31 Май 2021

Эхо Чечни

oboznik.ru - Как вы жили до войны?

#война#Чечня#история

Эхо горячих точек доносится до каждого уголка нашей страны, не раз докатывалось оно и до моего небольшого зауральского поселка – Юргамыш. Чечня – очень тревожная тема для всех. Для меня это жизненный этап, и в мои 20 с небольшим, он уже позади. Призывался я на военную службу родным Юргамышским военкоматом весенним майским днем 1999 года. Настроение было нормальное, служить в армии хотелось, мечтал попасть в войска московской дислокации. Когда в военкомате собирают призывников, никто не знает, где будет проходить военную службу.

Нашу группу из Кургана отправили в Москву, а по пути следования не раз менялась информация о месте нашей службы. Мы попали во внутренние войска, в Президентский полк. Основная задача наших войск – поддержание общественного порядка во время массовых несанкционированных митингов, демонстраций, одни из первых отправляются они и в горячие точки страны. Не обошла нас вторая Чеченская война. В нашей части подобные командировки не редкость.

Ребята уезжали на границу с Дагестаном, на блокпосты. Командировки проходили без осложнений, все возвращались в часть живыми и здоровыми. Поэтому, когда подошла очередь нашей группы, мы были спокойны и уверенны, что все будет хорошо, хотя наши войска призваны следить за порядком, к боевым действиям нас особо не готовили. Пару раз вывезли на стрельбище, несколько раз бросили боевые гранаты, изредка стреляли из автоматов.

В Чечне по началу все было спокойно. Но когда в одном селе, уже после зачистки, мы встретили сопротивление боевиков, я даже страха не чувствовал, пока над головой не просвистела пуля. В бою бояться некогда, а о себе думать в совокупности со своими товарищами. Мы там, как кровные братья, один – за всех, все – за одного. Обидно, что нам вовремя не смогли выслать подкрепление, но это тоже не вина наших ребят. Вырывались из окружения сами.

Один паренек, к сожалению не помню его имени, под взрывами гранат и свистом пуль смог добраться до машины и завести ее, он по очереди вывез нас из засады. У кого-нибудь может возникнуть вопрос: Была ли возможность отказаться от командировки? Такая возможность есть всегда. Но как уйти, отвернуться от ребят, с которыми служишь, как потом с ними жить, сознавая, что ты их бросил? Каждого дома тоже ждут, за каждого волнуются родные.

Когда я в метре от себя увидел прилетевшую гранату, думал не о себе: увидел всю свою семью – маму, бабушку, деда, брата, вспомнил за короткие мгновения всю свою жизнь: и хорошее, и плохое. Мне страшно стало за родных, за то, что им придется пережить. Не желаю я этого и матерям своих друзей по армии. А если снова Чечня? Скажу честно, я туда больше не хочу. Этих кровавых воспоминаний хватит на всю жизнь.

Но если снова будет командировка, я не уверен, что смогу отказаться. И дело не столько в патриотизме. Там гибнут наши парни, чеченские отморозки, их наемники не щадят ни малых, ни старых. Кто-то же должен их обезвредить? Нынче снова будет призыв в армию, снова пойдут новобранцы. Посоветую им одно: бояться службы в армии не надо. Конечно, армия в какой-то степени меняет человека, но больше всего она придает уверенности в себе, в свои силы. Учит находить выходы из нестандартных ситуаций и, вообще, учит жить без родительской опеки. Поэтому я думаю, что отслужить два года в армии должен каждый.

Константин Кармалинцев

Другие новости и статьи

« Гитлер считал, что советские вооруженные силы надо подорвать прежде всего экономически…

Семь мифов об СССР »

Запись создана: Понедельник, 31 Май 2021 в 18:06 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика