. Через час-полтора мы уже занимались обыденными заботами и несли службу в своем маленьком лагере, где находился 1-й взвод 1-го парашютно-десантного батальона. И в это время, неподалеку от нас, услышали стрельбу, она продолжалась примерно минуту. После этого в небе стали видны сигнальные ракеты: то красные, то зеленые. Их запускали наши офицеры как сигнал о помощи. Позже стало известно, они прочесывали лесную полосу. Спустившись в низину, услышали голоса чеченцев. Оглядевшись, сообразили, что находятся снизу, а чеченцы вверху. По офицерам начали вести огонь.

Они отстреливались и одновременно продвигались к нашему лагерю, но так как боеприпасы были на исходе, пришлось запускать ракеты, все подряд, какие у них были, чтобы мы их заметили. В это время в лагере из офицеров находились командир взвода лейтенант Хустоваров и командир первой роты старший лейтенант Дегтярев. Именно старший лейтенант Дегтярев быстро собрал группу, в которую входили пулеметчик Гофман, автоматчик Кеслер, еще несколько человек и я. Мы двинулись в ту сторону, откуда слышалась стрельба. Пробежав где-то километра три по горной местности, а по прямой километра полтора, мы встретили старшего лейтенанта Жука и артеллирийского корректирующего. Они объяснили, что рядом находится лагерь боевиков. Мы все вернулись в лагерь. Командир роты старший лейтенант Дегтярев связался с командиром полка полковником Майоровым. Попросил одобрения для проведения операции. К нам на помощь приехала разведрота со своими офицерами. Объединившись, мы двинулись на лагерь чеченцев.

Там оказались только несколько вооруженных, которые в схватке сразу же были убиты, а основная масса боевиков скрылась, переодевшись в гражданскую одежду. База боевиков впечатляла: в блиндажах было очень много боеприпасов, новая камуфлированная одежда, много оружия, в том числе самодельные минометы, сделанные из кардана от КАМАЗа, пулеметы, переделанные из танковых в ручные. Но наиболее впечатляла установка “Град”, изготовленная на базе автомобиля “Урал”, она была совсем новая, а на дверях нарисована белой краской вахобидская эмблема (полумесяц и голова воина).

С нашей стороны потерь не было. Двух раненых чеченцев мы взяли в плен и еще захватили документацию, где были фотографии, на которых был изображен один из захваченных с Бараевым и еще каким-то командующим из бандформирований. Фотографии были сделаны где-то в песчаной местности, похожей на Афганистан. Пленные оба были ранены. Наутро приехали машины, забрали документацию и пленных. Командиры сказали, что ими теперь занимается федеральная служба безопасности. Еще несколько дней мы простояли на этом месте в лагере. А потом был следующий переезд, следующее задание…

В близи села Елистанжи, на высоте 1500 метров над уровнем моря, находился пионерский лагерь в советские времена, а ныне опорный пункт боевиков. Нашей задачей было, как можно больше узнать о расположении лагеря и его огневых позициях. В группу набралось пятнадцать добровольцев: пятеро офицеров, трое пулеметчиков, два снайпера и пяток автоматчиков. На запасном командном пункте каждый набирал боеприпасы, вытаскивал свинцовые пластины из бронежилета, и укладывал боеприпасы.

На задание уходили в два часа ночи. На пути преодолели две небольшие речки, и с мокрыми ногами двинулись дальше по крутой горе, примерно градусов под 50. Поднялись вверх, цепляясь за корни деревьев и за ветви кустарников. Некоторые бойцы, в том числе и я, срывались вниз. Приходилось начинать все заново, ночь была темная, стоял густой туман, такой, что в пяти метрах ничего не было видно. Передвигались цепочкой, след в след, позади замыкающим был старший лейтенант Жук. Он ставил растяжки позади группы, чтобы на нас не напали сзади. В пятом часу утра подошли к лагерю. К шести часам подобрались к опорному пункту боевиков, который находился на горе. Сыграли свою роль маскхалаты, на белом снегу мы были незаметны.

Оружие для маскировки замотали бинтами. Опорный пункт боевиков состоял из двух блиндажей, которые находились на склоне горы, и окопов – на самой горе. На постах боевиков и на склоне было по одному расчету, а остальные видимо отдыхали. Подобрались мы к боевикам очень близко и слышали их разговор, а когда дистанция между нами составила метров тридцать – открыли огонь на поражение. Они отстреливались недолго, и весь расчет боевиков был уничтожен. Боевиков, которые были в окопах, закидали гранатами. На этом бой не закончился. Нас обстреляли с другой стороны. Стрельба велась с гранатомета и пулеметов, были слышны женские голоса, видимо это были наемники-снайперы. Затем стрельба началась еще с одной позиции. Бой длился минут тридцать, наши запасы боеприпасов стали очень малы. Пришлось стрелять только по явным целям. Обстрел со стороны боевиков продолжался.

Один из офицеров был артиллерийским корректировщиком, он и сообщил наши координаты на запасной командный пункт. Через считанные минуты в нашу сторону полетели снаряды. На меня упали несколько мелких осколков. Они падали на снег с шипением, теряя свою высокую температуру и поражающую мощь.

Артиллерийский корректирующий постоянно передавал новые координаты, и взрывы снарядов виднелись там, откуда и обстреливали нас боевики. Затем обстрел прекратился, мы короткими перебежками оббежали весь лагерь, убедившись, что находимся одни, передали по рации, что лагерь от боевиков освобожден. К нам выдвинулись боевые машины десанта с имуществом и боеприпасами.

На этой высоте, вблизи села Елистанжи, мы стояли пять дней. Убитых боевиков забрали народные ополченцы, то есть чеченские милиционеры. Захваченное оружие мы сдали. Покидали эту высоту пешим ходом, так как на машинах по лесной местности ездить опасно. Спустились с высоты рано утром, часов в пять, боевые машины уже стояли в походной колонне. Все расселись по своим местам и двинулись на следующее задание.

Андрей Прибытков

Другие новости и статьи

« Периодизация, лозунги, цели и противоречия Перестройки

О трагических днях в Комсомольском »

Запись создана: Четверг, 20 Май 2021 в 19:39 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика